Как подростку подработать на каникулах

09.06.2022

1256

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как подростку подработать на каникулах

Впереди каникулы. Многие мальчишки и девчонки стремятся с толком использовать освободившееся от учебы время, чтобы помочь родителям или накопить на вещь, о которой давно мечтали. Желание благое, но не всякий труд ребятам подойдет. На страже интересов несовершеннолетних стоят надзорные органы. На вопросы читателей «СГ» отвечает старший помощник прокурора Кировского района Самары Анастасия Староверова

Без вреда для здоровья и нравственности 

— В этом году моя дочь окончила восьмой класс. Впереди летние каникулы, а ей совсем не хочется оставаться без дела. Я предложила подработать, а на вырученные деньги купить новый телефон. Дочка вроде загорелась. Расскажите, как подростки могут работать по закону?

— По закону подросток 14-18 лет может трудиться только в свободное от учебы время. При этом работа не должна вредить здоровью и нравственности. Например, запрещено поднимать тяжести, работать под землей, на химическом производстве, в казино. Все это прописано в статье 63 Трудового кодекса Российской Федерации.

Устроившись продавцом или кассиром, несовершеннолетний не несет ответственности за доверенные ему деньги. Исключение — если он украдет их сознательно или потеряет под влиянием алкоголя или наркотиков. Об этом говорится в статье 242.  

Выбор вакансий для подростков довольно широк. Можно стать подсобным рабочим и выполнять несложные задачи — такие как мытье окон, разгрузка и погрузка тяжестей в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством РФ, уборка территории. В перечне профессий — помощник садовника, библиотекаря, офисного специалиста. После обучения в городской школе вожатского мастерства можно отправиться в оздоровительный лагерь и помогать воспитателям. 

С точностью до минуты

— Сколько могут работать подростки? 

— Прокуратура тщательно контролирует продолжительность рабочего дня несовершеннолетних. Если ребенку 14 лет, он не может работать больше пяти часов за смену и 24 часов в неделю в каникулы. В 16-17 лет — семь часов в день и до 35 часов в неделю. Причем рабочая неделя должна быть пятидневной. 

Если подросток совмещает работу и учебу, то рабочий день сокращается: 14-15 лет — 2,5 часа в день, а в пятницу — 2 часа; 16-17 лет — 3,5 часа в день. 

Без опеки не обойтись

— Может ли несовершеннолетний сам подписывать трудовой договор?

Да, с 14 лет, но до 16 нужно еще согласие родителя и разрешение органов опеки. Исключение — если подростку исполнилось 15 лет и он окончил девять классов или учится в вечерней школе, техникуме или колледже. По требованию законодательства договор заключается только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью детей. Работа должна выполняться без ущерба для освоения образовательной программы.  

В Самаре трудоустройство несовершеннолетних осуществляется в рамках целого ряда муниципальных программ, в частности «Молодежь Самары» на 2019-2023 годы. Программы рассчитаны на подростков от 14 до 17 лет. Приоритет в трудоустройстве отдается оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе по направлению органов опеки и попечительства. 

Для заключения трудового договора с ребенком 14-15 лет необходимо получить согласие родителей или опекуна и разрешение органа опеки и попечительства. Если один из родителей возражает против заключения трудового договора, нужно учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства. 

— Как оформляются такие согласия и разрешения?

— Согласие родители могут написать в свободной форме. Разрешение выдают в соцзащите. Несовершеннолетний должен прийти туда вместе с одним из родителей, принести проект трудового договора и написать заявление. Сотрудник соцзащиты проверит документы и, если работа подходит, выдаст разрешение.

О зарплате и увольнении

— Как оплачивается труд несовершеннолетних? 

Оплата труда несовершеннолетнего гражданина в возрасте от 14 до 18 лет складывается из заработной платы, выплачиваемой за счет средств работодателя за фактически отработанное время или выполненную работу, и материальной поддержки из средств органов службы занятости в размере минимального размера пособия по безработице, увеличенного на районный коэффициент. Часть работодателя должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Самарской области — 12 792 рубля. 

Если отработан неполный месяц, размер заработной платы сокращается пропорционально отработанному времени.

— Каков порядок расторжения трудового договора с подростками? 

— Для расторжения трудового договора с несовершеннолетними в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка требуется согласие соответствующей Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За исключением случая ликвидации организации.

Работа несовершеннолетнего может быть прекращена по письменному заявлению родителей или заменяющего их лица либо на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующем продолжению работы, а также по инициативе образовательного учреждения в случае ухудшения посещаемости занятий.

Увольнение работника моложе 18 лет без законного основания, с нарушением установленного порядка увольнения, без согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних является незаконным. В этом случае юный сотрудник должен быть восстановлен на месте работы. При этом наниматель обязан оплатить время вынужденного прогула и, по требованию работника, возместить ему моральный вред. 

О нарушениях

— Какие ошибки допускают работодатели в отношении несовершеннолетних сотрудников?

— Нередко работодатели привлекают несовершеннолетних к сверхурочной работе, не включают в трудовой договор ряд обязательных условий, а также нарушают сроки расчета при увольнении. Не менее часто подростки допускаются к труду без инструктажа или предварительного медицинского осмотра. Иногда работодатель халатно относится к обеспечению юных сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Еще раз подчеркну, что к отдельным видам работ привлечение несовершеннолетних и вовсе запрещено. Так, гражданам, не достигшим 18 лет, нельзя трудиться во вредных и опасных условиях, под землей. Кроме того, подростков нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию. В частности, речь идет об игорном бизнесе и ночных клубах. В таких случаях работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ — максимальное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В 2021 годуотделом опеки и попечительства Кировского района через Молодежный центр «Самарский» было выдано 179 разрешений на трудоустройство в период внеурочного времени несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет, проживающим на территории Кировского района Самары

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ПОДРОСТКОВ

  • Паспорт
  • Справка из поликлиники по форме 086/у с припиской от врача «Годен к работе с возрастными ограничениями»
  • Трудовая книжка, если она есть. Если ее нет, работодатель заведет ее в электронном виде. Если же электронный документ уже создан, работодатель получит к нему доступ через сайт ПФР
  • СНИЛС. Если его нет, первый работодатель оформит его сам.
  • Справка о наличии/отсутствии судимости и/или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с законодательством РФ не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию)
Как подростку подработать на каникулах

Читайте также:

Город

Заведующая музеем МП «ТТУ» Алевтина Новикова: Профессией надо жить

О любимых экспонатах и о людях, творивших историю предприятия

История

В этот день 77 лет спустя

Акция «Лучи Победы» приурочена к годовщине парада в Москве на Красной площади

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации