Елена Лапушкина: Все делается для жителей – чтобы переселить их в более комфортное жилье

15.06.2022

461

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Елена Лапушкина: Все делается для жителей – чтобы переселить их в более комфортное жилье

В Самаре уже объявлен первый из 12 аукционов на определение инвесторов реновации старых городских кварталов на Мехзаводе в рамках комплексного развития территорий, сообщила глава Самары Елена Лапушкина в прямом эфире проекта «Объясняем РФ». В течение года будут запущены и 11 других.

Как отметила глава города, начавшееся голосование показало, что не везде местные жители согласны на включение их домов в эти проекты. Вопросы к программе появились у кварталов в границах улиц Санфировой, Блюхера, Ивана Булкина и Энтузиастов в Советском районе.

— Конечно, я в курсе ситуации, и мы однозначно будем искать компромисс. Определенные управленческие решения уже принимаем. Возможно, даже скоро формализуем их в виде нормативных актов об условиях компенсации жителям при расселении — чтобы людям было спокойнее принимать решения, — прокомментировала Елена Лапушкина.  

Федеральный закон оставил жителям возможность отозвать свое согласие даже после заключения договора с инвестором. Застройщик в первый год обязан разработать и утвердить документацию по планировке территории, показав в ней, какие конкретно и где будут строиться жилые дома, социальные объекты, площадки для отдыха и др. До утверждения этой документации у жителей есть возможность ознакомиться с ней и в случае несогласия с тем, что они там увидят, отозвать свое согласие. Если же консенсус будет достигнут, город утвердит проект планировки, от которого застройщик отступить уже не сможет.

— Мы пытаемся донести до жителей города, что сейчас нужно принять решение, остаются ли они на долгие годы в своих двухэтажках. Ничего другого на данный момент мы им предложить здесь, к сожалению, не сможем. И рано или поздно эти дома, если их сейчас не снести, будут признаваться аварийными и расселены по соответствующим государственным программам, а это долго, — отмечает Елена Лапушкина. — Давление на граждан никто не оказывает. Наша задача — только объяснить, что в конечном итоге всё делается в первую очередь для горожан — чтобы переселить их в более комфортное жилье. Только с согласия жителей, для этого мы проводим общественные слушания и встречи. 

Собрания пока организованы только по трем лотам. На Мехзаводе и в 766-м квартале Кировского района жители единогласно проголосовали «за», а в Советском районе пока что ситуация неоднозначная. Проекты реновации всех 12 площадок должны быть полностью закончены до 2038 года. Проработать со всеми жителями эти лоты планируется до лета следующего года.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре сформируют первоочередной список ценных объектов для реконструкции и передачи инвесторам

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев вновь встретился с градозащитниками, чтобы обсудить вопросы сохранения и восстановления ценных градоформирующих объектов […]

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации