Самарские врачи впервые прооперировали ребенка с редкой генетической болезнью

14.07.2022

376

Автор:

Самарские врачи впервые прооперировали ребенка с редкой генетической болезнью

Операцию трехлетнему Артему с редким заболеванием «несовершенный остеогенез» провели врачи детской больницы имени Ивановой. Им помогали специалисты национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера.

Несовершенный остеогенез – это редкое генетическое заболевание. Оно характеризуется повышенной хрупкостью костей и подверженностью к частым переломам при минимальном воздействии или в отсутствии травмы. Как сообщает пресс-служба минздрава Самарской области, хирургическое вмешательство ребенку провели с применением внутрикостных раздвижных конструкций — телескопических штифтов.

– Операция была проведена на нижней конечности трехлетнего Артема, – рассказал главный внештатный детский ортопед-травматолог областного минздрава Павел Рыжов. – Артем и его сестра — двойняшки, но этот редкий генетический диагноз есть только у него. Совсем недавно малыш начал опираться на ноги и ходить, что привело к переломам. Лечат такую болезнь путем приема специальных препаратов и проведением операций при наличии показаний. Мы установили конструкцию, которая состоит из двух элементов. С ростом ребенка они расходятся. Конструкция похожа на выдвижную антенну телевизора. Операция технически очень сложная. Без телескопических штифтов он не смог бы полноценно передвигаться. Все прошло по плану, ожидаемый результат по коррекции имевшейся деформации кости при помощи телескопического штифта был достигнут.

Как отметил завотделением артрогрипоза, врач травматолог-ортопед НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера Дмитрий Буклаев, конструкция позволяет предотвратить деформации костей и переломы.

– Даже если перелом случается, то он происходит без смещения, и зачастую пациент даже не нуждается в гипсовой иммобилизации, – пояснил он, отметив, что подобные операции проводятся всего в восьми медицинских учреждениях России, включая теперь и детскую больницу в Самаре.

Фото обложки: минздрав Самарской области

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Министерство обороны России приглашает молодых людей от 18 лет на службу по контракту

Присоединяйся к своим! Заключи контракт и получи до 800 тысяч рублей. Министерство обороны России приглашает молодых людей от 18 лет […]

Новости

В Самаре завели уголовное дело на водителя маршрутки, избившего пенсионера

В Самаре завели уголовное дело в отношении водителя маршрутки, который избил пожилого пассажира. Об этом сообщили в региональном управлении СУ […]

Новости

В Самаре человек застрял в машине после ДТП

В Самаре в микрорайоне Волгарь в пятницу, 24 мая, в 7:57 произошло ДТП. По данным ГУ МВД по Самарской области, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации