В Самаре готовят премьеру балета «Дон Кихот Ламанчский»

24.06.2022

626

Автор:

В Самаре готовят премьеру балета «Дон Кихот Ламанчский»

1, 2 и 3 июля на сцене Самарского академического театра оперы и балета им. Дмитрия Шостаковича состоится премьера балета «Дон Кихот Ламанчский» (12+).

Это попытка воссоздать образ спектакля 1900 года и в полной мере воплотить эстетику эпохи модерна, такой важной и близкой нашему городу. За амбициозную задачу взялся заслуженный артист России, художественный руководитель театра Юрий Бурлака, известный в мире театра как балетный архивист и постановщик классических представлений.

В Самаре готовят премьеру балета «Дон Кихот Ламанчский»

— Спектакль получится красивый, масштабный — около 450 костюмов, — отметил балетмейстер-постановщик Юрий Бурлака. — Зрители увидят зрелище, не типичное для русского современного театра, которое должно поразить их воображение. «Дон Кихот» благополучно перешел в советскую эпоху за счет демократизма сюжета и дожил до наших дней, передаваясь живой традицией. Сохранились фрагменты документальной записи исполнения партий с легендарными Майей Плисецкой, Ольгой Лепешинской — это традиционно московский спектакль, который распространился не только по нашей стране, но и по всему миру. Это не 100 % реконструкция постановки. Мы представим зрителям лишь образ спектакля 1900 года. Технически воссоздать его возможно, но не нужно. Возможности тела сейчас намного больше. Спорт в 20-е годы ХХ века очень повлиял на свободу и амплитуду движений, на способы перемещения по сцене. Эстетика меняется во всем.

Лауреат премии «Золотая Маска» художник Татьяна Ногинова восстанавливает костюмы по эскизам Коровина и Головина. Художник-постановщик Альона Пикалова по крупицам воссоздает макет, который, к сожалению, не сохранился. Полным ходом идут репетиции оркестра театра.

В Самаре готовят премьеру балета «Дон Кихот Ламанчский»

— В работе над балетом «Дон Кихот Ламанчский» задействовано максимальное количество музыкантов — полный состав оркестра, — подчеркнул дирижер-постановщик и музыкальный руководитель Евгений Хохлов. — У нас задействовано очень много ударных — пять человек: это и кастаньеты, и тамбурины и так далее. Основная сложность — сделать музыку испанской, а не русской. Классический балет — это большая ответственность совпадения оркестра и артистов балета. Здесь не допустимы даже минимальные моменты импровизации, которые возможны, например, в драмбалете. Это огромная сложность для дирижера. Тем более у нас три состава солистов на премьерные спектакли и каждый танцует по-своему. Главное достоинство «Дон Кихота» — его свежесть и новизна, поскольку он уже несколько нет не исполнялся на самарской сцене.

Фото: Самарский театр оперы и балета

В Самаре готовят премьеру балета «Дон Кихот Ламанчский»

Читайте также:

Новости

В Самаре продают торговый центр на Южном шоссе

Объявление о продаже торгового центра «Автопарк 63» в Куйбышевском районе появилось на сайте бесплатных объявлений, сообщает sovainfo.ru. Объект, находящийся на […]

Новости

На фестивале «ВолгаФест» самарцы поучаствуют в настоящих раскопках

С 23 по 28 августа в Самаре пройдет фестиваль «ВолгаФест» (6+). В рамках него на пляже у первой очереди набережной […]

Новости

В Самарской области столкнулись грузовик и легковой автомобиль, три человека погибли

Авария произошла утром в субботу, 13 августа, на трассе Самара — Большая Черниговка, пишет 63.RU. Сейчас инспекторы ГИБДД выясняют детали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации