«Грань» их таланта. Актер Руслан Бузин о победах личных и коллективных

02.08.2022

762

Автор:

«Грань» их таланта. Актер Руслан Бузин о победах личных и коллективных

Финиш сезона принес театру-студии «Грань» ряд наград на всероссийских смотрах. «Фабрика Станиславского» присудила спектаклю «Дракон» победу в номинации «Лучший актерский ансамбль». А фестиваль малых городов — приз за лучшую мужскую роль Руслану Бузину. Артист стал фаворитом еще до начала форума. Именно его лицо в образе Дракона украсило афишу мероприятия. Сегодня он рассказывает читателям «СГ» о том, как относится к победам, успел ли стать своим в труппе театра-студии и за что любит шварцевский персонаж.

Фестивали

Первым мое лицо на афише фестиваля малых городов России заметил не я сам, а наш звуковик. Все стали шутить над этим, придумывать мемчики. Было очень приятно. Мое изображение организаторы выбрали совершенно случайно — чисто эстетически понравилось. И так совпало, что именно мне дали приз за главную мужскую роль.

Самой интересной частью фестиваля стали мастер-классы. Некоторые из них были совершенно невероятными. Нам с партнером требовалось просто стоять и смотреть в глаза друг другу, ничего не делая, а нам при этом наговаривали некую информацию. В итоге мы оба разрыдались. Настолько точное воздействие оказывает эта техника работы с эмоциями. А в другой момент ни с того ни с сего захотелось смеяться. Какое-то шаманство на самом деле. Жаль, что не удалось попасть на все мастер-классы — некоторые из них проходили одновременно.

Любопытно было посмотреть, как работают другие театры, в каком направлении движутся. Мы каждый год ездим на этот фестиваль. Многие актеры уже стали своими — родными, близкими, с ними приятно встретиться, поболтать.

Критики особо отметили некоторые любопытные моменты нашего спектакля «Дракон», структурированность постановки, симметричность картинки.

Вообще фраза критика — всегда субъективная оценка. Это в спорте есть объективные показатели длины, высоты и прочего. Здесь же конечный результат непонятен: кому-то зашло, кому-то нет. На фестивале «Фабрика Станиславского» один из критиков отметил, что первый акт скучноват, а второй взял свое и вырулил. Долго рассуждал о законах развития общества. Учитывая, что спектакль получил награду «За лучший актерский ансамбль», можно сказать: нашу работу высоко оценили.

Но что бы нам ни заявляли критики, в первую очередь мы ориентируемся на мнение Дениса Бокурадзе — он капитан нашего корабля, и мы движемся туда, куда он говорит.

«Грань» их таланта. Актер Руслан Бузин о победах личных и коллективных

«Дракон»

Вначале я репетировал Ланцелота. Роль тяжело шла. Это была моя первая большая работа в «Грани». Хотелось очень многое показать. Из-за этого был зажат, не доверял себе. Не всегда правильно слышал Дениса Сергеевича. До этого я девять лет работал в театре «Камерная сцена» — совсем в другой стилистике. Когда стал репетировать Дракона, уже было полегче. Сергей Поздняков, который работал над этой ролью до меня, уже многое там «протоптал», и я шел по его следам.

Дракон мне очень нравится. Он властный, все продумывает, стратегически мыслит, любит свое дело, людей. Любовь бывает разная, у него такая. Он относится к своим подчиненным как отец к неразумным чадам — опекает их, наставляет.

В тексте Шварца очень много сарказма и юмора. Один раз за спектакль я выбегаю в образе мальчика, может быть, еще этот эпизод придает персонажу оттенок комичности.

Моя актерская задача — сделать Дракона настоящим милашкой. Знаю, что это вряд ли получится, но очень хочу, чтобы он вызывал симпатию. И при появлении Бургомистра с известием о его кончине, появлялась бы мысль: «А зря, наверное, Дракона-то убили. С ним было лучше. И неизвестно, что там с Эльзой будет…»

«Старший сын»

Первый раз с ролью Сарафанова я познакомился еще в театральном училище в Казани, где играл как раз Андрея Григорьевича. У меня очень теплые чувства к этому персонажу. Мне близко его ощущение всеобщей любви, всепрощения, глобального понимания и принятия окружающего мира. Сарафанов оправдывает всех, для него все хорошие люди. А себя он считает хуже других, слабее, никчемнее. Мой родной дед со стороны мамы был художником. Его можно было назвать блаженным, наверное, это помогает мне понять образ Сарафанова.

Актер, несмотря на то что у него есть сверхзадача спектакля и пьесы, несет и свою собственную сверхзадачу. «Жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих. Героев она заставляет усомниться, а тех, кто сделал мало или даже ничего не сделал, но прожил жизнь с чистым сердцем, она всегда утешит». Произнося со сцены слова Александра Вампилова, я хочу донести какие-то важные для меня вещи, чтобы зрители стали добрее и ближе. И от этого спектакль становится более живым, настоящим, в нем чувствуется дыхание настоящего момента.

Театр-студия

В «Грани» спектакли идут блоками. Это очень удобно, можно полностью погрузиться в образ, настроиться на материал. Когда каждый вечер другое название, очень тяжело собраться и выдать нужные эмоции. Получается, что не можешь до конца освободиться от работы — «приносишь» свои роли домой.

Меня быстро приняли в труппе «Грани». Я сам не сразу адаптировался, много переживал, что делаю что-то не так, неправильно. Как оказалось, совершенно напрасно. Победы на фестивалях театров малых городов и «Фабрика Станиславского» помогли мне понять, что я двигаюсь в правильном направлении и нужно больше верить в себя.

В работе с любым режиссером важно найти взаимопонимание. У каждого есть какие-то ключевые фразы, главное — вовремя их услышать и почувствовать.

Я не вижу аналогов театру-студии «Грань» в Самаре. Мне кажется, то, что делает Денис Сергеевич, уникально. Наверное, здесь сходится много факторов: его талант режиссера, особая атмосфера в театре — студийность. Кроме того, у Бокурадзе есть невероятный талант предвидения. Спектакли, которые он ставил в прошлом сезоне или несколько лет назад, только вырастают в своей актуальности.

Руслан Бузин родился в Казани. Окончил Казанское театральное училище, курс Юноны Каревой и Вадима Кешнера (2008). Работал в драматическом театре Республики Карелия в Петрозаводске (2008-2010). Сыграл Лаки в «Ожидании Годо», Капитана корабля, Антонио в «Двенадцатой ночи» и других персонажей. В 2010 году пришел в самарский городской театр «Камерная сцена», где проработал девять лет. Сыграл более 30 ролей. За роль поручика Назанского в спектакле «Поединок» награжден премией в номинации «Лучший молодой актер» на II межрегиональном фестивале «Волга театральная» (2015). За нее же отмечен на VIII открытом фестивале молодежных театральных коллективов «Виват, театр!» в Тамбове. В труппу театра-студии «Грань» принят в 2019 году. Первой работой стал спектакль «Рождество: начало пути», где сыграл одну из центральных ролей. Получил высшее образование на заочном отделении в ГИТИСЕ по специальности «Артист драматического театра и кино» (2020).

Фотографии предоставлены героем публикации

«Грань» их таланта. Актер Руслан Бузин о победах личных и коллективных

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации