Если организму не хватает железа, он дает недвусмысленные знаки. Человек испытывает слабость, плохо переносит физические нагрузки, ему сложно концентрироваться. Может появиться желание перекусить мелом. Также привлекают сырые продукты, запах ацетона, красок, выхлопных газов. Еще среди симптомов бледные кожа и слизистые оболочки, учащенный пульс, одышка, головные боли, головокружение и шум в ушах, ломкость ногтей и чрезмерное выпадение волос, сухость кожи.
Кроме перечисленных признаков, при дефиците железа у женщин наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, может развиться хронический гастрит, а кишечник начнет хуже всасывать полезные вещества из пищи.
Выделяют несколько причин, которые могут привести к дефициту железа. Это может быть кровопотеря при менструации, во время родов, из желудочно-кишечного тракта, из мочеполового тракта при некоторых болезнях почек.
Неприятными последствиями чреваты нарушение процесса всасывания железа в кишечнике или дисбаланс между поступлением железа с пищей и потребностями организма — это часто наблюдается у женщин во время беременности или лактации. От анемии часто страдают вегетарианцы, потому что не получают достаточного количества микроэлемента.
Важно провести необходимые обследования, чтобы своевременно выявить возможные нарушения и назначить необходимое лечение.
В первую очередь проконсультироваться с врачом. Он назначит индивидуальное медикаментозное лечение, диету.
Поскольку основной причиной дефицита железа является недостаточное поступление его с пищей, то при составлении сбалансированного рациона можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Это важнейшее условие профилактики.
Надо понимать, что не все продукты, содержащие железо, одинаково всасываются в кишечнике. Лучшим источником этого элемента является пища животного происхождения (свинина, говядина, творог, рыба). Продукты растительного происхождения могут стать лишь дополнением к ней, но не заменой.
Существуют вещества, которые усиливают или, наоборот, тормозят всасывание железа в кишечнике. В качестве стимулятора используется витамин С, который в большом количестве содержится в сладком перце, шпинате, смородине — именно их лучше употреблять вместе с мясной пищей. А вот чрезмерное увлечение кофе или крепким чаем снижает всасывания железа в кишечнике.
В рацион также необходимо включить витамины — их тоже назначает специалист.
Профилактика дефицита железа у женщин важна в любом возрасте и особенно актуальна во время беременности, лактации или при обильных менструациях.
При повышенной утомляемости, учащенном сердцебиении и других симптомах, которые могут свидетельствовать о дефиците железа, необходимо обратиться к терапевту.
Во время осмотра врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, измеряет артериальное давление и частоту сердечных сокращений, назначает лабораторные исследования, как правило, общий анализ крови и исследование сывороточных показателей обмена железа.
Инструментальные методы необходимы для определения источника кровотечения или выявления сопутствующей патологии, которая может быть причиной снижения содержания железа в организме. Применяются рентгеновское исследование или компьютерная томография органов грудной клетки; ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза; УЗИ щитовидной железы; электрокардиография.
В качестве дополнительных методов диагностики могут быть проведены биохимический анализ крови, показывающий функциональное состояние печени, почек, поджелудочной железы, исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
На начальных этапах дефицит железа у женщин не способен вызвать серьезных осложнений. Однако длительная нехватка данного элемента в организме отрицательно сказывается на многих органах и системах. Наибольшую опасность представляют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: аритмии (нарушения нормального ритма), изменения в сократительной способности сердца, сердечная недостаточность или развитие инфаркта миокарда.
Особенно важно следить за концентрацией железа во время беременности, так как дефицит отрицательно сказывается как на матери, так и нормальном развитии ребенка.
Чтобы железо максимально усвоилось, нужно следовать простым правилам:
Медицина
Комментарии
0 комментариев