Возможно ли медицинское вмешательство без согласия гражданина

15.08.2022

1752

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Возможно ли медицинское вмешательство без согласия гражданина

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Возможно ли медицинское вмешательство без согласия гражданина?

Отвечает старший помощник прокурора Самары Владимир Петров: 

— Нет, но есть и исключения.

Статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323установлено, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. 

Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.  

Согласие или отказ содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином, одним из родителей или иным законным представителем с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения единой системы идентификации и аутентификации, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.  

При оформлении согласия гражданин или его законный представитель вправе определить лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

— если оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

— в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 

— в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 

— в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

— при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

— при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Возможно ли медицинское вмешательство без согласия гражданина

Читайте также:

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Спорт

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Первый чемпионат прошел в Пушкинском сквере

Город

При поддержке НК «Роснефть» в Самаре появился городской арт-объект

Многоквартирный дом превратился в большое полотно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации