Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость

03.07.2022

2750

Автор:

Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I — последнего царя всея Руси (1682-1721) и первого российского императора (1721-1725). Казалось бы, столько написано об этой мощной и противоречивой фигуре. Однако далеко не все жители нашей губернии знают, что Петр I дважды посещал Самарский край. 

В первый раз — в 1695 году, проплывая по Волге во время Азовского похода. Во второй — 21 июня 1722 года в ходе Персидского похода. Петр Великий вместе с женой Екатериной поднялся с пристани в Самарскую крепость, которую в это время восстанавливали после пожара. И, как полагают историки, передал строителям чертежи будущего «земляного городка». Это знаменательное событие состоялось ровно 300 лет назад. 

Новые города

Петр Великий построил не только великолепный Санкт-Петербург. Он сыграл значительную роль в истории Самары и других городов края. Царь не раз бывал в селениях, которые затем, более века спустя, вошли в состав нашей губернии. По его приказу были основаны Сергиевск и Алексеевск. Многое для развития региона сделали соратники царя-реформатора. А «птенец гнезда Петрова» Василий Татищев основал Ставрополь-на-Волге, современный Тольятти. 

Профессор Эдуард Дубман уже долгое время занимается исследованием влияния императора на развитие нашей малой родины. По его мнению, Южное Средневолжье с Симбирском, Сызранью и Самарой оказалось за пределами постоянных интересов Петра. Тем не менее царь бывал здесь и активно способствовал развитию отдельных отраслей хозяйства, строительству новых городов. Именно в правление Петра I было заселено правобережье Волги вплоть до Царицына; сделаны первые шаги в освоении Заволжья, где возник ряд производств и укрепленных пунктов. Можно сказать, что именно в то время были заложены торговые и промышленные традиции нашей губернии. 

Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость
Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость
Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость

Страницы «юрналов» свидетельствуют

По велению государя во время походов его приближенные вели особые «юрналы», в которых отражали все события. Записи в путевых дневниках свидетельствуют: Петр I дважды бывал в окрестностях Самары. В первый раз это произошло в 1695 году, во время неудачного похода на турецкую крепость Азов. 22-летний «бомбардир Питер» плыл по Волге вместе с войсками, возглавляемыми генералами Францем Лефортом и Автономом Головиным. Известно, что 25 мая караван судов миновал Камское устье и «город Тетюшинский». Как сообщает Дубман, в журнале идет подробный перечень сел и деревень, встречающихся по обоим берегам Волги. 26 мая караван судов был вынужден остановиться под Симбирском. В журнале есть запись: «В 12-м часу проехали к городу Синбирску и была погода велика и пристали к берегу на якорь; и многия суда стояли же у города против церкви Спаса Преображения; церковь на берегу стоит, на самом верху, на горе». Ниже пришлось вновь вставать на якорь. 27 мая корабли пережидали непогоду у правого берега где-то между современными селениями Новодевичьем и Усольем. На следующий день суда остановились у деревни Моркваши (город Жигулевск), но вскоре вновь отправились в путь. К вечеру миновали Царев курган. Сохранилось предание о том, что там, во время кратковременной остановки, Петр поднимался на Лысую гору (рядом с современной пристанью «Жигулевское море») и даже высек на камне, венчающем вершину, какую-то надпись. Путешествовавшие в 1838 году по Волге художники братья Чернецовы свидетельствуют, что видели эту полустертую временем и ветрами фразу, однако смысла ее было уже не разобрать. 

Встреча, которая не состоялась

29 мая, не останавливаясь, караван миновал Самару. Видимо, к этому моменту вся городская знать была на пристани, ожидая, что суда пристанут к берегу. Ведь в верховья реки посылались нарочные, которые следили за продвижением военной экспедиции. Они должны были уведомлять начальство о том, когда ожидать дорогих гостей и к какому времени приготовить им провиант и амуницию, если в этом возникнет нужда. Но корабли бомбардира Питера, торопясь к месту боевых действий, проплыли мимо. 30 мая по старому стилю, в день, когда у царя был день рождения, суда миновали Сызрань. Пристав Посольского приказа Иван Башмаков, встретивший корабли, так описал это событие: «…При нем сызранский воевода встречал… генералов с полки от Сызранска верстах в дватцати на воде. А великого государя караван Сызранск проплыл в тот же день, в который он (пристав) в Сызранск приехал в самые вечерни: идет купами судно за судном, не в большом расстоянии…». 1 июня у Соснов-города (современный Хвалынск) Петр отправил с почтой письмо, в котором, видимо, описал свое путешествие. 

Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость

Первая газета — о Самаре

После завершения Азовских походов царь не однажды в своих повседневных заботах обращался к нашему региону. Он стремился использовать природные ресурсы Поволжья. России, вступившей в тяжелую войну со Швецией, не хватало оружия, металла и особенно пороха. Для его изготовления нельзя было обойтись без селитры и серы. По всей стране проводились геологические изыскания. И вот в первом номере первой русской газеты «Ведомости Московского государства» было дано сообщение, что недалеко от нашего города найдены залежи серы и других руд. Вскоре на Самарской Луке и на горе Серной началась промышленная добыча стратегически важного минерала. 

Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость

Эдуард Дубман, профессор истории:

— Ситуация изменилась в 1704 году, когда демонтаж и вывоз «деревянного города» Сергиевска на Терек открыл дорогу новому явлению — строительству в Заволжье «земляных» крепостей — Сергиевска, Самары, Алексеевска. В них оборонительные сооружения из дерева только дополняли ставшие основными земляные рвы и валы… Это свидетельствует о начальном этапе освоения западноевропейского опыта. 

В 1703 году, через восемь лет после Азовского похода юного Петра, голландец Корнелиус де Бруин увидел Самару с борта судна и описал ее так: «Город довольно обширен, весь деревянный, и домишки в нем плохие. Стены, снабженные башнями, тоже деревянные и со стороны суши довольно велики. Город занимает почти всю гору, а предместье тянется вдоль речного берега. … Когда плывешь мимо города, видишь городские ворота, множество небольших церквей и несколько монастырей». 

В начале XVIII века Поволжье привлекало пристальное внимание Петра I. По его распоряжению в 1700 году здесь было начато строительство Алексеевска, названного в честь его сына — царевича Алексея. Ныне это село Алексеевка Кинельского района. А в 1702 году по приказу Петра близ Серной горы был основан город Сергиевск.

Фотографии: исторические архивы, рисунки Корнелия де Бруина

Петр I в Поволжье. 300 лет назад первый российский император посетил Самарскую крепость

Читайте также:

Проекты

Исторические версии. Сыновья Португалова

Как сложилась судьба потомков известного самарского врача

Проекты

Фантазер Португалов. Часть последняя

Неординарная личность, которая оставила свой след в истории города

Проекты

Фантазер Португалов. Часть 2

Неординарная личность, которая оставила свой след в истории города

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации