Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту — это не прививка

16.06.2022

3265

Автор:

Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту - это не прививка

Еще сто лет назад чахотка внушала ужас: от нее умирали дети и взрослые, аристократы и бедняки. Несмотря на развитие медицины, опасная инфекция по-прежнему актуальна, с ней может столкнуться каждый. Как защитить от болезни своего ребенка, рассказала доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Постникова, главный внештатный специалист — детский фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа Лада Барышникова. 

Метод иммунодиагностики

— Пробу Манту часто путают с прививкой. Однако это совершенно разные вещи.

Вакцинация проводится с целью выработки иммунитета к определенной болезни. Это способ защиты. Проба Манту нужна для диагностики туберкулеза. В этом смысле она намного ближе к анализу крови. При помощи теста мы определяем, есть в организме инфекция или нет. Если есть, принимаем меры. 

Таким образом, Манту — это метод профилактического осмотра ребенка в возрасте от года до семи лет. С восьми и до 17 делается диаскинтест. А взрослым людям, по мере расширения социальных контактов, показано проведение флюорографии. 

И проба Манту, и проба с диаскинтестом относятся к методам иммунодиагностики. Они позволяют достоверно выяснить, знакома ли иммунная система с туберкулезом. Для этого под кожу вводится туберкулин — специальным образом обработанные и абсолютно безопасные фрагменты палочки Коха. Если человек сталкивался с инфекцией, медики сразу это увидят: иммунологическая память хранит такую информацию практически всю жизнь. Если контакт был, пациент входит в группу риска и заслуживает особого внимания: врачи реализуют комплекс профилактических мер.

Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту - это не прививка

Имеются противопоказания

При рождении ребенку делают прививку БЦЖ — вводят вакцину против туберкулеза. Поэтому после пробы Манту врачу порой приходится разбираться, видит ли он реакцию на прививку или на столкновение с инфекцией. Тут важно следить за динамикой: поствакцинальная реакция менее выражена, по мере роста ребенка она постепенно угасает. 

Именно проба Манту позволяет понять, кому из детей в возрасте шести-семи лет нужна повторная прививка. Дальше прививки национальным календарем не предусмотрены, поэтому для школьников проводится диаскинтест, который четко реагирует только на инфекцию. 

К сожалению, среди родителей бытует мнение, что проба Манту опасна для ребенка. Мне кажется, это связано с тем, что врачам нередко приходится разбираться в причинах реакции. Надо понимать, что это лекарственный препарат с утвержденной инструкцией, своими показаниями и противопоказаниями. В числе последних — ярко выраженные аллергические реакции, такие как анафилактический шок, обострение хронических заболеваний. Более подробно об этом проинформирует лечащий врач. Заражение туберкулезом через пробу Манту исключено: препарат не имеет ничего общего с живым агентом. Тем не менее родители нередко опасаются тестирования, ссылаются на то, что ребенок слабый, а лишний стресс организму не нужен. В каждом случае надо разбираться индивидуально. Я всегда говорю таким мамам: «Вы же не будете против анализа крови, чтобы не пропустить начало серьезного недуга?». И родители, как правило, соглашаются. 

Более того, есть группы риска, которым проба Манту показана не раз в год, а два — именно потому, что ребенок слабенький. Это дополнительная мера профилактики для детей. Все факторы риска в отношении туберкулеза давно изучены. Другие заболевания — повод принять превентивные меры. В первую очередь это ВИЧ-инфекция, врожденные иммунодефициты, сахарный диабет. 

Конечно, родителей интересует, насколько достоверны результаты тестирования, можно ли им доверять. Стопроцентной точности не гарантирует никто. Встречаются как ложноотрицательные, так и ложноположительные ответы. Например, у ребенка годовалого возраста, привитого БЦЖ в роддоме, проба Манту показывает шесть-семь миллиметров. Мы оцениваем его состояние, видим, что других факторов риска по туберкулезу нет, результаты флюорографии мамы и папы в порядке. В этом случае 90% за то, что реакция именно на прививку. Другой пример: ребенок очень тяжело болен, снижена масса тела. В этом случае иммунная система не в состоянии среагировать на введение аллергена, она и так постоянно борется. Даже при наличии в организме туберкулеза тест может быть отрицательным. Поэтому одна проба — не основание для постановки диагноза. Выводы можно сделать лишь по совокупности признаков. Процент таких неверных тестов не очень большой, но они встречаются. 

Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту - это не прививка

Зачем нужна БЦЖ

В нашей практике были случаи, когда туберкулез взрослого человека выявляется по пробе Манту ребенка. Родители начинают искать причины реакции, списывают ее на аллергию. Они просто уверены, что туберкулеза в их семье не может быть. Но в правилах обследования у врача-фтизиатра прописан такой момент: требуются результаты флюорографии всех членов семьи, которые входят в ближайшее окружение малыша. И нередко выясняется, что, например, давно неработающий дедушка, который не проходит профосмотры, болен туберкулезом. 

Туберкулез — очень коварная болезнь, порой непредсказуемая. Прививка БЦЖ, которая внедрялась в 50-е годы прошлого века, по своему механизму гарантирует защиту от тяжелых, смертельных форм заболевания. Цель БЦЖ — облегчить течение болезни, сделать ее менее опасной, ограничить и локализовать очаг инфекции. 

В довакцинальную эпоху туберкулез у детей до трех лет был неизлечим. Чем ребенок младше, тем сильнее его поражает инфекция — он даже кашлять еще не умеет. У малышей просто не было шансов на выздоровление. Были очень распространены туберкулезные менингиты, генерализованные процессы, когда поражается весь организм. Сейчас болезнь протекает легче. Значение БЦЖ в защите организма от тяжелых форм туберкулеза и снижении детской смертности неоценимо. 

Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту - это не прививка

Единичные случаи 

По итогам прошлого года на всю Самарскую область было выявлено 29 случаев заболевания туберкулезом у детей и подростков. В 2020 году — 32 случая. Для сравнения: еще десять лет назад мы выявляли по 100-120 больных в год. Мы можем говорить, что такие диагнозы стали единичными. Снижение заболеваемости — результат пристального внимания к профилактике. Нам не столько важно выявить туберкулез, сколько сделать все от нас зависящее, чтобы дети вообще не заболевали. 

Санаторное лечение это тоже в первую очередь профилактика. Мы направляем туда детей, пробы Манту которых вызывают сомнения, а также тех, в окружении которых выявлен источник туберкулеза. 

Ситуации бывают разные, бывает, очень трудные для семей. Например, туберкулезом заболела молодая женщина, у нее маленький ребенок, а туберкулез предполагает длительное лечение, как правило, не меньше года. Бабушек и других родственников, которые могут помочь, нет. А маме говорят: сначала вы отправитесь в стационар, где определят, нужно ли хирургическое вмешательство, потом в санаторий на два-три месяца. Она в панике. В такой ситуации наш санаторий — решение проблемы. Ребенок под присмотром, мама спокойно занимается своим здоровьем. При этом опытные медики контролируют состояние малыша, обеспечивая полный комплекс профилактических мер. 

Что касается детского туберкулеза, то современная медицина располагает множеством инструментов, чтобы справиться с недугом. Конечно, это непросто: ребенок надолго изолируется от привычной среды. Если близкие, в частности, мама или папа, тоже болеют, то они не могут навещать сына или дочь. Возникает длительная стрессовая ситуация. Перед медиками стоит задача не только лечить, но и решать весь комплекс проблем. 

Особенно сложно с подростками, которые не всегда правильно оценивают свое состояние и последствия заболевания для себя и окружающих. От них нередко отворачиваются друзья. С маленькими детьми тоже немало нюансов: у нас они начинают говорить, общаться, а медицинский персонал воспринимают как родных. Возвращение в семью требует адаптации, родители часто жалуются на сложности. Поэтому во всех наших учреждениях работают психологи. 

В целом процесс излечения может занять четыре-пять лет. После этого пациент может забыть про фтизиатров. 

Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту - это не прививка

Право на отказ

Проба Манту — необходимое условие для поступления в детский сад или школу. Соответствующее требование было прописано в 2014 году в новой редакции санитарных правил. Это вызвало множество вопросов у одних людей и категорическое неприятие у других. Обращений и к нам, и в минздрав от родителей и законных представителей детей в тот период было много. Сейчас возражений меньше. Как ни странно, положительную роль сыграла пандемия: санитарная грамотность населения выросла. 

Мы всегда объясняем, что все требования медиков обусловлены единственным соображением — безопасностью пациентов. В школе или в саду ребенок окажется в организованном детском коллективе, где кроме него будет еще 20-30 детей. Мы не должны подвергать риску их здоровье. Поэтому каждый ребенок должен быть обследован. Это обязательное условие. 

Право на отказ у родителей или законных представителей есть, оно прописано в регламентирующих документах. Но помимо этого у ребенка есть много других прав: право на медицинскую помощь, на сохранение здоровья, право на безопасную окружающую среду и образование. В ФЗ-273 «Об образовании» прописано, что ученик может учиться как в стенах образовательного учреждения, так и за его пределами. Есть семейное, домашнее обучение, дистанционные варианты. Скорее всего, ребенок, родители которого отказались от пробы Манту, будет учиться по одной из этих схем, чтобы не подвергать риску других детей. 

Подготовка к прививке

Туберкулин — это аллерген. Если у ребенка аллергия, мы не рекомендуем употреблять в этот период цитрусовые или другие продукты, например, сладости, провоцирующие реакцию. Не стоит давать какие-то новые продукты, которые малыш еще не пробовал, особенно экзотические овощи и фрукты. Необходимо обычное здоровое питание. 

После проведения кожного теста особых ограничений нет. Вопреки распространенному стереотипу, «пуговку» можно мочить. А вот механически воздействовать — тереть, чесать — не стоит. Это может привести к тому, что проба покажет ложноположительный результат. После мытья нужно промокнуть это место мягким впитывающим полотенцем. 

Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту - это не прививка

Если диагноз подтвержден

Татьяна Романова, заведующая детским санаторно-курортным отделением Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Постникова:

— По результатам пробы Манту выявляются дети, инфицированные микобактериями туберкулеза. После обследования у участкового фтизиатра определяются группы риска по заболеванию туберкулезом. Часто у таких детей имеются сопутствующие заболевания лор-органов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и другие, отмечается снижение иммунитета. Всем детям из группы риска по заболеванию туберкулезом показано оздоровление и санаторное лечение сопутствующей патологии. 

Детское санаторно-курортное туберкулезное отделение работает в регионе в составе областного диспансера с апреля 2013 года. Оно открыто на базе бывшего санатория «Здоровье» на берегу Волги — одного из старейших учреждений Самары и Самарской области с середины 30-х годов ХХ века. Немаловажно, что маленькие пациенты могут находиться тут вместе с мамами. 

Лечение и оздоровление получают дети с двух до 12 лет. В группе не более 15 детей определенного возраста. С ними круглосуточно работают врач, медсестра и младшая медсестра по уходу за больными, а с 8:00 до 20:00 еще и воспитатель. 

Наши пациенты гуляют не менее двух раз в день. Получают лечебное питание — высокобелковую диету с учетом возраста. В рационе — свежие фрукты, соки, овощные салаты, кисломолочные продукты. По показаниям назначаются лечебные столы, витаминно-кислородный коктейль, фитотерапия. 

Медицинская реабилитация носит индивидуальный характер: проводится профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами, лечение сопутствующей патологии (заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы), санация очагов хронической инфекции, а также закаливающие и общеукрепляющие процедуры. В санаторном отделении есть процедурный кабинет, кабинет иммунодиагностики, стоматологический и массажный кабинеты, зал лечебной физкультуры, водолечебное отделение и отделения грязелечения, современное физиотерапевтическое отделение и спелеокамера — соляная шахта. 

Введение бывшего санатория «Здоровье» в структуру областного клинического диспансера существенно расширило диагностические возможности для маленьких пациентов. Проводятся лабораторные исследования и рентгенодиагностика, УЗИ и КТ органов грудной клетки, консультации узких специалистов: лор-врача, окулиста, невролога и других. 

С детьми работает медицинский психолог. Организован образовательный процесс для школьников и дошкольников по стандартным, лицензированным программам. Регулярно проводятся тематические мероприятия, концерты, театрализованные представления в исполнении юных артистов. Ежедневно дети занимаются творчеством: изучают различные виды рисования, лепки, аппликаций, оригами, шитья и вязания. 

Туберкулин — это «коктейль» из экстрактов микобактерий, возбудителей туберкулеза. Открыл их Роберт Кох, поэтому микобактерии еще называют «палочкой Коха». Произошло это в 1882 году. Ученый также начал искать лекарства против заболевания, к сожалению, так и не открыл их, но в 1890 году разработал туберкулин.

В 1907 году педиатр из Австрии Клеменс Пирке заметил, что при контакте кожи с туберкулином больные туберкулезом страдали от лихорадки и аллергической реакции. Проба Пирке наносилась на предплечье непосредственно на кожу. Чтобы усилить контакт, врач делал небольшие царапины и наносил туберкулин. Это позволило выявлять пациентов с туберкулезом и избегать инфицирования других. 

В 1908 году Шарль Манту предложил делать внутрикожные инъекции туберкулина вместо накожных проб — это позволяло контролировать дозировку препарата. Метод был признан наиболее эффективным и точным при диагностике туберкулеза.

Фотографии: Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Постникова

Главный внештатный специалист минздрава СО Лада Барышникова: Манту - это не прививка

Читайте также:

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Спорт

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Первый чемпионат прошел в Пушкинском сквере

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации