Самарская область первая в России реализует новый проект «Социальный координатор»

28.07.2022

498

Автор:

Самарская область первая в России реализует новый проект «Социальный координатор»

27 июля в Самарскую область с рабочим визитом прибыл генеральный директор АНО «Благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» Антон Яремчук. В тот же день в правительстве Самарской области прошло совещание о поддержке проекта «Социальный координатор», в котором принимали участие министр социально-демографической политики Самарской области Регина Воробьева, министр здравоохранения региона Армен Бенян, представители благотворительных и общественных организаций и другие заинтересованные лица.

Данному визиту предшествовало заключение 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме трехстороннего соглашения между правительством Самарской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и «АНО «Благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» о сотрудничестве по проекту «Социальный координатор» для оказания помощи гражданам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации. Документ подписали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и руководитель некоммерческой организации  Антон Яремчук.

— Надеюсь, что благодаря этому проекту межведомственные границы станут прозрачными для конкретного человека, проживающего на территории Самарской области, – отметил губернатор. – Мы с удовольствием берем те наработки, которые есть в АСИ. Это залог опережающего развития нашего региона.

Самарская область первая в России реализует новый для страны проект «Социальный координатор». В рамках этого проекта в регионе создана мультидисциплинарная команда, в которую входят представители разных сфер: здравоохранения, образования, социальной защиты и труда. Встреча была нацелена на организацию взаимодействия органов госвласти, общественных объединений, благотворительных фондов, а также выработку предложений по развитию проекта в регионе.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева отметила:

— Проект «Социальный координатор», предложенный АСИ, позволит объединить усилия, в проактивном режиме выявлять человека или семью, которой требуется конкретная помощь, и координировать усилия так, чтобы эта помощь была оказана в максимально короткие сроки.

Среди ключевых направлений «Социального координатора» — медицинская помощь, уход на дому, содействие в трудоустройстве и получении образования, а также создание доступной среды для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Обратиться к координаторам смогут граждане с инвалидностью, тяжелобольные дети и взрослые, выпускники детских домов, родитель (опекун) ребенка с инвалидностью, ухаживающий за тяжелобольным человеком или человеком с инвалидностью. Вся поддержка оказывается бесплатно в формате «одного окна». Для того чтобы получить необходимую помощь, достаточно будет обратиться по многоканальному федеральному номеру телефона 8-800-303-30-30. Координаторы проекта будут разбираться в каждой конкретной ситуации и подбирать решение проблемы, с которой человек обращается на данную горячую линию.

— Это первое очное совещание большой мультидисциплинарной команды, в которую входят все вовлеченные ведомства. Этот проект должен стать помощником, дополнительным источником ресурсов, к которым можете прибегнуть, если их нет, и источником информации о людях, которые нуждаются в помощи. Сегодня мы обсудили технические процедуры взаимодействия и обсудили предварительные сроки внедрения данного проекта, — прокомментировал Антон Яремчук.

Итоговая задача проекта «Социальный координатор» — улучшить, а в каких-то случаях даже изменить систему так, чтобы она работала для человека, для удовлетворения его нужд и потребностей, интегрировать принцип человекоцентричности в деятельность органов власти. В тот же вечер в рамках рабочего визита Антон Яремчук в сопровождении министра социально-демографической и семейной политики Регины Воробьевой побывал на Молодежном форуме «iВолга». Он выступил на площадке «Бизнес-шаг» и ознакомился с работой некоторых тематических секций, в том числе этнокультурного павильона с интерактивной выставкой, посвященной этнокультурному разнообразию России; побывал в инклюзивном городке, посетил выставку НОЦ «Инженерия будущего». А затем в формате «Диалог на равных» он пообщался с участниками смены-лаборатории «Практика» направления «Медиа».

Фото: департамент информполитики губернатора

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самарском политехе адаптируют альтернативные источники электроэнергии для частных домов

Студенты Самарского политеха смогут рассчитывать разные варианты возможного построения автономной системы электроснабжения частных домов на базе альтернативных источников энергии. — […]

Новости

Команда Самарской области принимает участие в суперфинале «Лидеров России»

В субботу, 24 февраля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в программе мероприятий суперфинала пятого конкурса управленцев «Лидеры России», который в эти […]

Новости

Осенью в парке Гагарина появится памятник газовой плите

В Самаре в парке Гагарина планируют установить памятник газовой плите. Сейчас ищут подрядчика для изготовления скульптуры. Согласно информации на сайте госзакупок, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации