Как защитить велосипед от кражи

12.07.2022

1689

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как защитить велосипед от кражи

У многих есть велосипеды, и летом растет количество их краж. Двухколесный транспорт оставляют без присмотра, а злоумышленники этим пользуются. Как защитить свой велосипед от кражи? 

Где парковать/хранить велосипед 

— в местах, куда ограничен доступ посторонних: 

в квартире

на рабочем месте 

в гараже

на охраняемой стоянке 

— там, где он будет всегда у вас на виду

— на территориях, где постоянно есть люди, но их не очень много 

— на площадках, где есть видеонаблюдение 

Не паркуйтесь/не храните велосипед 

— в подъезде или около него

— на лестничной площадке

— в безлюдных дворах, пустынных переулках 

— в слишком людных местах 

Важно! Никогда не оставляйте велосипед на улице непристегнутым. Даже если вы зашли в магазин, в банк или куда-то еще на минутку, всегда используйте надежные запирающие устройства и другие приспособления, защищающие от кражи. В любой момент поблизости может оказаться злоумышленник, который ищет легких денег. Он быстро уедет на «свободном» велосипеде, и вряд ли вы его догоните. 

Для защиты

Трос с ключевым или кодовым замком. Чтобы сохранить «железного коня», пристегните его раму к любой неподвижной конструкции, к ограждению, дереву, столбу, к стойке велопарковки. Используйте толстый трос — с большим диаметром. Тонкий легко разорвать кусачками. Длинный трос — 1,5-2 метра — можно обмотать не только вокруг рамы, но и между колес. 

Цепной замок. Он тяжелее, чем трос, и перепилить его быстро, не привлекая внимания, сложно.  

U- или D-образный замок. Он защелкивается вокруг выбранного объекта. Но этим замком не получится пристегнуть велосипед к столбу или к дереву. Кроме того, из-за массивности его неудобно возить с собой. Вариант — складное устройство, однако оно стоит дороже, чем обычное. 

Стопоры на колесо и седло. Это защита для деталей, которые быстро снимаются. Эксперты советуют выбирать стопоры с нестандартными болтами и гайками. Для них нужен специальный ключ. 

Блокатор колеса. Он фиксирует колесо и не дает ему крутиться. Блокатор — дополнительная защита. Ведь злоумышленник может и унести велосипед, и увезти его на машине. 

Сигнализация. Датчик реагирует на прикосновение, вибрацию и издает пронзительный громкий звук, привлекая внимание и отпугивая вора. Современный вариант — сигнализация, которая отправляет уведомления на смартфон. В то же время опытные злоумышленники могут легко снять ее. 

GPS-трекер. Он отслеживает местонахождение велосипеда. В продаже — трекеры, замаскированные под фонарик и прочие атрибуты. Неопытный вор, скорее всего, не обратит на устройство внимание, а бывалый избавится от «слежки».

Тюнинг. Чем больше в велосипеде индивидуальности, тем сложнее его продать и легче найти. Оформите руль, раскрасьте раму, прикрепите к колесам светодиоды, добавьте изюминку другим элементам.   

Не давайте велосипед малознакомым людям. Нередко воры втираются в доверие, берут велосипед, чтобы «попробовать прокатиться», и не возвращают. 

Важно! Оставляя велосипед на улице, используйте несколько способов защиты. Злоумышленник не станет заморачиваться и пройдет мимо.  

Что делать, если велосипед украли

Сразу обратитесь в полицию. 

Разместите информацию о случившемся в популярных, тематических группах в соцсетях. 

Просматривайте объявления о продаже б/у велосипедов.

Важно! Храните документы на велосипед. Заранее сфотографируйте двухколесный транспорт, его серийный номер, особые приметы — это поможет полиции в поисках.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Город

Как избавиться от комаров

Отпугнуть и уничтожить

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации