Путешествие вдвоем. День в Новокуйбышевске

29.07.2022

7878

Автор:

Путешествие вдвоем. День в Новокуйбышевске

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Еще совсем недавно Новокуйбышевск, самый близкий к Самаре город, никак не ассоциировался с туризмом. Он строился после войны как центр химической и нефтехимической промышленности и исключительно таковым оставался до самого последнего времени. Но стоило здесь появиться нескольким интересным объектам культуры и отдыха — и вот уже местные гостиницы заполняются приезжими как из нашей области, так и из других регионов страны. Как лучше выстроить путешествие в Новокуйбышевск с пользой для души и тела?

Музей, галерея, театр

Начните с прогулки по центру города. Поскольку он создавался в 40-50-е годы, архитектурные доминанты сразу настроят на стиль «ретро». У входа в парк Победы обратите внимание на интересный монумент, который носит название «Добрый ангел мира».

Зайдите в музей истории города. В нем хранится немало интересных материалов, фотографий. И среди них — экспозиция, посвященная Валерию Грушину. Это имя всем известно благодаря легендарному фестивалю авторской песни. Но далеко не все знают, что Грушин жил и учился в Новокуйбышевске. Его отец, военный летчик, приехал сюда после демобилизации. Семье выделили квартиру в доме №8 по улице Чернышевского. Дети учились в школе №6, занимались спортом, а Валера в старших классах начал осваивать гитару и выступать на вечерах. После окончания школы работал слесарем на заводе. В 1962 году поступил в Куйбышевский авиационный институт. Там увлекся туристическими походами. В одном из них, в августе 1967 года погиб, спасая тонущих детей. Следующей осенью друзья Валеры собрались на первый турслет его памяти. В этом году Грушинский фестиваль проходил на самарской земле уже в 49-й раз. И каждый раз на него, конечно же, приезжает делегация от Новокуйбышевска. 

Еще один знаменитый новокуйбышевский объект — театр-студия «Грань». Лауреат множества творческих премий, показавший в последнем сезоне 112 спектаклей. И все билеты раскупались уже в первый день продажи. Так глубоки, интересны, оригинальны работы труппы. Уже стало обычным явлением, что искушенный зритель из Самары едет на театральный спектакль в Новокуйбышевск. В «Грань». 

Волжские термы

Основной поток гостей города отправляется в новый комплекс «Волжские термы». Зимой «Самарская газета» сообщала о начале работы этого оздоровительного объекта, а сейчас, спустя полгода, стало понятно, что место притяжения в Новокуйбышевске появилось действительно мощное. Число посетителей все растет и растет. Сюда теперь едут не только из Самары, но и из других городов. 

На днях журналист «СГ» вновь побывала на объекте. Визит состоялся в рамках проекта «Поехали!», инициированного областным министерством туризма. Появился повод еще раз оценить новое место на оздоровительной карте губернии. Кроме прежних бассейнов с пресной артезианской водой заполнили новый бассейн — с водой морской. Вернее, в местную артезианскую добавляют соли Мертвого моря. 

Первым делом идем, конечно же, в новый бассейн под открытым небом. Вода действительно соленая. И очень теплая. Рядом буквально на днях открылось кафе, прямо у воды. А на соседней террасе с лежаками и зонтиками появился галечный пляж. Так что вполне можно представить, что вы отдыхаете на дальних морях.

После морских ванн окунаемся в пресные. В этой чаше работает несколько гидромассажеров с мощным напором воды, так что веселье, положительные эмоции здесь бьют через край. 

— Мы с дочерью приехали из Оренбурга. Сняли номер в гостинице, совсем рядом, и решили три дня посвятить вот такому водному расслаблению. И в трех разных бассейнах купаемся, и во все бани ходим — травяную, можжевеловую, солевую, русскую парную, хамам. Здесь же можно поесть в кафе в помещении и на улице. Есть волейбольная площадка. Ходили на массаж, пользовались лечебными грязями — они предлагаются прямо здесь, самые разные. Впечатлений на весь год хватит. Как будто за три дня побывали в полноценном отпуске, — говорит посетительница комплекса Ольга Гольденберг. 

Так что Новокуйбышевск набирает туристическо-оздоровительные очки.

Путешествие вдвоем. День в Новокуйбышевске

Озеро Орловское

Этот водоем можно считать и самарским, и новокуйбышевским. Он расположен как раз на полпути от областного центра в город промышленной нефтехимии, если ехать по Самарскому шоссе. Озеро состоит как бы из двух чаш — большой и малой. Вода в них прогревается быстро, так что в этом году посетителей хватало уже с начала июня, когда в Волге купаться было еще некомфортно. 

На Орловском озере находятся два пляжа. На берегу большой чаши — песчаный с пологим дном, бесплатный, но с минимумом обустройства. А на берегу малой чаши — платный. Там уже все комфортно. Он принадлежит водному спорткомплексу — вейк-парку «Магнетик». На песчаном берегу — шезлонги, зонтики, лавочки под раскидистыми ивами, кафе, раздевалки с личными шкафчиками, места для мангала, батут и игровая площадка для детей, волейбольная площадка. А главное, за чем сюда едут, — катание на вейкборде. Это воднолыжный слалом. Вейк-парк ежегодно организует праздники «Орловские зори», на которых есть место и спорту, и музыке. Добраться туда легко. Прямо рядом с водоемом, со стороны Самарского шоссе, расположена остановка общественного транспорта «Озеро Орловское»

Фотографии автора

Путешествие вдвоем. День в Новокуйбышевске

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации