В этот день 77 лет спустя

23.06.2022

4588

24 июня Самара присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы», которая пройдет в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести. Прожекторы осветят небо над памятником Ил-2, монументом Славы и площадками промышленных предприятий, чтобы напомнить о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны и о миллионах жертв нацизма.

Акция не случайно намечена именно на 24 июня. В этот день 77 лет назад, в 1945 году, состоялся исторический Парад Победы на Красной площади в Москве. В нем приняли участие около 200 куйбышевцев, в их числе герой Советского Союза Дмитрий Голосов и выпускник военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского Егор Егоров.

Дмитрий Голосов: на фронте с первого дня войны

О Дмитрии Голосове известно, что он наш земляк, родился в 1903 году в селе Русская Борковка Самарской губернии в семье крестьянина. Окончил пять классов сельской школы. В ноябре 1925 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен в 101-й стрелковый полк, дислоцированный в Сызрани. Там после окончания полковой школы Голосов служил на должностях командира отделения и помощника командира взвода.

В сентябре 1930 года его направили на пехотные курсы при Ульяновской пехотной школе, после окончания которых, в сентябре 1931-го, назначили на должность командира взвода в 181-м стрелковом полку. В 1940 году Дмитрий окончил стрелково-тактические курсы «Выстрел» и стал командиром 465-го стрелкового полка. А незадолго до начала Великой Отечественной войны, 14 июня 1941 года, получил должность командира 369-го горнострелкового полка 30-й горнострелковой дивизии Одесского военного округа. Дислоцировалось подразделение в Днепропетровске.

На фронте Голосов был с первого дня войны. Его полк принимал участие в оборонительных боях в Молдавской и Украинской ССР. Во время сражения на Донбассе Дмитрий попал в окружение. Через несколько дней вышел из него в гражданской одежде и без документов, после чего в течение двух месяцев проверялся органами НКВД.

25 декабря 1941 года Дмитрия Голосова назначили командиром 280-й стрелковой дивизии. 19 мая 1942-го присвоили звание полковника. Под командованием Голосова дивизия участвовала в боях на Курской дуге. Только за время оборонительных боев на рубеже Туремка-Рудово ею было уничтожено более 9000 солдат и офицеров противника, сотни единиц техники. В ходе наступления — еще около 1200 единиц живой силы врага. Захватили большое количество пленных и множество трофеев. За те бои Дмитрий Голосов был представлен к своим первым боевым наградам — орденам Суворова 2-й степени и Красного Знамени.

В дальнейшем 280-я стрелковая дивизия участвовала в Черниговско-Припятской операции, освобождала города Конотоп, Бахмач и Нежин. За эти заслуги она была удостоена почетного наименования Конотопская и награждена орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 года дивизия Голосова участвовала в форсировании Днепра. Во время ожесточенных боев Дмитрий лично находился на самых сложных участках, своим примером воодушевляя бойцов и командиров. В тех сражениях части дивизии уничтожили 5570 солдат и офицеров противника, 39 артиллерийских орудий, 143 пулемета, пленили более двух сотен фашистов, захватили значительные военные трофеи. За проявленный героизм, четко разработанный план форсирования Днепра и захвата плацдарма, а также дальнейшее успешное наступление Голосова представили к званию Героя Советского Союза.

Дивизия Голосова также участвовала в освобождении Киева, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За отличия в боях при взятии города Коростени она была награждена орденом Суворова 2-й степени.

В феврале 1944 года Голосов тяжело заболел и долго лечился в госпитале.

После окончания войны он продолжил службу в Советской армии. Окончил Высшую военную академию имени Ворошилова, после чего командовал 131-м стрелковым корпусом. В 1948-1950-х годах возглавлял Вольское пехотное училище, затем был военным комиссаром Молотовской области (сейчас это Пермский край). В декабре 1951 года он вышел в отставку, жил в Куйбышеве. Умер в 1960 году.

Шашка Героя Советского Союза

В фондах Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина хранится кавалерийская шашка Дмитрия Николаевича Голосова, с которой он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Ровно 75 лет спустя, 24 июня 2020 года, эта шашка вновь стала участницей парада — теперь уже в Самаре.

— Шашка была передана в музей женой Голосова в 1963 году вместе с еще несколькими его личными вещами — фуражкой, шинелью, фотографией, — рассказывает главный хранитель фондов музея Анна Ратнер. — С этой шашкой наш земляк прошел всю войну, с ней же участвовал в Параде Победы на Красной площади. Всего на один день, 24 июня 2020 года, именное оружие покинуло экспозицию, а потом вернулось на место на вечное хранение.

Ратнер рассказала, что на оружии есть клейма. По ним сотрудники музея смогли предположить, что шашка была изготовлена в довоенное время. Скорее всего, в 1935-1936 годах. Такие выпускали в двух вариантах — для солдат и для начальствующего состава. Верхняя часть рукояти шашек для командиров украшали растительным орнаментом, именно такой присутствует на экспонате музея.

— Это типовая шашка образца 1927 года, — рассказал заведующий домом-музеем Фрунзе Андрей Гончаров. -Вплоть до 60-х годов они находились на вооружении, несмотря на то, что делать их прекратили в 1946 году. Вместе с ножнами оружие весит около 1,4 килограмма. До 1932 года такие шашки носили с собой постоянно, потом только при исполнении служебных обязанностей.

Ольга Кекина, внучка Дмитрия Голосова:

— Герои не любили говорить о войне. Мой дедушка умер от ранений, полученных на фронте. В его записях я нашла информацию о тех годах, но очень скромную. Он прошел Южный фронт, Центральный, Брянский.

Очень важно, чтобы молодежь знала о героях своей страны. Те события нельзя забывать.

Егор Егоров и его сбывшаяся инженерная мечта

Егор Егоров родился 6 мая 1920 года в Тверской губернии, в глухом селе. В семье было шестеро детей. Первое время Егоровы жили неплохо, но потом наступил период коллективизации, и все, что было нажито собственным трудом, пришлось отдать. В 14 лет Егор устроился на фабрику. Окончил ФЗУ, работал ткачом, а все свободное время отдавал учебе. С девяти вечера и до утра — смена, с утра и до вечера — рабфак.

Три года шел он к своей инженерной мечте, а в 1938 году его призвали в армию, и вскоре мечта стала реальностью. В ноябре он был зачислен в Ленинградское военно-техническое авиаучилище и после его окончания направлен в 51-й авиаполк дальних бомбардировщиков. В первый же день войны его техника поднялась в воздух.

22 июня 1941 года весь полк в полном составе ушел «на объекты». После первого вылета вернулась половина, а через весьма непродолжительное время остатки эскадрилий переформировали и создали новый полк — 220-й, в котором Егоров продолжил службу.

Дальние полеты требовали от самолетов надежности, а многие из них к тому времени сильно устарели. И тогда летчики возлагали надежды на «технарей». Техник-лейтенант Егоров их полностью оправдывал. Он совершенствовал системы самолетного вооружения, рассчитывал новые огневые точки и исправлял недостатки старых. Поставленные им на крыло самолеты исправно бомбили немецкий тыл, и самым большим счастьем было, когда они возвращались на аэродром.

В апреле 1944 года командование поручило Егору расчистку аэродромов под только что освобожденным Кировоградом. Расчищали не от мусора — от мин. Для многих это задание стало последним, но Егоров с ним справился и был направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В ее сводном батальоне он и прошел на Параде Победы.

Вся жизнь Егора Егорова была связана с армией. Окончив военно-воздушную инженерную академию, он прослужил еще 31 год. Очень гордился своим призванием, был председателем суда офицерской чести. В отставку вышел в звании подполковника, в должности старшего инженера истребительной авиации корпуса войск ПВО страны.

Оставшиеся годы прожил в нашем городе. Достаточно долго преподавал в авиационном институте и даже в преклонном возрасте сохранял ясность ума. Ушел из жизни в возрасте 95 лет.

Из воспоминаний Егора Егорова
Каждый сражался насмерть

«Бомбардировочный авиационный полк состоял из пяти эскадрилий и в каждой было 15 самолетов. 22 июня 1941 года в 17:00 мы всем полком под командованием полковника Юханова вылетели на объект. Полетели бомбить нефтяные промыслы Плоешти и порт Констанцу в Румынии. С этого задания не вернулась половина экипажей. Летели мы без всякого прикрытия, нас безжалостно уничтожала зенитная артиллерия и истребители противника.

А 26 июня начались бомбежки наших аэродромов. Было это в Брянской области. Налетали среди бела дня, бомбили, обстреливали, и досталось нам так, что через несколько месяцев все полки были расформированы из-за огромных потерь, а 220-й ДБАП через два месяца был разбит, можно сказать, полностью.

В первые дни Me-109 успешно атаковали наши самолеты сзади, потому что в хвостовой части не было штатной огневой точки. Они легко сближались и безнаказанно нас расстреливали. Тогда мы сами всем полком установили в хвосте огневую точку. Место было узким, стрелок мог находиться там только в лежачем положении и без парашюта. Он был, по существу, смертником, но недостатка в стрелках мы не испытывали. Добровольцев все равно было много, потому что такая была война. Сражался в ней каждый насмерть».

«В апреле 1944 года я был направлен в Кировоградскую область с задачей расчистить и привести в готовность несколько аэродромов. Незадолго до того по ним прошла линия фронта. И они сами, и вся местность вокруг них были густо усыпаны минами, неразорвавшимися снарядами, авиабомбами — всем, что у военных называется «бп». Особенно коварными были мины-«лягушки». Они были установлены на растяжках и взрывались не сразу, а подскочив метра на полтора вверх. Но и остальные «подарки» войны тоже были всегда готовы ко взрыву. Со мной было семь солдат и почти никакого саперного инвентаря, ни бикфордовых шнуров, ни электроподрывных машин. Справлялся я с этим так — использовал для детонации взрыватели от авиабомб АГТДТ. Срабатывали они через 24 секунды. Я приводил механизм в действие и бежал в укрытие. Рассчитывал каждую секунду и делал за день три-четыре подрыва. Занимался этим три месяца».

Людмила Егорова, дочь Егора Егорова:

— Для папы и война, и все, что с ней связано, было очень важным. У него было три ранения, он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Его часто приглашали в школы, и он всегда с удовольствием общался с детьми и молодежью. Считал важным, чтобы подрастающее поколение знало о том, что пришлось пережить их дедам и прадедам, понимало, за что столько людей отдали свои жизни. Ведь из папиных однокурсников в живых остались единицы, а из шестерых братьев и сестер погибли двое.

Нам, своим детям и внукам, про войну он рассказывал мало. И я понимаю, почему: это действительно очень тяжелая тема. Когда мы спрашивали, почему у него на руке отсутствует полпальца, отшучивался. Он вообще был очень веселым и жизнелюбивым человеком. Сочинял веселые частушки, прививал нам с сестрой любовь к природе — очень любил прогулки по лесу и часто брал нас с собой.

Папа прожил 95 лет, до последнего был очень активным человеком. Занимался спортом, ходил в туристические походы. Говорил, что так его приучили с юности, в военно-техническом авиаучилище.

На нашем доме на пересечении улиц Подшипниковой и Революционной установлена мемориальная доска, указывающая, что здесь жил Егор Егорович Егоров.
Я считаю, что такие акции, как «Лучи памяти», — это очень правильно. Поколение Победителей уходит, страница истории переворачивается, многое стирается из памяти людей. Современных детей уже не так увлекают фильмы о войне и рассказы ветеранов. А грандиозное световое зрелище привлечет внимание, вызовет интерес, заставит задать правильные вопросы. Это поможет сохранить память о тех героических людях и неимоверно трудных годах.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.