Как понять своего любимца. Почему кошки не могут мстить и иногда боятся детей

04.08.2022

1035

Автор:

Как понять своего любимца. Почему кошки не могут мстить и иногда боятся детей

Кошки и люди живут бок о бок уже много лет, и тем не менее далеко не всегда у них получается понимать друг друга. Люди часто приписывают животным не свойственные им эмоции и мотивы поведения. А те в свою очередь не понимают, почему мы не считываем подаваемые ими сигналы. Руководитель котейни «Чукотка», зоопсихолог Лидия Имайкина работает с кошками уже более десяти лет, неплохо разбирается в их поведении, дает консультации по его корректировке и готова поделиться этими знаниями. 

Слишком сложная эмоция

Одна из самых больших человеческих ошибок — полагать, что кошка может мстить. Это, я бы сказала, крик души зоопсихолога. Не проходит ни дня, чтобы я где-то не прочитала или не услышала жалобу на месть со стороны кошки: животное ходит мимо лотка, царапает мебель, скидывает вещи. 

На самом деле месть здесь совершенно ни при чем. Это слишком сложная для кошки эмоция. Да, эти животные обладают базовыми спектром чувств: страх, радость, любовь… Но все они основаны на инстинктах и возникают спонтанно. Чтобы мстить, необходимо обладать способностью оценивать и анализировать как свое поведение, так и поступки людей и других животных. Интеллект кошек находится на более низком уровне когнитивной сложности. Их мышление подчиняется простой логике инстинктов. Поэтому, когда речь идет о мести, истинные причины поведения кошки совершенно иные. 

Как понять своего любимца. Почему кошки не могут мстить и иногда боятся детей

Привыкнуть к новому члену семьи

Одна из наиболее актуальных тем на наших консультациях — кошка и ребенок. 

Ситуация из жизни: родился малыш, кот начал писать на кровати. Раньше проблем с лотком у него не было. Ветеринарное обследование показало, что животное здорово. Характер у кота пугливый — он боится гостей, громких звуков. Проблема явно не в лотке или наполнителе, а в социальном факторе. Кот находится в стрессе после рождения ребенка, его мир буквально перевернулся с ног на голову. Животному стали уделять меньше внимания. Кроме того, появился новый маленький человечек, реакции и поступки которого непонятны. Вместе с ним квартира наполнилась новыми звуками, запахами и предметами. С учетом того что животное тревожное по своей природе, вся эта ситуация вывела его из равновесия. Начав писать на кровати, он таким доступным способом пытается показать, что ему дискомфортно, он нуждается в помощи.
Конечно, первым делом нужно выстирать и вычистить все места, где котик отметился. Что и было сделано. Затем хозяева начали приучать кота к ребенку — он ел и играл только в присутствии малыша. Поощряли питомца за то, что он находится в комнате при новом члене семьи. Приобрели для него настенный комплекс и освободили пару высоких мест в комнате, чтобы он мог залезть туда, если решит отдохнуть от внимания ребенка. 

Иногда на устранение проблем, связанных с социальным фактором, требуется немало времени. В данном случае кот начал ходить в лоток через пару дней после того, как убрали все, что пахло мочой, и начали кормить его в присутствии ребенка. Период привыкания к малышу занял около двух недель. Сейчас они лучшие друзья. Кот по-прежнему боится гостей и резких звуков, но ребенок в список страхов больше не входит. 

Как понять своего любимца. Почему кошки не могут мстить и иногда боятся детей

Учимся общаться

Еще один случай из практики: взрослая кошка царапает трехлетнего ребенка. Малыш тянется к животному, хочет общаться, но одновременно с этим побаивается, поскольку коммуникация частенько заканчивается негативом. Кошка прячется, часто находится в напряжении. Со взрослыми членами семьи тоже бывают проблемы в общении. 

В этой ситуации налицо сильный стресс у животного. Ветеринарный врач прописал успокоительное, но причину это не устраняет. Ребенок находится в таком возрасте, когда дети исследуют окружающую среду, хотят общаться и выражать свои эмоции ярко и порой громко. Начало ситуации родители не отследили. Видимо, кошка в какой-то момент испугалась поведения малыша, возможно, дернулась, заметалась. Ребенок испугался, заплакал, что еще больше встревожило животное, которое и выдало реакцию защиты. 

Кошки не понимают и не могут понять мотивов поведения детей, поэтому малышей нужно наставлять, как с ними обращаться. Эти двое должны привыкнуть друг к другу и научиться правильно взаимодействовать.

Если в доме есть маленький ребенок, у кошки обязательно должны быть высокие места, куда она может уйти от лишнего шума и внимания к своей персоне. Пусть чувствует себя там в полной безопасности. Детям можно поручать кормить кошку, поухаживать за ней — например, помыть миску. Нужно показать малышу, как правильно с питомцем играть. 

Конечно, стоит подстричь кошке когти, чтобы обезопасить их общение с ребенком. Также имеет смысл закрыть все уголки, где кошка прячется, — это добавляет ей тревожности. Нужно делать открытые, но безопасные места — лучше всего на высоте, чтобы кошка была рядом с людьми.

Как понять своего любимца. Почему кошки не могут мстить и иногда боятся детей

Про режим кормления

Рассмотрим другую проблемную ситуацию, связанную с режимом питания: кошка кусает за пятки, когда просит есть. Члены семьи весь день проводят на работе, и вечер начинается с того, что животное ходит за людьми и хватает за ноги. Режим его кормления — утром и вечером, натуральной пищей. 

Долгое время поведение питомца никого не смущало, но потом приехал брат хозяйки, которому не понравилось ходить покусанным. Люди стали ругать кошку, мазали себе пятки цитрусовыми — это помогало максимум на день. На следующий все начиналось заново.

Что мы имеем. У животного сложилось закрепленное поведение, но это следствие. Причина тут в режиме питания. Кошки должны есть маленькими порциями по многу раз, так устроено их пищеварение. Поэтому я всегда за кормление в свободном доступе. Режим советую только в тех случаях, когда это необходимо для коррекции поведения, и даже тогда стараюсь выбрать щадящий вариант. В данном случае кошку кормили натуралкой и обеспечить ей частый прием пищи не могли из-за режима работы. 

Поэтому мы применили электронную кормушку, которая выдает еду по часам.
Ну и, конечно, нужно справиться с закрепленным поведением. Я рекомендовала прекратить подкреплять его: не выдавать еду, когда кошка кусает, делать это, только когда она спокойно ждет. Через неделю проблема была решена, ноги хозяев спасены. 

Фотографии из личных архивов героини публикации

Как понять своего любимца. Почему кошки не могут мстить и иногда боятся детей

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации