Путешествие вдвоем. Живописная Кондурча

05.08.2022

5036

Автор:

Путешествие вдвоем. Живописная Кондурча

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

В жаркие летние дни отдыхать хочется, конечно же, у воды и на воде. У нас в губернии с выбором проблем нет. Волга, Самара, Сок, Большой Кинель, Кондурча, Черемшан, Чапаевка, Большой Иргиз — пожалуйста, реки на любой вкус. Плюс к ним множество озер и водохранилищ. 

Есть неугомонная категория путешественников, которые выбирают не пляжное лежание под солнцем, а активные водные сплавы. Наши реки, конечно, не чета горным, где есть и пороги, и перекаты, и прочие «адреналинные» сложности, прохождение которых требует тренировок. Но и они могут подарить незабываемые деньки и помочь накачать мускулы. На днях по такой реке — Кондурче — сплавлялась журналист «Самарской газеты». Поход организовала станция туризма GoRa в рамках информационного проекта «Поехали!» областного министерства туризма. 

Слаженной командой

Кондурча — речка совсем небольшая. Неглубокая, во многих местах воды всего-то по пояс. Недлинная, всю ее часть, доступную для сплава, до места впадения в Сок, можно пройти за два дня, в зависимости от ваших усилий, опыта и желания. Но зато она очень живописная. И скорость течения неплохая. И препятствий на ней хватает: сливов, завалов из подтопленных деревьев, торчащих из воды стволов, которые надо вовремя заметить и обойти, усиленно гребя веслом. Так что Кондурча — идеальный полигон для начинающих. Мелко, хорошее течение, тренировочные препятствия, в узком русле никаких моторных лодок рядом, которые обычно портят жизнь байдарочникам на больших реках. И ко всему этому добавляется особая потаенная красота: нависающие над водой ветви деревьев, неожиданно выплывающие из-за многочисленных поворотов песчаные плесы, масса птиц, которые становятся единственными нарушителями тишины на всем маршруте.

Едем до старта маршрута — берега Кондурчи близ поселка Кириллинский Красноярского района. Сплав можно начинать и выше по течению, там даже есть небольшой водный порог для любителей острых ощущений. 

Руководитель станции туризма GoRa Алексей Врублевский ставит довольно-таки серьезную для новичков задачу: предстоит пройти по реке 19 километров. Остановки для купания и отдыха — каждые 40 минут. Будет обед на берегу, приготовленный на костре поваром, а затем снова в путь.

Путешествие вдвоем. Живописная Кондурча

Проходим необходимый инструктаж, разбираем спасжилеты и делимся на экипажи. Плавсредства — это 11 байдарок, причем и каркасные, и каркасно-надувные, один катамаран и пять SUP-бордов. То есть сочетание привычного и нового. Если байдарки и катамараны для Кондурчи дело обычное, то SUP-доски с одним гребным веслом пока уникальны, опробованы здесь еще очень небольшим числом путешественников. По этой причине мы, 28 журналистов и блогеров, затеяли было спор, кому они достанутся. Но адмирал сплава пообещал: на стоянках будем меняться, так что пройти на доске смогут все желающие. На том и порешили.

Стартуем за ярко-желтой байдаркой, на капитанском месте в которой инструктор. Примерно на середине растянувшейся цепочки гребцов нас подстраховывает еще один профессионал, на SUP-доске. А сзади малую флотилию замыкает инструкторский катамаран с пассажирами, которые не умеют плавать и потому решили быть поближе к спасателям. Так сплавы и организуются: безопасность превыше всего.

— Успех мероприятия прежде всего обеспечивается дисциплиной, — подчеркивает Врублевский, окидывая нас суровым взором. — Распоряжения инструктора выполнять внимательно и максимально быстро. Мы должны превратиться в слаженную команду, звенья одной цепи. Слабакам сойти с маршрута не получится. Вокруг дикие леса, и через них машина за вами не прорвется. Надо дойти строго от точки А до точки Б.

Мы понимаем, что командир явно преувеличивает и насчет диких лесов, в которых на самом деле одна за другой раскинулись базы отдыха, детские лагеря, коттеджные поселки, и по поводу невозможности скорректировать маршрут. Но про слаженную команду он, конечно же, полностью прав. Без этого поход не поход. 

Путешествие вдвоем. Живописная Кондурча

В дебрях местной «Амазонки»

Идем, будто пробираясь через дебри Амазонки. Не хватает еще индейских костюмов и колчанов со стрелами за плечами. Именно такие ассоциации навевают окружающие пейзажи. Рядом слева и справа свисают ветви прибрежных деревьев, то там, то сям торчат из воды затопленные стволы в виде неких гигантских крокодилов, а тут еще прямо на наших глазах три коршуна атаковали взлетевшую цаплю и унесли свою добычу, показывая, кто здесь главный.

На SUP-бордах действительно смогли пройти водные участки все, кто хотел. Оказалось, это самое лучшее правсредство для Кондурчи. Ведь сюда не добираются ветер и волны проплывающих мимо лодок, как на больших реках. Подгребай себе на многочисленных поворотах и сливайся с природой, чувствуя себя ее частицей.

Каемся, команда оказалась слабовата. После обеда большая часть флотилии (но, конечно, не журналист «СГ») взмолилась о пощаде: устали! Из запланированных 19 км прошли чуть больше 12. Но и это неплохо для начала. Главное, мы успели понять и принять удивительную речку Кондурчу. 

Путешествие вдвоем. Живописная Кондурча

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации