Пушкин для всех. В Самаре торжественно отметили день рождения великого поэта

07.06.2022

513

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Пушкин для всех. В Самаре торжественно отметили день рождения великого поэта

Несмотря на дождливую погоду, в сквере имени Александра Сергеевича Пушкина возле театра драмы 6 июня традиционно собрались почитатели «солнца русской поэзии».

При входе посетителей встречали персонажи поэмы «Руслан и Людмила». Хоть желающих сфотографироваться с ними ввиду осадков было немного, самые стойкие нежно обнимали чахнущего над златом Кощея, выстроившихся ровной шеренгой витязей прекрасных и широкоплечего Руслана, держащего за бороду коварного Черномора.

Пушкин для всех. В Самаре торжественно отметили день рождения великого поэта

Миновав их, гости попадали к сцене под навесом, напротив которой располагались также укрытые от дождя сидения для зрителей. Далее в сквере с роскошным видом на Волгу располагались интерактивные и развлекательные площадки. Шатер с русскими народными песнями, еще один — с группой художников, которые писали картины по мотивам пушкинских сюжетов, и мастер-классом по изготовлению цилиндров («Хотите сегодня быть Александром Сергеевичем?»).

Но главные события, конечно, развивались на сцене. Начался концерт с выступления муниципального духового оркестра.

— Пушкин в музыке — это огромное явление, — подчеркнул руководитель коллектива Марк Коган. — Невероятное количество ярких людей, талантливых композиторов XIX, XX, XXI веков положили его стихи на музыку. Римский-Корсаков — «Сказка о царе Салтане», Плешак — «Сказка о мертвой царевне». Чайковский взял поэму «Евгений Онегин» и сделал оперу, которая известна во всем мире. Он же создал потрясающую «Пиковую даму». Огромное количество молодых композиторов XIX века, которые пришли уже после Пушкина, начинали свою деятельность с его стихов. Рифма и ритм поэзии гения подсказывают абсолютно точную дорогу, чтобы положить ее на музыку. Из советских композиторов, конечно, в первую очередь вспоминается Георгий Свиридов. Вообще каждый, кто вырос в России и учил русскую литературу, не мог пройти мимо творчества Пушкина.

Пушкин для всех. В Самаре торжественно отметили день рождения великого поэта

После инструментального концерта на сцену поднялись артисты самарской филармонии: вокалисты и мастера художественного слова. Они исполнили отрывки из произведений Александра Сергеевича и романсы на его стихи.

— Пушкин никогда не уходит из нашей жизни, сопровождает на всем пути, — отметил главный режиссер филармонии, заслуженный артист РФ Сергей Куранов. — И чем дольше ты живешь на свете, тем больше понимаешь, насколько он глубок и важен для русского языка. Пушкинский день — это прекрасный повод прийти на концерт в сквере его имени или в филармонии, а то и просто открыть дома томик знакомых с детства произведений и почитать. Каждый раз, когда ты вновь обращаешься к этим стихам и прозе, осознаешь, что словно видишь их впервые — раньше не понимал, что там написано. Такова важная особенность шедевров гениев. Их всегда словно открываешь заново. Сегодняшняя наша программа — сборная. Репертуар очень обширен — и у чтецов, и у вокалистов. Исходили в большей степени из пожеланий артистов.

С поэтической программой выступили артисты театра «Самарская площадь».

— Мы подготовили пушкинские стихи о родине, посвященные России, — рассказала актриса Екатерина Репина. — Я в основном всегда декламировала любовную лирику Александра Сергеевича, но со школы помню «Песнь о вещем Олеге» и решила читать сегодня именно ее. Пушкин — один из моих самых любимых писателей и поэтов. «Евгений Онегин» для меня — настольная библия.

По традиции 6 июня произведения Александра Сергеевича со сцены читали не только профессионалы, но и любители. А студенты института культуры раздавали гостям сквера красиво оформленные цитаты из его книг.

Пушкин для всех. В Самаре торжественно отметили день рождения великого поэта

Юрий Паршин, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Самарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ

— Тучи над городом. Но Александр Сергеевич улыбнулся своей поэзией и — празднику быть. Гостей приветствуют люди в цилиндрах — это первокурсники со своим ощущением Пушкина. В руках у них томики поэзии или прозы, и они с распахнутыми объятиями идут навстречу участникам торжества.

Солнце никогда не исчезает, даже ночью. Оно временно где-то отдыхает, а потом вновь появляется. У Пушкина лучей хватит на все поколения — он будет светить постоянно.

Владимир Смирнов, председатель «Пушкинского общества Самары»

— День рождения великого поэта стал настолько значим для России, что его сделали государственным праздником. Это настоящее вдохновение для нас, пушкинистов Самары, которые в этом году празднуют 35-летие своего общества.

Пушкин для всех. В Самаре торжественно отметили день рождения великого поэта
Пушкин для всех. В Самаре торжественно отметили день рождения великого поэта

Читайте также:

Новости

В Самаре продают торговый центр на Южном шоссе

Объявление о продаже торгового центра «Автопарк 63» в Куйбышевском районе появилось на сайте бесплатных объявлений, сообщает sovainfo.ru. Объект, находящийся на […]

Новости

На фестивале «ВолгаФест» самарцы поучаствуют в настоящих раскопках

С 23 по 28 августа в Самаре пройдет фестиваль «ВолгаФест» (6+). В рамках него на пляже у первой очереди набережной […]

Новости

В Самарской области столкнулись грузовик и легковой автомобиль, три человека погибли

Авария произошла утром в субботу, 13 августа, на трассе Самара — Большая Черниговка, пишет 63.RU. Сейчас инспекторы ГИБДД выясняют детали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации