Gracias, Барселона! Как губернские атлеты десять медалей привезли

09.08.2022

1817

Автор:

Gracias, Барселона! Как губернские атлеты десять медалей привезли

В олимпийской летописи Самары испанская Барселона 1992 года стоит особняком. Там наши губернские атлеты принесли в общую копилку наград небывалое и до сих непревзойденное количество медалей различного достоинств — десять. Из них четыре золотых, столько же серебряных и две бронзовых. Девять завоевали пловцы, воспитанники заслуженного тренера СССР Геннадия Турецкого и заслуженного тренера России Андрея Зеленяева. 

Ставка на Попова

Главным героем олимпийской сборной СНГ и Самары стал воспитанник армейского плавцентра Александр Попов, который переехал в наш город из Волгограда и тренировался в бассейне СКА на волжской набережной под руководством молодого перспективного тренера из Санкт-Петербурга Геннадия Турецкого. Парень завоевал две золотые и столько же серебряных наград. При этом выиграл с двумя рекордами: Европы (49,02 сек.) на дистанции 100 м и олимпийским (21,91 сек.) в коротком спринте на 50 м вольным стилем.

В эстафете 4х200 м вольным стилем отличились Вениамин Таянович и Владимир Пышненко. К золотым олимпийским медалям они добавили мировой рекорд в этом виде программы. 

«Серебро» завоевали в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем Попов и Геннадий Пригода, в комбинированной 4х100 м — Попов и Василий Иванов. 

В женской комбинированной эстафете «бронзу» получила самая юная наша участница — 15-летняя Нина Живаневская. 

Из восьми пловцов, представлявших самарский армейский плавательный центр в объединенной команде СНГ, шесть вернулись с медалями Олимпиады. Это был настоящий триумф. Лишь Юрий Мухин и Наталья Яковлева не попали в финалы и остались за чертой призеров. 

Из Волгограда в Самару

Как будущие герои Барселоны и впоследствии Атланты-96 Попов и его наставник Турецкий попали в наш город? Вспоминает руководитель самарской олимпийской делегации на Играх-92 в Барселоне, тогдашний председатель облспорткомитета Владимир Заворин: 

— Попов начинал заниматься плаванием в Волгограде и даже выполнил норматив мастера спорта. Но затем результаты застопорились, и он попросился в группу Турецкого. Молодой талантливый тренер был одержим новыми идеями. Ему сложно жилось в Питере среди маститых коллег, и в середине 80-х годов он с удовольствием принял наше приглашение поработать самостоятельно в недавно образованном самарском армейском плавательном центре. Дела резко пошли в гору. Попов стал чемпионом Европы-91 в плавании вольным стилем. Нужно отдать должное Турецкому, разглядевшему в юном талантливом парне будущую звезду. Еще через год к Саше пришел первый олимпийский успех. 

Попов стартовал на стометровке вольным стилем, где на протяжении всей олимпийской истории властвовали американские пловцы. Но начиная с чемпионата Европы-91 Александр не проиграл ни одного официального соревнования на этой дистанции. Даже в тех случаях, когда плыл бок о бок с великой звездой — американцем Мэттом Бионди, олимпийским чемпионом Лос-Анджелеса-84 и Сеула-88.

Меня потрясала уверенность Турецкого. «Саша обязательно победит в Барселоне», — убеждал он меня. «Но…», — пытался я внести толику сомнений. «Никаких «но», — решительно отрубил тогда Турецкий.

Саше было 20 лет, когда он впервые стал олимпийским чемпионом на стометровке. Так Попов нанес очередной удар американцам. Через четыре года он повторил успех Барселоны-92 в Атланте-96. Секрет объяснил Турецкий: «Я стараюсь не лезть Попову в душу, а развить творческие начала и способность к самоанализу. Армейское «солдат не должен думать» для меня совершенно неприемлемо».

Несколько лет Попов получал зарплату в самарской комплексной ШВСМ, затем в ФСК «Олимпия». Он постоянно жил и тренировался в Самаре, давая Волгограду лишь параллельный зачет. 

Все остальные звезды плавания, блеснувшие в Барселоне-92, — тоже воспитанники различных ДЮСШ городов страны. И тоже были на полном довольствии в нашем армейском центре плавания, а заодно и проходили воинскую службу. Юридически в сборной национальной команде страны они представляли Самару.

Уникальный пример 

Кроме четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова среди учеников Турецкого — олимпийские чемпионы Вениамин Таянович, Юрий Мухин, призеры Игр Геннадий Пригода, Станислава Комарова, Андрей Гречин. Активно работал тренер и с австралийскими звездами — двукратным олимпийским чемпионом Майклом Климом, трехкратной олимпийской чемпионкой Петрией Томас, великим Яном Торпом и со швейцарскими спортсменами — участницами Олимпиад Флавией Ригамонти и собственной дочерью Сашей Турецкой.

Ген Геныч, как его называли ученики, уникальный пример тренера, которого считали своим как минимум три страны: Россия, Австралия и Швейцария. И везде Турецкий не просто оставил след, а во многом переписал историю развития плавания. Его авторские методики разошлись по всему миру. Многие десятки лет он был олицетворением всего самого лучшего, что есть в советской тренерской школе.

Талантливый специалист родился в Ленинграде, где учился в нескольких университетах, получив диплом по биомеханике, биохимии, гидромеханике и спортивной физиологии.Его тренировал известный российский тренер по плаванию Алексей Красиков. Геннадий в 1968 году выиграл национальный чемпионат на дистанциях 400 м и 1500 м вольным стилем. Выступал на двух Олимпиадах, став бронзовым призером 1968 года и заняв четвертое место в 1972-м. Он был тренером олимпийской сборной СССР в 1988 и 1992 годах. В 1996-м Турецкий после оглушительного успеха своего звездного воспитанника Попова уехал работать в Австралию, передав после Барселоны-92 полномочия главного тренера самарского плавцентра своему коллеге Андрею Зеленяеву. Но вскоре и тот перебрался за границу.

Яркий след в истории

К сожалению, обоих наставников уже нет с нами. 71-летний Турецкий не так давно ушел из жизни в Швейцарии, где жил и работал со сборной этой страны в последнее время. 

Зеленяев входил в тройку лучших тренеров по плаванию в России. Под его руководством занимались четыре заслуженных мастера спорта, 18 мастеров спорта международного класса, в том числе олимпийский чемпион Барселоны-92 в эстафете 4х200 м Владимир Пышненко, бронзовый призер Барселоны-92 и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы Нина Живаневская, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира Наталья Мещерякова. На счету воспитанников 123 рекорда СССР и России, 13 рекордов Европы и один — мира. На Олимпийских играх выступали 14 его подопечных. Андрей ушел из жизни в расцвете тренерской карьеры в 56 лет, тренируя в одном из клубов США.

Как выступили в Барселоне остальные самарские олимпийцы? Фехтовальщица Татьяна Садовская стала бронзовым призером в личном турнире рапиристов. Спринтер Павел Галкин в эстафете 4х100 м был пятым. В женской гребле на байдарке-четверке наша Галина Савенко на дистанции 500 м финишировала девятой. Такое же место занял и экс-чемпион мира в классе «Торнадо» Юрий Коновалов со своим матросом Сергеем Кравцовым (парусный спорт).

Фотографии: исторические архивы

Gracias, Барселона! Как губернские атлеты десять медалей привезли

Читайте также:

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Спорт

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Первый чемпионат прошел в Пушкинском сквере

Город

При поддержке НК «Роснефть» в Самаре появился городской арт-объект

Многоквартирный дом превратился в большое полотно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации