Путешествие вдвоем. Что посмотреть в Кинельском районе

15.07.2022

1818

Автор:

Путешествие вдвоем. Что посмотреть в Кинельском районе

Нет возможности ехать «за тридевять земель»? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Есть на карте!

Кинельский район пока не слишком избалован наплывом туристов. А ведь там есть множество интересных объектов. Причем самых разных. От озер и прудов с рыбой, Мало-Малышевского соснового бора, конных клубов, села Красносамарское со старинным храмом, проект которого утверждал сам император, дома-музея семьи Ульяновых в Алакаевке, казахского аула с этнографической юртой, страусиной фермы до крупного предприятия по производству напитков, куда уже много лет организуются экскурсии. 

На днях в Кинельском районе побывали самарские журналисты и блогеры — участники проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма. Среди них была и журналист «Самарской газеты». Мы оценили туристическую привлекательность и уже хорошо известных, и новых объектов, которые еще только начинают завоевывать сердца путешественников.

Путешествие вдвоем. Что посмотреть в Кинельском районе

Водопад Елхова оврага

На севере района недалеко от сел Сырейка и Чубовка можно увидеть. водопад. Едем сначала по асфальтированной дороге. После пруда, где обычно сидит немало рыбаков, сворачиваем на грунтовку, которая поднимается все выше и выше на холмы, поросшие разнотравьем. Сейчас здесь красота. Зелень еще яркая, сочная после июньских дождей. Море луговых цветов. Минут через пятнадцать делаем остановку у живописного озера. Даже в будние дни здесь немало людей. В основном это местные жители. Выезжают на природу. Отдыхают на берегах целой цепочки водоемов и, конечно же, фотографируются на фоне водопада. Это поток, который вытекает из озера и по большим каменным порогам падает с высоты в несколько метров вниз, в глубокий Елхов овраг. Для Алтая, Кавказа такой природный объект считается совершенно проходной мелочью, а для нашего края он особо примечателен. Ведь в губернии водопадов всего-то три-четыре. Один из них в Челно-Вершинском районе у села Токмакла, где поток из пруда устремляется вниз с пятиметровой высоты по уступам слоистых красных глин. По весне бурлящая вода спускается по порогам в Гурьевом овраге близ села Климовка на волжском правобережье, где сейчас строится новый мост. После сильных дождей небольшим хрустальным водопадиком Девичьи слезы над каменным гротом можно любоваться в Рачейских Альпах в Сызранском районе. Четвертый — вот этот, близ Сырейки и Чубовки. Он рукотворного происхождения. По Елхову оврагу течет небольшая речка — приток Падовки. На ней образовались несколько водоемов благодаря возведенным плотинам. Из самого большого озера вода стекает вниз по камням, образуя каскады. Смотрится эффектно. 

Так что наши самарские водопады — для нас ценность, экзотика. Редкие и потому особо привлекательные туристические объекты. Обязательно съездите ими полюбоваться. 

Путешествие вдвоем. Что посмотреть в Кинельском районе

Ресторан, пляж, птицы

На берегу еще одного красивейшего озера, которое называют Карьер Щучий, близ поселка Усть-Кинельский, не так давно начал принимать посетителей парк-ресторан «Нет на карте». Гости ценят это место за чудесные виды, собственный пляж, кухню, сервис и уединенность. Хотя обводная дорога вокруг Самары проходит неподалеку, лес, озеро и масса птиц создают иллюзию того, что находитесь где-то за границей шумной и суетной цивилизации. Так и получается, что вы отключаетесь от забот, нет вас в данный момент на карте. Просим не беспокоить.

На ухоженной зеленой территории — три беседки с видом на Щучий затон, ресторан, пять просторных гостиничных номеров со своими кухнями. Один из них — с бильярдной комнатой. Другой, двухэтажный, — для молодоженов и их гостей. Рядом — волейбольная и баскетбольная площадки. И главное место притяжения — песчаный пляж на берегу озера. С лежаками, зонтами, затененными беседками. На днях здесь начал работать прокат SUP-досок. Гребете веслом и любуетесь красавцами-цаплями. Они замерли у берегов, как истуканчики. Их здесь немало, пролетают мимо вас совсем близко, взмахивая большими бело-серыми крыльями. А весной и осенью на Щучьем затоне останавливаются на пролете лебеди. 

В пяти минутах ходьбы протекает Большой Кинель. Так что у любителей рыбной ловли есть выбор: день на озере, день на реке.

Путешествие вдвоем. Что посмотреть в Кинельском районе

Объект промышленного туризма

Участники пресс-тура отправились на экскурсию и на пивоваренную компанию «Балтика». Сегодня это крупнейший профильный завод в регионе. Организованным группам там показывают лаборатории, производственную цепочку изготовления напитков, склад готовой продукции. Конечно, в сами цеха экскурсанты не проходят, поскольку на пищевых предприятиях действуют строгие санитарные нормы. Но изначально, когда завод строился, были запроектированы стеклянные галереи, откуда гости наблюдают за процессом. 

Экскурсия завершается дегустацией. Так что промышленный и гастрономический туризм здесь друг друга дополняют. Есть только одно ограничение: на предприятие могут попасть гости не моложе 18 лет.

Фотографии автора

Путешествие вдвоем. Что посмотреть в Кинельском районе

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации