«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке

30.08.2022

1626

Автор:

«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке

На Флотской улице на Сухой Самарке уже три десятилетия успешно работает спортклуб «Олимп». Его воспитанники с завидной регулярностью пополняют ряды российских олимпийцев в борьбе дзюдо. Анна Сараева (2000 год Сидней), Наталья Кондратьева (2012 год Лондон), Ирина Заблудина (2012 год Лондон и 2016 год Рио-де-Жанейро), Дарья Межецкая (2020 год Токио). До пьедестала они, правда, недотянули, но разве не менее почетно вообще попасть на главный мировой турнир четырехлетия? 

Если к этому олимпийскому списку добавить еще с десяток имен — победителей мировых и европейских первенств, этапов «Большого шлема», различных престижных международных турниров и, конечно же, чемпионатов России, то перечень получится очень внушительным. Не случайно их наставник и организатор спортклуба «Олимп» Сергей Герасимов с завидной регулярностью признается лучшим тренером губернии. А если бы японцы увидели, в каких сверхстесненных условиях работает уважаемый в мире сэнсэй с Сухой Самарки, то наверняка присвоили бы ему высший дан с вручением именного черного пояса. В качестве признательности и уважения к скромному творцу громких побед.

Герасимов шутит, что стал обладателем уникальной методики подготовки классных борцов в узком десятиметровом «коридорчике» — бывшем ремонтном цехе «Волготанкера», где с трудом умещается половинка татами, не говоря уже о трехметровых зонах безопасности. Трудно представить, что в этот крохотный спортивный зальчик стоит очередь жаждущих заниматься, но это так. 

Сегодня 55-летний Герасимов уже не жалуется на свои нелегкие условия работы. Сколько раз пытались расшириться, обустроиться, зажить по-современному, да все без толку. Только опять горько шутит: тренеры давно уже адаптировались к нынешним условиям. Вон какой воспитали звездопад чемпионов. Попробуй-ка повтори. 

— Вспомните начало.

— Идея создать свой клуб у меня появилась, когда я после армии решил стать тренером. Но пригласили поработать в Волгограде, и эти планы пришлось отложить. Вернувшись через пять лет на Сухую Самарку, начал искать место для борцовского клуба. В конце 90-х разваливался «Волготанкер», и я выпросил у руководства небольшое помещение. Своими руками привели его в порядок, но настоящими хозяевами до сих пор не стали. Слишком много юридических казусов, которые мешают нам развиваться. Приходится с этим мириться и просто делать свою работу. Условия по современным меркам никудышные. Я даже стесняюсь показывать свой «коридор» друзьям и коллегам. Все мечтают увидеть нечто необыкновенное. Образно говоря, спортивный храм. Но увы…

— Как вы пришли в дзюдо?

— Мама за руку привела в знаменитую борцовскую динамовскую секцию. Первая же тренировка очень впечатлила, и я остался. Тем более что определили меня к тренеру Виктору Лобанову, тоже с Сухой Самарки. К молодому 20-летнему парню. Мне повезло с наставником. Для меня Виктор Дмитриевич всегда был и остается примером величайшего тренера-педагога. В лихие 90-е он спас многих молодых ребят от необдуманных поступков. Формировал их судьбы. 

Мой тренер всегда был для меня примером доброго отношения к людям, и я очень хотел быть на него похожим. После службы в армии уже четко знал, чем займусь на гражданке. Мама меня отговаривала. Профессия тренера еще с советских времен считалась не очень престижной. Да и плохо оплачиваемой. Но я пошел по пути своего наставника — стал тренировать в 20 лет. 

«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке
«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке

— Нет разочарования?

— Сегодня за плечами уже 35 лет педагогического стажа, и я ни разу не пожалел, что выбрал свою профессию. Не жалею, что все эти годы посвятил исключительно Сухой Самарке. Хотя лестных приглашений было немало, в том числе из-за границы. Начинал я с парней. Довел до победителей первенств страны, а потом переключился исключительно на девчонок. Мне показалось, что больше творчества в работе с ними, чем с парнями. У тех на роду написано быть воинами.

— Что дали вам спорт и тренерская профессия чисто в личном плане?

— Позволили увидеть мир, побывать во многих олимпийских столицах планеты, познакомиться с великими людьми. Разве мог мечтать об этом мальчишка с окраины большого города, для которого резиновые сапоги и трико с отвисшими коленками были основной одеждой в детстве? В четыре года мне доверяли пасти гусей на берегу реки Татьянки. Это было нелегко. А в 25 лет пригласили в штаб национальной сборной России по дзюдо. В 27 я стал самым молодым в стране заслуженным тренером. Сегодня уже две мои ученицы получили это высокое звание.

— Из 35 лет тренерской деятельности 30 ушло на воспитание участников Олимпийских игр. Но ни одна из ваших подопечных не добралась до пьедестала. Как вы к этому относитесь?

— Конечно же, сердце щемит. У Заблудиной в Лондоне и особенно у Межецкой в Токио был шанс зацепиться за медаль. Но они не показывали свой жесткий характер. Излишне доверились тренерам сборной. И все же высокую олимпийскую планку я стараюсь не опускать. Пусть более молодые коллеги догоняют. Я для них своеобразный ориентир. У меня таким был и остается заслуженный тренер СССР по самбо и дзюдо, легенда нашей самарской борцовской школы Николай Федорович Петров. В 75 лет он подготовил олимпийского чемпиона Лондона-2012 дзюдоиста Тагира Хайбулаева. 

«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке

— В олимпийский Париж-2024 уже есть кандидатки?

— Есть. Рассчитываю на двоих, а выбирать буду как минимум из пяти. На подходе еще несколько талантливых девчонок. 

 — Не будете в обиде, если воспитанницы ваших учеников первыми взойдут на олимпийский пьедестал?

— Я буду только рад и горд. Вы же знаете, как называется наш борцовский клуб на Сухой Самарке? «Олимп»! Мы должны ему соответствовать. И я уверен, что наши дзюдоистки рано или поздно привезут на Волгу золотую олимпийскую медаль. Мужская уже есть. Тагир Хайбулаев — великий спортсмен. Он чемпион России, Европы, мира и Олимпийских игр, обладатель кубка мира. Завоевал все титулы в дзюдо. Теперь пришла наша очередь.

«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке
Сергей Герасимов

Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Заслуженный тренер России по дзюдо (1994). Заслуженный тренер России по самбо (1995).

Родился 20 июня 1967 года в Бугульме. 

Окончил десять классов куйбышевской средней школы №1.
Преподавательской деятельностью начал заниматься в 1987 году, после службы в армии. Работал тренером в ДЮСШОР-14.
Педагогическое образование получил в 2007 году, окончив факультет физвоспитания Поволжской социально-гуманитарной академии.
Основатель борцовской школы «Олимп» на Сухой Самарке в 1990 году.
За четверть века подготовил двух заслуженных и десяток мастеров спорта международного класса по дзюдо. Среди них четыре участницы Олимпийских игр — Анна Сараева (2000), Наталья Кондратьева (2012), Ирина Заблудина (2012 и 2016), Дарья Межецкая (2020).
Его воспитанницы Наталья Писарева (2000), Ирина Заблудина (2006) и Анастасия Павленко (2013) становились победительницами мировых первенств. Дарья Межецкая — чемпионка Европы (2020).

Звание заслуженного тренера по самбо Герасимов получил за подготовку своей младшей сестры Елены — трехкратной чемпионки Европы и мира по самбо.
Неоднократно признавался лучшим тренером Самарской области по итогам спортивного года.

Награжден золотым орденом Петра Великого «За трудовую доблесть» (2007).

Фотографии предоставлены героем публикации

«Фабрика чемпионов» на Сухой Самарке

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации