Органы власти обязали вести официальные страницы в социальных сетях

04.07.2022

540

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре мошенники крадут профили на Госуслугах

Госдума приняла законопроект о госпабликах. Закон закрепляет обязанность органов власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию.

Согласно новому закону, органы власти к 1 декабря 2022 года должны будут создать официальные паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательными для органов власти были только сайты, теперь на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и мессенджерах. Целью законопроекта является получение гражданами актуальной информации в привычных большинству социальных сетях и мессенджерах, возможность подавать жалобы и получать ответы о работе власти.

По данным АНО «Диалог Регионы» на данный момент насчитывается 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 млн человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соц. сетях.

По инициативе министерства цифрового развития в разработке закона принимали участие эксперты «Диалога». Активная работа с госпабликами ведется через Центры управления регионом (ЦУР).

— Разработанные нами предложения были учтены при составлении законопроекта. В частности, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию. Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков, – отметил заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Как отметил начальник отдела по развитию госпабликов Денис Зацепин, главной площадкой для таких страниц был и остается «ВКонтакте»:

— На сегодня в ВК работает почти 50 тысяч госпабликов, в «Одноклассниках» 17 тысяч, в мессенджере Telegram 5 тысяч. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в Telegram, – сказал Зацепин.

Проект ФЗ также подразумевает введение понятия «официальная страница» госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Закон предусматривает необходимость ведения пабликов подведомственными учреждениями, например, школами и больницами, детскими садам и домами культуры.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

В Самаре прошло обучающее занятие для активистов жилищного самоуправления

Жители Промышленного района смогли посетить обучающий семинар для председателей советов МКД, ТСЖ, ЖСК и ТСН. Занятие прошло в рамках обучающей […]

Новости

В Самаре автобусы № 59 пустили в объезд из-за ремонта Ракитовского шоссе

Начались дорожные работы на пересечении Ракитовского шоссе и проспекта Карла Маркса в направлении ТЦ «Колизей». Из-за этого автобусы № 59 […]

Новости

По предложению Вячеслава Федорищева на приоритетные направления развития Самарской области будет дополнительно направлено 24,5 млрд рублей

Во вторник, 25 июня, врио губернатор Вячеслав Федорищев принял участие в заседании Самарской губернской думы, на котором он представил поправки […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации