Самарцы стали меньше заходить в иностранные соцсети

23.06.2022

440

Автор:

Самарцы стали меньше заходить в иностранные соцсети

По сравнению с показателями февраля этого года в июне доля пользователей Facebook среди россиян снизилась втрое, а Instagram — более чем в пять раз (обе соцсети принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ). Такие данные опубликовали в Минцифры РФ. Наряду с этим растет популярность отечественных площадок. Трафик ВКонтакте вырос более чем на треть.

Эксперты связывают это с блокировкой сервисов VPN. Роскомнадзор закрыл доступ уже более чем к 30 из них. Как пояснили в ведомстве, блокировка направлена на защиту персональных данных пользователей, снижение количества краж денежных средств, а также других киберпреступлений.

— Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений. Клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным, поэтому защита от американских VPN не менее важна, чем защита от DDoS-атак, — рассказали в Роскомнадзоре.

Сами сервисы VPN изначально были созданы для защиты данных при работе в удаленной сети. Сейчас их чаще всего используют для обхода блокировок запрещенных сайтов. Но риск заключается в том, что недобросовестный разработчик бесплатного приложения для может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки. VPN могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте, геолокацию.

Так, если пользователь бесплатного приложения видит, что включенный VPN замедляет работу телефона или быстро сажает аккумулятор, то, возможно, устройство в фоновом режиме делает нечто, о чем пользователь не подозревает. Поэтому надеяться на безопасность бесплатных сервисов не стоит, говорят эксперты.

Несмотря на блокировку в России опасных сервисов, пользователей их наказывать не будут, пояснили в Минцифры. Но рекомендуют им ради собственной безопасности соблюдать правила. Не держать включенным VPN на постоянной основе, во время работы сервиса не заходить в банковские приложения, не предоставлять приложению доступ к галерее, сообщениям, звонкам.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самарской области жара побила несколько температурных рекордов

В пятницу, 19 апреля, жара в Самарской области перекрыла абсолютный суточный максимум температуры воздуха, сообщили в Приволжском УГМС. Самый жаркий […]

Новости

В Самаре привели в порядок Парк Победы

В рамках месячника по благоустройству в Парке Победы прошел субботник. В нем поучаствовали депутаты городской думы, сотрудники контрольно-счетной палаты, представители […]

Новости

В Самарской области обсудили будущее Академии футбола имени Юрия Коноплева

В пятницу, 19 апреля, в рамках рабочей поездки в Ставропольский район губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по развитию тольяттинской Академии футбола […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации