Более тысячи человек приняли участие в фестивале пляжного спорта

05.07.2022

672

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Более тысячи человек приняли участие в фестивале пляжного спорта

В минувшее воскресенье на второй очереди набережной завершился фестиваль пляжных видов спорта «Самара Open Комус Fest». В нем приняли участие около тысячи человек. Гости приехали более чем из 40 городов России, а также из Республики Казахстан. Соревнования проходили на протяжении пяти дней начиная с 29 июня. Наиболее массовыми и насыщенными стали выходные, когда на площадках были представлены все виды спорта.

За здоровый образ жизни

Буквально за несколько дней на песке у Волги вырос целый турнирный городок. 20 спортивных площадок протянулись от пляжа около Кинапа до спуска на улице Полевой.

— В Самаре уникальная набережная, мысль о проведении здесь подобных соревнований напрашивалась сама собой, — отметил заместитель руководителя городского департамента физической культуры и спорта Сергей Четвериков. — Фестиваль проходит в седьмой раз. Он очень быстро набрал популярность, и не только в России — сейчас к нам приехали футболисты из Казахстана. И это замечательно, потому что главная цель спортивного праздника — пропаганда здорового образа жизни.

В фестивале «Самара Open Комус Fest» принимают участие спортсмены разного уровня подготовки. Причем любители имеют возможность посоревноваться с профессионалами и даже одержать над ними победу.

— Здесь используется система гандикап, — пояснил Сергей Четвериков. — Любителю дается фора 15 очков, и профессионалам бывает нелегко отыграть ее. Таким образом, у команды любого уровня подготовки есть шанс стать победителем, получить призы от компании «Комус» и нашего департамента.

Призовой фонд в этом году составил почти 2 млн 200 тысяч рублей.

— Мы стараемся, чтобы призы и подарки получило максимальное количество участников, — подчеркнул представитель организационного комитета фестиваля Дмитрий Хованский. — Но самое главное для наших спортсменов — это удовольствие, которое они получают от любимой игры, а также возможность популяризировать ее, вовлекать новых людей.

Более тысячи человек приняли участие в фестивале пляжного спорта

Впервые алтимат фрисби

— Как правило, «Комус Fest» затрагивает только пляжный волейбол, — рассказал Дмитрий Хованский. — Уникальность же турнира в Самаре состоит в том, что здесь представлены шесть видов спорта. Мы стараемся каждый год добавлять в программу новые интересные направления и таким образом помогать им развиваться.

Сначала фестиваль представлял собой соревнования по футболу, волейболу и пляжному теннису. Затем список дополнился паркуром, регби.

Новинка этого сезона — алтимат фрисби. В данных соревнованиях принимают участие семь команд общей численностью 65 человек из Самарского региона плюс игроки из Московской области, Санкт-Петербурга. По словам самих спортсменов, алтимат фрисби прекрасен, в том числе тем, что доступен практически для любого возраста. В составе команд и подростки, и серьезные взрослые люди.

Более тысячи человек приняли участие в фестивале пляжного спорта

— Мы продвигаем этот вид спорта на протяжении десяти лет, — поделился капитан команды «Самарские рыси» Юрий Савельев. — Это игра, в которой ты один ничего не можешь сделать. Главное — командный дух. И это бесконтактный вид спорта — мы не толкаемся, не сбиваем друг друга. А еще у нас нет судий, их заменяют сами участники. После каждой игры они выставляют оценки.

Анастасия Красавина приехала из Тольятти, она представляет команду по алтимат фрисби «Волга Ривер».

— Мы прибыли тремя составами, будем стараться побеждать Самару и не только, — поделилась планами Анастасия. — Нам предстоит очень интересная игра, в том числе из-за погоды. Ветер сбивает диск, и это нужно учитывать: правильно кинуть его, закрутить должным образом, чтобы он летел в нужное место. Но мы профессионалы, справимся!

Красиво преодолеть препятствия

Одно из зрелищных направлений, представленных на фестивале, — паркур. Спортсмены рассказали, что уже несколько лет принимают участие в «Самара Open Комус Fest». Их площадка представляет собой полосу препятствий из кубов, трапеций, трамплинов, батута. Участникам нужно преодолеть ее, выполнив ряд элементов. Соревнования тем интереснее, что набор трюков у всех разный. Судьи оценивают прохождение, оригинальность, нестатичность, коэффициент сложности.

Как пояснили организаторы фестиваля, шесть видов не предел для «Самара Open Комус Fest». Как правило, инициатива об участии исходит от представителей спортивных объединений. Например, буквально на днях состоялась встреча с активистами, которые на следующий год хотят представлять на фестивале пляжный баскетбол.

Более тысячи человек приняли участие в фестивале пляжного спорта

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Новости

В Самаре дорогу на Южном проезде приводят в порядок

Два километра разрушенной дороги на Южном проезде приводят в норму в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ремонтом охвачена […]

Новости

Уроженка Самарской области выступит на Олимпиаде в Париже

20-летняя профессиональная теннисистка Диана Шнайдер вошла в окончательный список российских спортсменов на Олимпиаде-2024, которые выступят в нейтральном статусе. Девушка родилась […]

Новости

Самара вошла в десятку регионов по количеству ДТП с пострадавшими велосипедистами

За последние полгода в России произошло 2 069 ДТП с пострадавшими велосипедистами, что на 4,8 % меньше, чем за аналогичный период […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации