Чем опасна анемия для женщин и как с ней бороться

31.08.2022

1512

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Чем опасна анемия для женщин и как с ней бороться

Вас беспокоят слабость и головокружение? Окружающие отмечают, что вы стали аристократически бледны? На расческе по утрам остается все больше волос? Возможно, у вас дефицит железа. Снижение его уровня в организме ведет к падению гемоглобина, уменьшению эритроцитов в крови. В чем причины неприятного состояния и как восполнить недостаток полезного микроэлемента?

Каковы симптомы?

Если организму не хватает железа, он дает недвусмысленные знаки. Человек испытывает слабость, плохо переносит физические нагрузки, ему сложно концентрироваться. Может появиться желание перекусить мелом. Также привлекают сырые продукты, запах ацетона, красок, выхлопных газов. Еще среди симптомов бледные кожа и слизистые оболочки, учащенный пульс, одышка, головные боли, головокружение и шум в ушах, ломкость ногтей и чрезмерное выпадение волос, сухость кожи. 

Кроме перечисленных признаков, при дефиците железа у женщин наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, может развиться хронический гастрит, а кишечник начнет хуже всасывать полезные вещества из пищи.

В чем причина? 

Выделяют несколько причин, которые могут привести к дефициту железа. Это может быть кровопотеря при менструации, во время родов, из желудочно-кишечного тракта, из мочеполового тракта при некоторых болезнях почек. 

Неприятными последствиями чреваты нарушение процесса всасывания железа в кишечнике или дисбаланс между поступлением железа с пищей и потребностями организма — это часто наблюдается у женщин во время беременности или лактации. От анемии часто страдают вегетарианцы, потому что не получают достаточного количества микроэлемента. 

Важно провести необходимые обследования, чтобы своевременно выявить возможные нарушения и назначить необходимое лечение.

Железодефицит бывает трех видов: 

  • легкой степени — уровень гемоглобина 120-90 г/л;
  • средней степени — 89-70 г/л;
  • тяжелой степени — менее 70 г/л.

Что делать? 

В первую очередь проконсультироваться с врачом. Он назначит индивидуальное медикаментозное лечение, диету. 

Поскольку основной причиной дефицита железа является недостаточное поступление его с пищей, то при составлении сбалансированного рациона можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Это важнейшее условие профилактики.
Надо понимать, что не все продукты, содержащие железо, одинаково всасываются в кишечнике. Лучшим источником этого элемента является пища животного происхождения (свинина, говядина, творог, рыба). Продукты растительного происхождения могут стать лишь дополнением к ней, но не заменой.

Существуют вещества, которые усиливают или, наоборот, тормозят всасывание железа в кишечнике. В качестве стимулятора используется витамин С, который в большом количестве содержится в сладком перце, шпинате, смородине — именно их лучше употреблять вместе с мясной пищей. А вот чрезмерное увлечение кофе или крепким чаем снижает всасывания железа в кишечнике.
В рацион также необходимо включить витамины — их тоже назначает специалист. 

Профилактика дефицита железа у женщин важна в любом возрасте и особенно актуальна во время беременности, лактации или при обильных менструациях.

Какие витамины помогут справиться с проблемой: 

  • витамины группы B: 
  • B12 необходим для образования эритроцитов — красных кровяных телец, которые переносят по телу кислород благодаря входящему в их состав гемоглобину; 
  • B6 участвует в синтезе гемоглобина; 
  • B5 и B9 важны для обеспечения устойчивости необходимых для синтеза клеток;
  • витамин C облегчает усвоение железа, подавляет действие веществ, которые препятствуют его нормальному всасыванию в кишечнике;
  • витамин D участвует в синтезе железа;
  • витамин A влияет на образование эритроцитов и участвует в синтезе белков, которые помогают железу накапливаться в печени.

Продукты, богатые железом:

  • Продукты животного происхождения. Наибольшее количество железа содержится в свиной печени и красном мясе.
  • Рыба и морепродукты. Они также являются источником йода и необходимых витаминов.
  • Продукты растительного происхождения — крупы, бобовые, шпинат, сухофрукты, цветная капуста, свекла. Стоит отметить, что железо из этих продуктов усваивается намного хуже, чем из печени или красного мяса.
  • Яйца. Помимо железа они содержат большое количество магния, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, которые тоже необходимы для организма.
  • Горький шоколад — только в разумных количествах.

Куда обращаться?

При повышенной утомляемости, учащенном сердцебиении и других симптомах, которые могут свидетельствовать о дефиците железа, необходимо обратиться к терапевту. 

Во время осмотра врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, измеряет артериальное давление и частоту сердечных сокращений, назначает лабораторные исследования, как правило, общий анализ крови и исследование сывороточных показателей обмена железа. 

Инструментальные методы необходимы для определения источника кровотечения или выявления сопутствующей патологии, которая может быть причиной снижения содержания железа в организме. Применяются рентгеновское исследование или компьютерная томография органов грудной клетки; ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза; УЗИ щитовидной железы; электрокардиография.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть проведены биохимический анализ крови, показывающий функциональное состояние печени, почек, поджелудочной железы, исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис.

В чем опасность? 

На начальных этапах дефицит железа у женщин не способен вызвать серьезных осложнений. Однако длительная нехватка данного элемента в организме отрицательно сказывается на многих органах и системах. Наибольшую опасность представляют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: аритмии (нарушения нормального ритма), изменения в сократительной способности сердца, сердечная недостаточность или развитие инфаркта миокарда. 

Особенно важно следить за концентрацией железа во время беременности, так как дефицит отрицательно сказывается как на матери, так и нормальном развитии ребенка.

Как правильно принимать препараты

Чтобы железо максимально усвоилось, нужно следовать простым правилам:

  • Необходимая дозировка и длительность приема препарата должны быть подобраны врачом индивидуально.
  • Обязательно следуйте инструкции — именно в ней описана дозировка, указано, в какое время суток, до или после еды лучше принимать препарат, а также какой жидкостью запивать. Все эти пункты влияют на усвояемость.
  • Не принимайте препараты железа вместе с некоторыми лекарственными средствами, которые замедляют или даже блокируют процессы всасывания. Это антациды, блокаторы протоновой помпы, антибиотики, препараты кальция.
  • В течение пары часов после приема не употребляйте чай, кофе.
  • Запивать препараты часто рекомендуется подкисленной водой (соки, компоты). Противопоказано запивать их газированными напитками, молочными продуктами, чаем.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при инфекционных заболеваниях прием препаратов железа необходимо согласовать с лечащим врачом.
Чем опасна анемия для женщин и как с ней бороться

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации