Гульнара Божина: Наслаждаюсь каждой песней, которую исполняю

21.06.2022

722

Автор:

Гульнара Божина: Наслаждаюсь каждой песней, которую исполняю

Наша героиня не только художественный руководитель народного хора «Волжские зори» и театра песни «Волжская Русь» при Доме культуры «Чайка» в поселке Управленческий Красноглинского района, но еще и неутомимая мама семерых детей. Как ей удается совмещать сценическую жизнь и большую семью?

С песней по жизни

Я родилась и выросла в большой семье. Папа был трубачом, все мои сестры получили музыкальное образование. Я тоже окончила музыкальную школу, а затем и училище по классу домбры. 

Петь начала в 12 лет, а на сцену впервые вышла в 14, на концерте народного хора в городе Кузнецке, где мы тогда жили. С этого момента я и отсчитываю начало своей творческой деятельности. Пение стало неотъемлемой частью моей жизни, это направление я выбрала и во время учебы в Самарской государственной академии культуры и искусств. 

Моим наставником была профессор кафедры хорового и сольного народного пения, заслуженный деятель искусств РФ Людмила Александровна Терентьева. Благодаря этому талантливому педагогу я стала участницей известных в Самаре ансамблей «Добро», «Ларец», многому научилась.

Гульнара Божина: Наслаждаюсь каждой песней, которую исполняю

Из института на бал

Хор «Волжские зори» был создан в 1952 году как цеховой коллектив завода имени Фрунзе (сейчас ПАО «Кузнецов»). Его первым руководителем стал Михаил Чумаков. С 1957 года ансамбль базировался на базе Дома культуры «Мир», а после того как его снесли — в ДК имени Кирова. 

Я пришла туда в 2000 году, после того как команду покинула хормейстер Нина Ивановна Москвина. Ей на тот момент было 77 лет, а я, ее преемница, только-только окончила институт. 

Сегодня хор является постоянным участником областного фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Мы ставим уникальные народные музыкальные спектакли: «Воспоминание», «Эх, деревня», «Свадьба в Малиновке». В 2017 году «Волжские зори» стали вице-чемпионом России по хоровому искусству в Санкт-Петербурге.

Помимо того, я создала собственный коллектив — театр песни «Волжская Русь» на базе Дома культуры «Чайка» в поселке Управленческий. Он существует уже шесть лет, объединяя людей разного возраста, разных профессий, разных интересов, с непохожими характерами и целями. Среди них есть и инвалиды, и очень пожилые участники. Они для меня как дети: откликаются на любое предложение, рады работать над любым проектом. 

Изначально я хотела, чтобы они не просто пели, но и ставили какие-то сценические произведения, но так получилось, что с «Волжскими зорями» мы эту цель реализовали быстрее: там 31 человек, а в «Чайке» всего 12. Возможности разные. Поэтому два коллектива стали сотрудничать, работать над общими проектами. 3 июня в 17:00 в Доме культуры «Заря» состоится мой сольный концерт, участниками которого станут и «Волжские зори», и «Волжская Русь». 

Гульнара Божина: Наслаждаюсь каждой песней, которую исполняю

Голос менялся

«Золотой голос Самарской губернии» — звание неофициальное. Как Баскова называют «Золотым голосом России», так и мне этот титул присвоили люди в 2010 году. Сотрудники завода «Прогресс» обращались с таким предложением в городскую администрацию, к руководству предприятия, к которому хор «Волжские зори» тогда относился. С тех пор так меня и знают многие поклонники жанра. Есть еще и «Серебряный голос губернии» — Клара Корнилова. 

За 30 лет творческой карьеры мой репертуар менялся — вместе с жизненными обстоятельствами. У меня семеро детей, я награждена медалью Материнства второй степени. Все они поющие. Иногда, когда мне не хватает мужских голосов, я ставлю их в хор. Старшая дочка тоже выросла в ансамбле, а младшая пока не доросла. Но она тоже поет. Как и мой муж. Он работает таксистом, и ему, конечно, непросто приходится с такой женой, как я. 

Рождение каждого ребенка меняло мою жизнь и, что самое главное, голос. Из института я вышла с одним диапазоном, после рождения первого ребенка он стал другим — и так с каждым новым малышом. 

Я могу петь так, что зал будет плакать. Это связано с тем, что я сама наслаждаюсь каждой композицией, которую исполняю. Например, я большая поклонница Людмилы Георгиевны Зыкиной. А вот если песня мне не нравится, я не беру ее в репертуар, как бы ни любила ее публика. Но есть вещи, которые очень тяжело даются. Например, «Баллада о матери» Евгения Мартынова. Пока я ее учила, доходила до третьего куплета и начинала рыдать, думая о себе, о своем старшем сыне. Так было, пока мы не разложили ее на голоса с хором «Волжские зори» — это единственный хор в регионе, который исполняет эту песню. И теперь я пою ее стабильно: люди в зале плачут, а у меня ни слезинки. 

Гульнара Божина: Наслаждаюсь каждой песней, которую исполняю

Всегда рады выступить 

Вокруг меня замечательные люди, мне с ними очень повезло. Есть у меня незаменимый человек, баянист, моя правая рука, Андрей Малеев. Он со мной везде работает, и мы друг друга понимаем с полуслова, с полувзгляда. Это счастье, мы вместе многое можем. И это видит и ценит публика. 

Что интересно: на наши концерты начала ходить молодежь. Обычно наша аудитория — люди за 50 и старше, а сейчас появляются 30-летние и даже 20-летние. Им интересны сама манера пения, звукоизвлечение. 

Я выступаю не одна, меня поддерживают образцовые хореографические коллективы — «Акварели», «Вертипляс». Это молодые ребята, по 18-19 лет. Я вижу, что им наше творчество тоже близко и понятно.

У нас есть учреждения, где мы выступаем регулярно. Это санатории имени Фрунзе и «Самарский», геронтологический центр, где живут пожилые люди и инвалиды. Недавно давали концерт перед вынужденными переселенцами из Украины в «Дубках». В санатории «Волга» радовали своим пением военных. Наши коллективы были участниками творческих вечеров известного самарского композитора Александра Большакова, композитора и исполнительницы Ольги Сидориной. Часто приглашают в районы области, но у нас нет своего транспорта, а небольшие сельские дома культуры, как правило, не располагают средствами для его аренды. Поэтому не всегда получается, хотя и «Волжские зори», и «Волжская Русь» готовы выступать хоть каждый день. 

К сожалению, о заводском хоре в городе мало что было известно. Сейчас, когда мы перебрались в ДК имени Литвинова и ДК «Чайка», о нас постепенно узнают в Кировском, Промышленном, Красноглинском районах. В минувшие выходные в рамках большого городского праздника мы дали сразу несколько концертов в сквере Аксакова — пели с трех часов дня и до 21:30. Люди останавливались, снимали нас на телефон, потом подходили и интересовались, кто мы, откуда. С открытыми ртами слушали, как мы поем а капелла. Для меня это было неожиданно и приятно: живой звук по-прежнему привлекает зрителей. 

Конечно, за 30 лет творческой деятельности есть у меня и поклонники. Эти люди приходят на концерты изо дня в день, им не надоедает слушать одну и ту же программу. Многие из них стали моими добрыми друзьями, даже крестными моих детей, были гостями на нашем венчании с мужем. Нас объединила музыка — и это бесценно.

Фотографии предоставлены героиней публикации

Гульнара Божина: Наслаждаюсь каждой песней, которую исполняю

Читайте также:

Город

Заведующая музеем МП «ТТУ» Алевтина Новикова: Профессией надо жить

О любимых экспонатах и о людях, творивших историю предприятия

История

В этот день 77 лет спустя

Акция «Лучи Победы» приурочена к годовщине парада в Москве на Красной площади

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации