Гостями праздника стали не только маленькие самарцы и их родители, но и первые лица: губернатор Дмитрий Азаров, глава города Елена Лапушкина, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, генеральный директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев и другие.
Это был действительно день ярких эмоций. В мир любимых мультиков гости попадали, как только вступали в Струковский сад. У ворот их встречали персонажи из «Простоквашино», «Оранжевой коровы», неразлучные друзья — Чебурашка и крокодил Гена. Пообщаться с любимыми сказочными персонажами можно было и посетив интерактивные постановки «Чиполлино» и «Как Вовка «Золотую коллекцию» спасал». А у перголы с качелями установили большую фотозону, посвященную мультфильму «Тайна третьей планеты», и все желающие делали селфи с Громозекой и птицей Говоруном.
Глава региона смог пообщаться с юными участниками фестиваля во время пресс-конференции, организованной детской телестудией «МоЕжТВ». Ее команда состоит из воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Иволга». Вопросы гостям задавали журналисты телестудии, а также юные спортсмены, юнармейцы, художники и создатели мультфильмов.
Так, активист детского Совета российского движения школьников Савелий Майоров спросил Дмитрия Азарова о профессиях, которые сейчас востребованы в регионе. В ответ губернатор напомнил, что отраслевой региональной специализацией промышленности в Самарской области является аэрокосмический кластер.
— Безусловно, наши предприятия, среди которых не только РКЦ «Прогресс», но и наш авиационный завод, наше знаменитое ПАО «Кузнецов», нуждаются в профессионалах очень разного профиля: специалистах в области самолето- и ракетостроения, конструкторах двигателей, инженерах по эксплуатации оборудования, испытателях, — перечислил губернатор. — Крайне перспективной, а особенно в нынешний период развития нашей страны, является сфера IT. Востребованность специалистов в этой сфере растет год от года.
Не менее важными для региона являются химическая и нефтехимическая, машиностроительная, металлообрабатывающая отрасли, социальная сфера. Активно развиваются творческий кластер, креативные индустрии.
— На территории нашей Самарской области человек в любой сфере может себя реализовать. У нас для этого есть все возможности, и мы будем продолжать их создавать. Это одна из главных целей развития нашей страны — дать возможность для самореализации каждому гражданину, возможность быть востребованным в обществе, приносить пользу своему городу, своему региону, своей Родине и получать заслуженную оценку своего труда, — сказал Дмитрий Азаров.
В рамках фестиваля было создано 20 локаций, разбросанных по всей территории парка. Свои площадки оборудовали детский технопарк, Самарский театр кукол и киностудия имени Горького. Еще одна была открыта специально для родителей. Здесь они могли получить консультацию психолога, логопеда, дефектолога, справочную информацию по отдыху и оздоровлению детей, оформлению мер социальной поддержки. И весь день в летнем театре в режиме нон-стоп шли спектакли и концерты.
Завершился фестиваль просмотром полнометражного анимационного фильма «Суворов. Великое путешествие» и семейной дискотекой.
— Проект впервые реализуется в таком масштабе именно в Самаре. К его воплощению мы подходили постепенно. В Новый год на площади имени Куйбышева были размещены фигуры из всем известных и любимых мультфильмов, а сегодня это уже настоящий праздник в честь Дня защиты детей. Мы видим на площадках много ребят, много родителей, и я уверена: каждый из них найдет себе занятие по душе.
— Фестиваль «Пусть всегда будет детство» — совместное мероприятие администрации Самары и «Союзмультфильма», которое, надеюсь, теперь станет ежегодным. То, как все у вас организовано, сколько людей пришло, удивительно, я такого не ожидал!
Со своей стороны мы привезли в Самару уникальную атмосферу «Союзмультфильма». Уже пять лет мы занимаемся не только производством картин, но и ведем прямой диалог со зрителем: проводим мастер-классы, шоу, устраиваем просмотры фильмов. В Струковском саду также представлено много активностей. А главное, дети могут вместе попробовать сделать собственный мультфильм, потому что анимация — это коллективное творчество.
Фотографии: Екатерина Елизарова; администрация Самары, правительство Самарской области
Медицина
Город
Культура
Комментарии
0 комментариев