Признание в любви к народному кумиру

04.08.2022

815

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Признание в любви к народному кумиру

30 июля в Самарском государственном цирке состоялась премьера нового циркового шоу-спектакля «Клоун», посвященного 100-летнему юбилею выдающегося циркового и киноартиста, потрясающего рассказчика, телеведущего и просто всеобщего любимца Юрия Никулина. Режиссеру Руслану Ганееву удалось выразить многогранность его личности через призму циркового искусства. 

Признанные мастера

На первом представлении был аншлаг. Атмосфера добра, сказки, сердечности и веселья не покидала зрительный зал на протяжении незабываемых двух с половиной часов искрометного зрелища.

В ярком цирковом спектакле участвуют выдающиеся артисты. Легендарные дрессировщики, обладатели золотых наград международных фестивалей циркового искусства, заслуженные артисты РФ Карина и Артур Багдасаровы показывают аттракцион «Бенгальские тигры». Обладатели «Серебряного клоуна» международного фестиваля в Монте-Карло заслуженный артист РФ Сергей Просвирнин и Сергей Просвирнин-младший составляют клоунский музыкальный дуэт Step & Jazz. Дрессировщица лошадей Ольга Стромова представляет номер «Половецкие пляски». Свое мастерство демонстрируют лауреат всемирного фестиваля циркового искусства «Идол», дрессировщица собак и попугаев Наталья Борк и обладатель наград международных фестивалей в Монако, Германии и Франции воздушный гимнаст на ремнях с мячом Антон Михеев.

Также в программе призеры многочисленных международных конкурсов и фестивалей воздушные гимнасты и акробаты на «Русских качелях» под руководством народного артиста РФ Вилена Головко. Обладатели бронзовой награды международного фестиваля «Цирк завтрашнего дня» в Париже — канатоходцы и эквилибристы на першах под руководством Алихана Алиханова. Призеры международных фестивалей в России, Северной Корее и Франции жонглеры под руководством Елены Дрогалевой. 

Признание в любви к народному кумиру

Главный герой

Сам Юрий Никулин тоже зримо и незримо присутствует на представлении. Оно начинается с подъема алого занавеса — и в центре арены возникает гигантская металлическая фигура в узнаваемом образе любимого клоуна. Во время представления ее то поднимают ввысь, то нежно тянут за ботинок, наклоняя над манежем. 

— Я считал, что нужно создать некий памятник Юрию Никулину прямо в манеже. Однако этот памятник не должен быть таким, который просто стоит, — от такого не исходит жизнь. И мы подготовили огромную, будто живую фигуру. Сложным было и ее создание, и работа с ней в шоу, но я считаю, у нас все получилось, — рассказал Руслан Ганеев на премьере в Санкт-Петербурге. 

А еще каждый номер программы напрямую отсылает зрителей к одному из кинофильмов, в которых снимался Юрий Никулин. Это «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Операция Ы» и другие известные картины. Артисты работают в образах героев популярных комедий, и все представление под куполом звучит знакомый голос Юрия Владимировича и песни в его исполнении. 

Атмосферу праздника усиливают искрометные репризы семейного дуэта Просвирниных. Сергей Просвирнин-старший — многогранный, музыкальный и очень чуткий к залу артист. Он демонстрирует современные достижения отечественной клоунады и эксцентрики, владея буквально всеми эстрадно-цирковыми жанрами — вплоть до степа, технику которого он оттачивал в американской тап-школе, после чего обучил сына, а потом и внука. Выступление этой артистической династии вызвало восторги самарской публики. Журналистам после представления Сергей раскрыл секрет: все эти номера он создавал в цирке Никулина еще при жизни великого артиста. 

Признание в любви к народному кумиру

— Впервые поработать с Юрием Владимировичем мне довелось в 1981 году в Калинине, нынешней Твери, в групповом номере, — рассказал Сергей. — Во второй раз я встретился с Никулиным в 1989-м, уже когда он был директором цирка на Цветном бульваре, а я готовил музыкальный номер, часть которого вы сегодня видели.  

И, конечно, ребятам и взрослым надолго запомнится финальное, очень динамичное и эффектное выступление сестры и брата Багдасаровых с семью дрессированными тиграми. С замиранием сердца зрители следили, как четвероногие красавцы бесстрашно прыгают через горящий круг. 

— В цирке нельзя делать номер вполсилы, даже когда болеешь, даже когда работаешь не под совсем типичную для выступления музыку или, как сегодня, когда стоит жара и животные нервничают. Это и есть стопроцентное искусство, которое вызывает настоящие эмоции, — прокомментировала Карина Багдасарова. — Хочется сказать, что когда мы узнали, что едем с программой в нашу любимую с Артуром Самару, то очень обрадовались. 

Признание в любви к народному кумиру

Программа «Клоун» будет работать в нашем городе шесть недель. Билеты можно приобрести в кассах или онлайн.

Признание в любви к народному кумиру
Признание в любви к народному кумиру

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации