«Лапша» развенчала фейк о холере

01.07.2022

456

Автор:

«Лапша» развенчала фейк о холере

Специалисты проекта «Лапша» АНО «Диалог Регионы» исследовали и развеяли один из самых масштабных фейков за 2022 год.

Им стал фейк об эпидемии холеры. Информация о возможном заражении ею активно распространялась в закрытых чатах. Исключением не стал и Самарский регион. Жителей пугали небылицами о возможном заражении холерой воды в Волге.

В конце апреля и мае этого года аналитики «Лапши» выявили более трех тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии страшной болезни. Ложную информацию увидели свыше 115 миллионов россиян.

В Самарской области новость не нашла абсолютно никакого подтверждения. Кроме того, ее опровергли специалисты. С разъяснениями на своей странице в соцсети выступил врач-инфекционист, глава города Тольятти Николай Ренц.

— Как врач-инфекционист спешу успокоить. Заразиться опасным возбудителем болезни в проточном водоеме, таком как Волга, невозможно и нереально, – прокомментировал Ренц. — В определенной степени этому могут способствовать особые климатические и хозяйственно-бытовые условия, но если вспомнить далекие советские времена, то вспышки холеры тогда всегда были связаны с аномально жаркой погодой и отсутствием тех современных стандартов, принципов и правил подготовки воды для питьевых и бытовых нужд, которыми мы пользуемся сегодня.

Проанализировав фейк об эпидемии холеры в регионах России, аналитики проекта «Лапша» рассказали, как он появился, сформировался и распространился.

По данным специалистов, основой для фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине. 6 марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что жителей города уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Как отметили аналитики, миф приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиаресурсам. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

Аналитики «Лапши» выявили, что пользователи не особо доверяют фейкам. Большая часть граждан были скептически настроены в комментариях, сопровождающих посты. Одно из первых официальных опровержений появилось 30 апреля. В нем управление Роспотребнадзора Брянской области информировало жителей о соответствии воды гигиеническим нормативам.

Аналогичные сообщения позже опубликовали ведомства в других регионах России. Аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Миф может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

Информационная борьба с фейками по-прежнему остается актуальной. Выявлением их в сети и обучением медиаграмотности занимается фактчекинговый проект «Лапша». У пользователей есть возможность отправить специалистам подозрительную информацию. Ее проверят и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в telegram, viber и вконтакте.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре рассказали о факторах, которые помогают закреплять в регионе молодежь

За последние 7 лет количество молодых людей 15-29 лет, прибывших в регион, превысило количество уехавших почти на 6 тыс. человек, […]

Новости

На нижнем участке реконструкции улицы XXII Партсъезда укладывают финишное покрытие проезжей части

С сегодняшнего утра на улице XXII Партсъезда, на нижнем участке реконструкции (в границах улиц Солнечной и Ново-Садовой), подрядчик начал устройство […]

Новости

Каждый восьмой самарский родитель недоволен местом работы взрослого ребенка

Каждый восьмой родитель недоволен тем, где и кем работает его взрослый ребенок, однако большинство родителей (по 67% отцов и матерей) […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации