«История формирует личность и объединяет людей»: учитель-блогер из Сызрани рассказала, почему стоит любить историю

04.07.2022

881

Автор:

«История формирует личность и объединяет людей»: учитель-блогер из Сызрани рассказала, почему стоит любить историю

Как часто вы интересуетесь тем, что происходило в мире в тот или иной период времени? Насколько важно знать историю? Какое место предмет занимает в школьной программе и как привлечь к его изучению большую аудиторию?

На этот и другие вопросы в прямом эфире из Центра управления регионом Самарской области ответила учитель школы №14 города Сызрань, блогер Надежда Доронина.

Патриотизм для многих жителей России — это не просто слово, а мировоззрение. Фактор, определяющий его жизнь, поведение и отношение к другим людям. По словам Надежды Дорониной, формировать чувство патриотизма в человеке нужно, если не с пеленок, то уж точно со школьной скамьи. Именно в этом возрасте у человека развивается собственное мнение. И важно, чтобы оно было основано на правдивой и достоверной информации.

Помочь в этом, конечно же, может история. Несмотря на некоторые попытки  ее переписать в политических целях, правда всегда возьмет верх над ложью. Уже с 1 класса в общеобразовательных школах в рамках предмета «окружающий мир» с детьми будут проводиться занятия по историческому просвещению.

По мнению Надежды, это несомненно пойдет школьникам на пользу.

— История формирует личность человека, формирует ценности, убеждения, принципы, показывая достойные и недостойные примеры. — говорит учитель истории и обществознания, блогер Надежда Доронина. —  Мы работаем с личностью, мы формируем личность, мы формируем взгляд на определенные события.

По словам блогера, нередко при работе с детьми возникают сложности. Привлечь целый класс к изучению событий, которые произошли много лет, а может и веков, иногда непросто. Приходится генерировать креатив и использовать нестандартный подход. Обычная лекция и зубрежка работают не всегда.

Гораздо лучше дети воспринимают информацию, преподнесенную в активной форме. Это может быть презентация, рассказ о том или ином событии с использованием фото или видеоматериалов. При этом урок должен проходить в формате живого общения, в котором сможет принять участие весь класс.

Как говорит Надежда, чтобы дети запомнили материал, они должны слышать, видеть и работать на уроке. По ее словам, немалую роль в историческом просвещении ребенка играют родители. У каждой семьи есть своя история и свои герои. Чтобы заинтересовать ребенка, начать рассказ о том или ином событии можно через участие в них близких родственников.

В ходе разговора в эфире ЦУР Надежда Доронина рассказала и о том, как ей удалось заинтересовать и привлечь к изучению истории большую аудиторию. Уже несколько лет учитель сызранской школы ведет блоги в соцсетях. За это время не нее подписались более полумиллиона человек. И это не только жители России, но и других стран.

— Изначально у меня не было цели собрать какую-то масштабную аудиторию. Просто хотелось рассказать побольше своим ученикам про то, о чем не успевала рассказать на уроке, про некоторые интересные моменты, которые не вошли в школьную программу. — говорит Надежда Доронина. — Позже начали добавляться незнакомые люди, рассказывать свои истории, интересоваться моей жизнью. Со временем все они стали моими друзьями.

Как выяснила Надежда, история не только формирует личность, но объединяет людей.

Фото: правительство Самарской области

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

«История формирует личность и объединяет людей»: учитель-блогер из Сызрани рассказала, почему стоит любить историю

Читайте также:

Новости

На следующей неделе в Самаре на день закроют грузовую переправу до Рождествено

Это произойдет во вторник, 6 июня. Причина – профилактические работы. Как сообщает речное пассажирское предприятие, переправа откроется в среду, 7 […]

Новости

В Самаре продолжается подготовка пляжей

Сегодня утром водолазы приступили к обследованию акватории Волги вдоль городских пляжей – работы начались с территории в районе 1-й очереди […]

Новости

Первая партия LADА Vesta нового поколения вышла на российский рынок

В среду, 31 мая, АВТОВАЗ объявил о приеме предзаказов на LADA Vesta нового поколения и начале отгрузок этой модели в дилерскую сеть, сообщает […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации