Какая ответственность предусмотрена за хищение материнского капитала

01.08.2022

711

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Какая ответственность предусмотрена за хищение материнского капитала

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Слышал, что за последние годы в судебной практике возросло количество уголовных дел, связанных с хищением средств материнского (семейного) капитала. О чем идет речь? За что следует наказание?

Отвечает помощник прокурора Самары Ольга Королева:                                                                              

— Недобросовестные граждане придумывают множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.

Такие схемы, какими бы хитроумными они ни были, всегда считаются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и становятся основанием для его привлечения к уголовной (статья 159.2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный фонд РФ.

Наиболее распространенным является способ обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками.

Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.

Ответственность за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрена уже упомянутой выше статьей и зависит от множества факторов, таких как количество участников противоправного деяния; использование служебного положения; размер полученных денежных средств.

В зависимости от наличия указанных факторов уголовное наказание может варьироваться от штрафных санкций в размере 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально имелся умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (статья 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256).

Деньги, полученные в результате совершения преступления, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

Какая ответственность предусмотрена за хищение материнского капитала

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации