Перемены на Безымянке. Сквер у ДК «Самарец» обновят уже в следующем году

11.07.2022

477

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Перемены на Безымянке. Сквер у ДК «Самарец» обновят уже в следующем году

Сквер у ДК «Самарец» дополняет ансамбль сталинок, выходящих на улицу Победы. Для жителей близлежащих домов это одно из главных мест отдыха. Долгое время состояние территории оставляло желать лучшего. Однако благодаря активности людей принято решение: сквер будет благоустроен уже в следующем году. Параллельно приводят в порядок и многие дворы Советского района. На прошлой неделе глава города Елена Лапушкина проверила, как ведутся работы, а также пообщалась с местными жителями.

Сейчас в Советском районе ремонтируют внутриквартальные проезды сразу по нескольким адресам. Первой точкой проверки стал двор дома на улице XXII Партсъезда, 29. Здесь обновляют дорожное покрытие. Однако существуют вопросы по поводу внешнего облика здания. Председатель совета дома Разия Журид рассказала, что он был построен в 50-х годах. За прошедшее время фасад ни разу не обновляли. Эту задачу должна решить управляющая компания. Но для начала необходимо провести общее собрание, на котором жители примут соответствующее решение.

Затем глава города осмотрела заброшенное футбольное поле в глубине дворов на Ново-Вокзальной, возле метро «Безымянка». Здесь должны демонтировать аварийные турники и другие спортивные элементы, которые не соответствуют нормам безопасности. В будущем будет рассмотрен вопрос благоустройства территории.

Жильцы дома №4 в переулке Славный рады, что во дворе обновили детскую площадку и проезды, однако просят организовать дополнительные работы — привести в порядок разрушающийся фасад и текущую крышу. По данному вопросу будет составлено обращение в Фонд капитального ремонта.

Неподалеку от этой территории находится сквер «Самарец». Этой весной территория стала одним из лидеров в общественном голосовании по благоустройству. Уже в следующем году сквер отремонтируют. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Одноименный Дом культуры тоже обновят. В здании планируется разместить музей трудовой Безымянки. Специалисты собирают необходимые экспонаты.

Еще одной точкой объезда стала территория на пересечении улиц XXII Партсъезда и Красных Коммунаров. Здесь стоит памятник шоферам и машинам. Ранее за постаментом находилось незаконное кафе. После того как объект ликвидировали, освободилась большая площадка. Сейчас она пустует, но в планах у города обустроить на этом месте новый сквер.

Объезд завершился в Доме культуры «Заря» в проезде 9 Мая. Здесь Елена Лапушкина ответила на вопросы местных жителей. Встреча прошла в рамках проекта «Мой дом», который реализуется по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Основная его задача — повышение правовой грамотности собственников жилья. В ходе семинаров председателям советов домов и ТСЖ объясняют, как правильно решать различные вопросы, взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями. Также активисты имеют возможность получить индивидуальную консультацию специалиста. Представители Госжилинспекции, Фонда капремонта и других организаций помогают гражданам решать возникающие проблемы.

В ходе очередной встречи самарцам рассказали, как пользоваться электронной системой ГИС ЖКХ и оплачивать коммунальные услуги без комиссии.

По традиции жители задавали главе города вопросы. Большинство из них касалось благоустройства. Например, собравшимся рассказали, что в этом году будут отремонтированы дороги по улицам Ивана Булкина, Гагарина, Физкультурной, Советской Армии — всего 14 адресов. Также людей района волнует судьба стадиона «Заря». Елена Лапушкина сообщила, что спортивный объект будет обновлен. Уже готов проект, проведена госэкспертиза. Рядом со стадионом планируют построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. 

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Улицу Банную в Самаре отремонтируют до конца октября этого года

Жители города в соцсетях спросили у врио губернатора Вячеслава Федорищева о том, когда приведут в порядок улицу Банную в поселке […]

Новости

Гипермаркет «Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»

Гипермаркет «Леруа Мерлен» теперь будет называться «Лемана ПРО», сообщили в пресс-службе ритейлера. Компания планирует завершить ребрендинг в 2025 году. Магазин […]

Новости

На «Уроках доброты» школьников учат общаться с животными

В конце апреля стационар для животных «Флагманвет» и просветительский проект для владельцев собак «Вот он — Пес!» запустили программу для […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации