Новые грани великой личности. Экспозиция про реформы Петра I и Русский Север

12.08.2022

1831

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Новые грани великой личности. Экспозиция про реформы Петра I и Русский Север

В историко-краеведческом музее имени Алабина открылась выставка, подготовленная сотрудниками двух знаменитых музеев-заповедников — Кирилло-Белозерского и «Кижи» при поддержке министерства культуры РФ. Она открывает новые грани личности царственного реформатора — императора Петра I, который изменил законы не только светской, но и церковной жизни России. 

Как государственник он посягнул на независимость официальной церкви, заменив патриарха Святейшим Синодом с обер-прокурором во главе. Вменил в обязанность священнослужителям доносить о всяком ущербе государству или умышлении против императора, даже если они стали известны на исповеди. С другой стороны, он способствовал смягчению гонений на приверженцев старой веры, считая их полезными членами общества. После послаблений начали возникать крупные раскольничьи общины. Самая известная — Выговский суземок с Даниловским монастырем, центром старообрядчества России. Здесь не только хранили старинную и создавали новую религиозную литературу, но и отливали знаменитые металлические иконы-складни, которые стали популярными у всех российских христиан. Их образцы, а также другие атрибуты старообрядческого моления можно увидеть на стендах. Это тканевые четки — лествицы, нательные образки, вырезанные на деревянных досках изображения Голгофского распятия, иконы, медные нательные кресты. 

Новые грани великой личности. Экспозиция про реформы Петра I и Русский Север

Но православная церковь недолго терпела такую конкуренцию. Были изданы указы о запрете ее чадам молиться раскольничьим образам. Гонения начались и на деревянные часовни, которые «беспоповцы» воздвигали в самых отдаленных местах Севера. Только некоторые сохранились. Посетители выставки могут увидеть их фотографии. 

Сам Петр не раз бывал на севере России. Есть легенда о том, что, подплыв по Онежскому озеру к острову Кижи, он увидел множество сваленного на берегу леса. Оказалось, что местные жители приготовились рубить новую церковь взамен сгоревшей на пожаре. Царь отсоветовал им строить на прежнем месте и указал более подходящее. А затем будто бы собственноручно нарисовал план храма Преображения Господня, нынешней жемчужины историко-архитектурного заповедника. 

По еще одной легенде, срубивщий чудо-церковь без единого гвоздя плотник Нестор закинул свой топор в озеро со словами: «Не было, нет и не будет такой». 

Новые грани великой личности. Экспозиция про реформы Петра I и Русский Север

На выставке можно узнать историю создания храма, его реставрации, рассмотреть внутреннее убранство, которое под стать внешнему величественному облику. 

Легенды легендами, а вот северный Кирилло-Белозерский монастырь, основанный учениками Сергия Радонежского, Петр посещал на самом деле. И это отражено в летописях, где указана точная дата — 11 февраля 1722 года. Месяц спустя обитель посетила его жена Екатерина I. Специально к визиту монарха в монастыре создали оригинальное изображение герба Российской империи, насыпав на клей стриженые красные и черные шерстяные нити. Настоятель архимандрит Иринарх, несомненно, был близким другом царственной четы. Его пригласили и на похороны Петра, о чем свидетельствует полученная им памятная медаль с изображением императора. Она с тех давних пор хранится в сокровищнице монастыря. 

Выставку сопровождает документальный фильм, притягивающий взгляд именно прекрасными панорамами и природными ландшафтами старинной обители. 

Выставка «Церковные реформы Петра I и Русский Север» работает до 10 сентября, посещение бесплатное (0+)

Новые грани великой личности. Экспозиция про реформы Петра I и Русский Север

Петр I говорил в своем манифесте, приглашающем иностранцев на поселение в Россию: «Совести человеческой приневоливать не желаем». Так же царь поступал и в отношении своих подданных. Легализация старообрядческих общин дала толчок мощному развитию промышленности, в том числе на Урале, а также появлению большого количества фабрикантов и купцов из их числа. Самара не была исключением. Такие крупные воротилы местного рынка, как Аржанов, Журавлев, Санин, Афанасьев, принадлежали к разным раскольничьим толкам, в том числе зародившимся на севере России.

Новые грани великой личности. Экспозиция про реформы Петра I и Русский Север

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации