Каковы социальные гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

27.06.2022

20440

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Каковы социальные гарантии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

— Расскажите об основных социальных гарантиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района Анастасия Староверова:

— Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется право на устройство в семью на воспитание: усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью. 

При отсутствии такой возможности временно, на период до устройства на воспитание в семью, им гарантируется пребывание в организации для детей-сирот.

Усыновление либо передача под опеку или попечительство братьев и сестер разным лицам не допускается, кроме случаев, когда это отвечает интересам детей.

При усыновлении ребенка или передаче под опеку или попечительство гарантируется учет его мнения, а если ребенку исполнилось 10 лет, то его согласие обязательно.

Преимущественное право на опекунство или попечительство имеют близкие родственники ребенка.

В нашей стране гарантируется сохранение тайны усыновления. За ее разглашение предусмотрена уголовная ответственность по статье 155 УК РФ.

Если на момент усыновления ребенок имеет право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, он сохраняет это право и после усыновления.

Детям, находящимся под опекой (попечительством), также гарантируются причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением; право на общение с родственниками; право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в установленном законами субъектов РФ порядке и в размере.

Воспитанникам организаций для детей-сирот гарантировано полное государственное обеспечение: бесплатное питание, одежда, обувь и мягкий инвентарь, общежитие, медицинское обслуживание и образование.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются гарантии в сфере образования. А именно преимущественное право приема в общеобразовательные организации, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования; преимущественное право зачисления в образовательную организацию по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных средств при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях и другие права.

Есть гарантии в сфере здравоохранения. В частности, бесплатная медицинская помощь в медорганизациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

В сфере труда гарантируются, к примеру, профориентация и диагностика профпригодности с учетом состояния здоровья, которые должны проводить органы службы занятости; выплата пособия по безработице и стипендии во время прохождения профессионального обучения по направлению органов службы занятости.

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у ребят возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Жилье предоставляется однократно из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет. 

Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Город

Жители губернской столицы спасают летучих мышей и выпускают их в естественную среду

Рукокрылые приносят неоценимую пользу природе.Один миниатюрный зверек способен уничтожить за час более тысячи насекомых, переносящих опасные для человека заболевания и […]

Город

Ботанический сад в объективе фотографа «Самарской газеты»

График работы, правила посещения и красивые фотографии

Дети

Что такое педагогическая фасцинация и как с ее помощью заинтересовать детей учебой

Рассказывает студентка Елена Кузьмина, поощренная стипендия имени Алабина

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации