Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

10.06.2022

2088

Автор:

Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

Июньская подборка бумажных новинок порадует любителей «живой классики», феминисток-сатанисток, читателей «женско-шпионских романов» и фанатов гонок «Формулы-1».

Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

Он уходя спросил. Акунин Б. (16+)

Когда уже очень-очень давно, в 2013 году, Борис Акунин (которым «прикинулся» писатель Григорий Чхартишвили) начинал свою серию «История Российского государства», в качестве сопровождения к серьезным научно-популярным книгам стали издаваться и его же историко-авантюрные сочинения под общим названием «История Российского государства в повестях и романах» — к каждому «большому тому» по одному. И поскольку этою зимою автор написал последнюю часть «ИРГ», то к лету выходит и заключительное художественное произведение.

В романе, действие которого развивается во время царствования последнего российского царя, криминалист Василий Гусев расследует дело некоей «табачно-спичечной королевы» и постепенно понимает, что разбор взаимоотношений в «благородном семействе» коммерсантов ведет его на самый верх — к людям, которые вершат судьбу империи…

Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

Чумные ночи. Памук О. (16+)

Орхан Памук — самый известный в мире турецкий писатель и среди еще живых, и «всех остальных», лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года, автор «Черной книги», «Меня зовут Красный», «Белой крепости», «Снега» и пр. Каждая новая его книга становится событием и в турецкой, и в мировой литературе.

Действие историко-детективного романа разворачивается в конце XIX века на небольшом средиземноморском острове, где проживают как греки-православные, так и турки-мусульмане. Мирная жизнь райского уголка нарушается с приходом страшной болезни — чумы. Для борьбы с нею, а также с еще одной секретной миссией на остров прибывает врач-эпидемиолог со своей женой, племянницей султана Абдул Хамида II. Однако далеко не все островитяне готовы следовать предписаниям врача и карантинным мерам: ведь на всё воля Аллаха, и противиться ей может быть смертельно опасно…

Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

Инфернальный феминизм. Факснельд П. (16+)

Пер Факснельд — историк религии из Стокгольмского университета, специализирующийся на западном эзотеризме, «альтернативной духовности» и новых религиозных течениях. В своей книге он пытается создать теорию связи «очищения» образа женщины и зарождения феминизма в XIX веке с развитием культа Люцифера.

В христианской культуре женщин считали созданиями «нечистыми». Виной тому прародительница Ева, вкусившая плод древа познания по наущению Сатаны и ввергшая всё человечество в первородный грех. Богословы сделали жену Адама ответственной за все последовавшие страдания человечества, а представление о женщине как пособнице дьявола узаконивало патриархальную власть мужчин над ней. Но в XIX веке в контексте левых, антиклерикальных, эзотерических и художественных течений в культуре намечается «революция»: под влиянием романтизма фигуру дьявола и образ грехопадения начинают связывать не с «темной тьмой», а с идеей освобождения от христианской «патриархальной тирании» и женоненавистничества…

Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

Убивая Еву. Полная история. Дженнингс Л. (18+)

Трилогия британского журналиста и автора Люка Дженнингса легла в основу популярного телесериала ВВС, удостоенного премий BAFTA, «Золотой глобус», Гильдии киноактеров и «Эмми», третий (и последний) сезон которого закончился этой зимой. Так что все, кто хочет знать, «как оно было задумано на самом деле», могут «припасть к источнику» и оценить, у кого получилось лучше — у писателя, или у киношников.

Ева Поластри — обычная женщина со своими страхами и недостатками, какую легко можно встретить на улице или в магазине. Жизнь ее кардинально меняется после перехода в секретное подразделение МИ-6, где ей поручают непростое дело — выследить известную психопатку, особо жесткого киллера, известную как Вилланель. Эта работа поставит жизнь героини и ее семьи под угрозу, но интерес к личности убийцы окажется сильнее. В погоне за Вилланель Ева подбирается к раскрытию секретной организации «Двенадцать» и становится их мишенью…

Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

Самые слики. Хроники «Формулы-1». Хрошин В. (12+)

Люди, даже далекие от мира «больших гонок», слышали о Михаэле Шумахере, Айртоне Сенне или Ники Лауде, «великих и ужасных». Однако в «Формуле-1» участвовали не только они — среди «героев второго плана» тоже много людей с яркой и интересной жизнью.

Это истории, написанные автором видеоблога «Самые слики» в его фирменном ироничном стиле: метания Фернандо Алонсо между добром и злом, сказочная карьера немногословного любимца публики Кими Райкконена, неожиданные триумфы сыновей известных гонщиков Деймона Хилла и Жака Вильнёва, пугающая современных адептов безопасности эпоха Тацио Нуволари, а также истории тех, кто мог бы стать чемпионом, но в силу разных причин им не стал. 16 биографий, рассказанных болельщиком для болельщиков, которые помогут воскресить в памяти или впервые познакомиться с миром большого автоспорта.

Книжные новинки июня: Последний Акунин, новый Памук, Люцифер и «Формула-1»

Читайте также:

Стиль жизни

Поднять паруса: топ-5 фильмов к Дню моряка

Свистать всех наверх и отправить смотреть кино

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Едем на Уяв

Выходные с национальным колоритом

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации