Путешествие вдвоем. Ширяево: лето с мольбертом

08.07.2022

1801

Автор:

Путешествие вдвоем. Ширяево: лето с мольбертом

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Самарская Лука всегда манила своей красотой и просторами художников, поэтов, музыкантов. Вовсе не случайно именно здесь, в селе Ширяево, в 1870 году проводили лето на этюдах Илья Репин с товарищами. Сейчас изба, в которой они жили, стала музейной территорией. К ней присоединили дом на соседней улице, в котором родился поэт Александр Абрамов, взявший псевдоним Ширяевец. Теперь тут весь летний сезон проводят музыкальные фестивали, поэтические праздники, художественные выставки. Каждый год 5 августа отмечается день рождения Ильи Репина, на который съезжается творческий люд. Село становится местом притяжения художников и всех, кто жаждет выразить свои чувства на холсте. Едут на этюды, мастер-классы, презентации, посиделки на фоне Жигулевских гор. Так что в прошлом году Ширяево было официально включено в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России» не только за ценность ландшафтов и сохранившихся исторических объектов, но и благодаря создающейся здесь творческой, фестивальной ауре, собирающей множество гостей.

Путешествие вдвоем. Ширяево: лето с мольбертом

Журналист «СГ» отправилась на днях на такой фестиваль. Он пока делает первые шаги, но уже обещает стать заметным явлением в жизни Самарской Луки. Назвали его фестиваль-марафон Жигулевских гор под открытым небом. Придумал и организует недавно открывшийся в Ширяево глэмпинг «Fox sisters (Лисички-сестрички)» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль продлится до конца лета. Вся программа уже расписана. Выбирайте подходящие вам даты, темы — и в путь. Там же, в глэмпинге, можно снять домик со всеми удобствами, чтобы после мастер-классов подняться по лестнице на дощатую крышу (на территории есть два таких номера — с обзорными площадками наверху), сесть в шезлонг с альбомом и карандашами, мелками в руках и рисовать все, что видишь. А это Волга, протока, сельские зеленые дворики, цветы и, конечно же, легендарные горы Попова и Монастырская.

Путешествие вдвоем. Ширяево: лето с мольбертом

На минувшей неделе журналисты и блогеры как раз попали на открытие фестиваля. Поездка состоялась в рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма. Церемония открытия прошла ярко, весело, под песни замечательного местного ансамбля «Жигулевская вольница», под гармошки и гусли, с настоящей бурлацкой ухой из волжских судаков, сомов и линей. А дальше началось священнодействие с красками, карандашами, восковыми и пастельными мелками, эпоксидной смолой, бумагой для коллажей.

Творческий настрой задавала развернутая на террасе выставка картин из частной художественной галереи G gallery. Художники из Самары, Москвы, Воронежа Новокуйбышевска начали набирать группы для самых разных мастер-классов по живописи, рисунку, арт-медитации, интуитивному творчеству. 

Путешествие вдвоем. Ширяево: лето с мольбертом

Вместе с художницей из Новокуйбышевска Еленой Чугуровой садимся за разлинованные листы бумаги с надписями: «обида», «радость», «злость», «счастье», «ревность», «любовь». Эти чувства нам и предстоит нарисовать. А Елена затем по нашим рисункам удивительно точно «препарирует» взгляды каждого из нас на то или иное человеческое проявление. 

Продолжаем в том же интуитивном духе. Художница из Самары Екатерина Пригарняя ведет нас на крышу и включает музыку. Закрываем глаза, слушаем, обдуваемые легким ветерком. Через десять минут такой настройки берем карандаши, мелки, альбомные листы. Каждый рисует то, что навеяли музыка, ветерок, ширяевские запахи спеющей вишни и цветущих пионов. Внизу, на зеленой лужайке, еще одна группа орудует кисточками, наносит на холсты самые причудливые мазки, капли и прочее — кому что ближе по духу. Но удивительное дело, в результате получаются очень даже интересные абстрактные произведения.

На веранде работают еще несколько ученических групп под руководством художников. В одной рисуют пастелью алые маки в траве. В другой создают из эпоксидной смолы красивые подстаканники из разноцветных застывших натеков. 

Так и продвигается вперед фестиваль-марафон Жигулевских гор под открытым небом. Общим настроем на красоту и гармонию. 

Фотографии автора

Путешествие вдвоем. Ширяево: лето с мольбертом

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации