Самарцы стали меньше заходить в иностранные соцсети

23.06.2022

246

Автор:

Самарцы стали меньше заходить в иностранные соцсети

По сравнению с показателями февраля этого года в июне доля пользователей Facebook среди россиян снизилась втрое, а Instagram — более чем в пять раз (обе соцсети принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ). Такие данные опубликовали в Минцифры РФ. Наряду с этим растет популярность отечественных площадок. Трафик ВКонтакте вырос более чем на треть.

Эксперты связывают это с блокировкой сервисов VPN. Роскомнадзор закрыл доступ уже более чем к 30 из них. Как пояснили в ведомстве, блокировка направлена на защиту персональных данных пользователей, снижение количества краж денежных средств, а также других киберпреступлений.

— Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений. Клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным, поэтому защита от американских VPN не менее важна, чем защита от DDoS-атак, — рассказали в Роскомнадзоре.

Сами сервисы VPN изначально были созданы для защиты данных при работе в удаленной сети. Сейчас их чаще всего используют для обхода блокировок запрещенных сайтов. Но риск заключается в том, что недобросовестный разработчик бесплатного приложения для может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки. VPN могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте, геолокацию.

Так, если пользователь бесплатного приложения видит, что включенный VPN замедляет работу телефона или быстро сажает аккумулятор, то, возможно, устройство в фоновом режиме делает нечто, о чем пользователь не подозревает. Поэтому надеяться на безопасность бесплатных сервисов не стоит, говорят эксперты.

Несмотря на блокировку в России опасных сервисов, пользователей их наказывать не будут, пояснили в Минцифры. Но рекомендуют им ради собственной безопасности соблюдать правила. Не держать включенным VPN на постоянной основе, во время работы сервиса не заходить в банковские приложения, не предоставлять приложению доступ к галерее, сообщениям, звонкам.

Самарцы стали меньше заходить в иностранные соцсети

Читайте также:

Новости

В самарском транспорте следят за работой кондиционеров в жару

Для того, чтобы сделать поездки в общественном транспорте удобными, в машинах, оснащенных системами кондиционирования, водитель самостоятельно регулирует микроклимат в салоне. […]

Новости

В горадминистрации обсудили безопасность детских площадок и аттракционов в парках Самары

Эту тему подняли во время еженедельного совещания под руководством главы города Елены Лапушкиной. Как рассказал директор МАУ «Парки Самары» Константин […]

Новости

Из Казани в Самару открыт новый авиарейс

Все полеты будут выполняться в летнее время, каждую неделю по воскресеньям, сообщает информационный портал tatar-inform. Длительность полета из Самары до […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации