В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

25.06.2022

773

Автор:

В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

В пятницу, 24 июня по всей России прошла масштабная акция «Лучи Победы». Она приурочена к годовщине Парада Победы 1945 года.

Планировалось, что в тот исторический день, помимо прохода солдат и техники по Красной площади, состоится авиационный парад, но его отменили из-за дождя. Однако вечером люди увидели лучи, которые осветили темные улицы и образовали пять колец. Это были зенитные прожекторы ПВО. В 2020 году в городе-герое Севастополе зародилась идея повторить подобную акцию. Благодаря поддержке президента Владимира Путина она обрела всероссийский характер. Теперь «Лучи Победы» зажигают в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести.

В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

В Самаре акция стартовала в 22:30 на площади Славы и у памятника Ил-2. К ней могли присоединиться все желающие – как организации, так и простые самарцы – причем не только в качестве зрителей. Горожанам предложили зажечь фонарики, а предприятиям – направить в небо прожекторы над своими производственными площадками.

В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

Возле монумента Ил-2 глава Самары Елена Лапушкина прокомментировала это значимое событие:

– Сегодня памятная дата для нашей страны – 77 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся парад Победы. Особенно горжусь тем, что в этом символическом акте участвовали и наши земляки. Было сказано много слов о наших ветеранах. Для нашей области это событие знаковое. Именно тут выпускали самолеты, сюда были эвакуированы самые важные предприятия, здесь ковалась Победа.

В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

– Мы – свидетели грандиозного шоу. Неслучайно оно прошло на площади имени авиаконструктора Сергея Ильюшина. Здесь стоит символ нашего вклада в Победу – легендарный штурмовик Ил-2, который создавался на Безымянке. Было выпущено более 32 тысяч единиц техники, — отметил генеральный директор завода «Авиакор» Алексей Гусев.

На площади Славы собрались жители города, общественники и волонтеры. Ветреная погода не помешала им присоединиться к всероссийской акции. Вместе они слушали композиции военных лет и любовались лучами прожекторов, ярко осветивших монумент Славы.

В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»
В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

– В этот особенный день мы воскрешаем память о нашей истории с помощью сочетания музыки и света, — сказал начальник Дома офицеров Самарского гарнизона, заслуженный деятель искусств РФ Александр Назаренко. – Военный оркестр 15-й Александрийской бригады исполняет произведения, которые звучали на параде 1945 года. Прекрасная музыка и игра света дарят уникальные эмоции.

Военный дирижер Вячеслав Ворушилов добавил:

– Мы понимаем свою ответственность за сохранение исторической памяти, поэтому сделали всё возможное, чтобы сыграть наилучшим образом, – подчеркнул военный дирижер. – Выступлению предшествовали долгие репетиции.

В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

– Чтить память павших в годы Великой Отечественной войны героев и передать эту эстафету новым поколениям – наш долг, – считает депутат Самарской губернской думы Светлана Ильина. – Я искренне радуюсь тому, что Самара присоединилась к акции «Лучи Победы». Яркий свет от прожекторов и патриотичная музыка напомнили, что наши герои преодолели боль и страдания ради мирного неба над отечеством.

В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»
В Самаре прошла всероссийская акция «Лучи Победы»

Авторы: Жанна Скокова и Яна Емелина

Фото: администрация Самары

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Сотрудники областного УФСИН поучаствовали в праздновании Дня защитника Отечества в Самаре

Представители УФСИН России по Самарской области приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества. Мероприятия организовал департамент по вопросам общественной […]

Новости

В Самарской области завершили надвижку моста через Волгу

В понедельник, 26 февраля, завершена надвижка последнего пролетного строения на мосту через Волгу на обходе Тольятти в составе международного транспортного […]

Новости

С начала зимы на полигоны Самары вывезли более 383 тысяч тонн снега

В понедельник, 26 февраля, прошло еженедельное рабочее совещание под руководством главы города Елены Лапушкиной. В ходе него обсудили уборку снега в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации