Самарский «Уместный театр» покажет премьеру

29.06.2022

522

Автор: Ирина Кириллова

Самарский «Уместный театр» покажет премьеру

9 и 11 июля театр в 18:30 в пространстве «Экспо Волга» (ул. Мичурина, 23А) покажет премьеру спектакля «STZ/ часть_1′ водопады» (18+).

В основе постановки — первая часть романа американского поэта и прозаика Джесси Болла Silence Once Begun (варианты перевода: «Стоит только замолчать», «Однажды наступила тишина», «Однажды начавшееся молчание», «Дальше — тишина»).

Стиль Джесси Болла критики сравнивают с творчеством Хорхе Луиса Борхеса и Кафкой: «быстрые, напряженные басни, состоящие из равных частей удивления и страха». В небольшом японском городке молодой человек сознается в совершении преступления, которого не совершал. Сознается и замолкает. Все уверены, что он — преступник, в этом нет никаких сомнений. Ни у кого (почти ни у кого). Что с ним станет? А что будет с теми, у кого не было сомнений?

Самарский «Уместный театр» покажет премьеру

Режиссер-постановщик спектакля Игорь Катасонов:

— Как расслышать свой собственный колокольчик за оглушающим звоном множества других? Как среди прочих услышать себя, свой голос? Не сбиться на чужое, на «не твое»? Как понять, что то, что говоришь ты – говоришь действительно ты, и то — выражение твоих мыслей, и ты так думаешь, хочешь, так чувствуешь? А допускаешь ли мысль, что не услышать себя — может быть и благом и во благо? И не только для тебя. И может быть спокойнее… и безопаснее, и не только для тебя. И тверже и надежнее и впереди может быть жизнь – большая, как полноводная река, или небольшая, как тихий и неприметный водопад высотой с тебя. Может быть жизнь, просто жизнь, если где/то не расслышать себя — ты допускаешь такое? Скажи. Как думаешь? Как тебе хочется ответить? Скажи. Уже говоришь? Постой, а это ты говоришь? Впрямь ты? Это точно? Это твой голос, твой колокольчик?

В спектакле заняты актеры: Евгений Клюев, Елена Туринская, Борис Трейбич, Игорь Катасонов, Владимир Мухтаров, Елена Боляновская, Татьяна Артемьева. Композитор — Игорь Горбач. Телефоны для справок: 8-937-100-55-65, 8-937-076-53-85.

Самарский «Уместный театр» покажет премьеру

«Уместный театр» —  возможность увидеть по-настоящему современную драму, не покидая пределов Самары. Его создали в 2015 году молодые режиссеры Игорь Катасонов, Татьяна Каррамова и Артем Устинов — лауреат многих всероссийских фестивалей, в том числе «Золотая Маска». Он начинался с нового в то время для нашего города жанра драматургических читок. Считая основной своей задачей «говорить сегодняшним языком про сегодня», «Уместные» часто берут к постановке пьесы актуальных авторов. Например, «Молоко» Екатерины Мавроматис, «Канотье» Николая Коляды, «Пьяные» Ивана Вырыпаева, «Люцина и ее дети» Марека Прухневского и другие.

Фото: «Уместный театр»

Самарский «Уместный театр» покажет премьеру

Читайте также:

Новости

В Самаре продают торговый центр на Южном шоссе

Объявление о продаже торгового центра «Автопарк 63» в Куйбышевском районе появилось на сайте бесплатных объявлений, сообщает sovainfo.ru. Объект, находящийся на […]

Новости

На фестивале «ВолгаФест» самарцы поучаствуют в настоящих раскопках

С 23 по 28 августа в Самаре пройдет фестиваль «ВолгаФест» (6+). В рамках него на пляже у первой очереди набережной […]

Новости

В Самарской области столкнулись грузовик и легковой автомобиль, три человека погибли

Авария произошла утром в субботу, 13 августа, на трассе Самара — Большая Черниговка, пишет 63.RU. Сейчас инспекторы ГИБДД выясняют детали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации