Можно ли учить несовершеннолетнего вождению на пустых сельских дорогах

30.05.2022

22218

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Можно ли учить несовершеннолетнего вождению на пустых сельских дорогах

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

— Мне 17 лет. Мой папа учит меня управлять автомобилем на сельских дорогах, когда рядом нет пешеходов. В этом ведь нет ничего страшного? Могу ли я управлять автомобилем, когда рядом папа, до получения водительского удостоверения?

Отвечает заместитель Самарского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Александр Бабкин:

— Нет. Право на управление легковым автомобилем предоставляется лицам по достижении ими возраста 18 лет.

Тем не менее, в соответствии с федеральным законом от 10 декабря 1995 года №196 «О безопасности дорожного движения» несовершеннолетние, достигшие возраста 17 лет, допускаются к сдаче экзаменов на право управления автомобилем (транспортным средством категории B и C). 

Для получения водительского удостоверения вам понадобится медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. И, конечно же, необходимо пройти соответствующее профессиональное обучение. 

Но даже если сдадите экзамен, права будут выданы вам только после достижения 18 лет.

Не имея водительского удостоверения, вы не можете управлять автомобилем. Даже если на месте пассажира будет находиться ваш законный представитель. Это станет административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ. За его совершение грозит наложение штрафа в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

Кроме того, законный представитель, допустив вас к вождению и зная об отсутствии водительского удостоверения, совершает административное правонарушение. Оно предусмотрено частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ. Наказание за данный проступок — административный штраф в размере до 30 тысяч рублей.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Авто

Что меняется для автомобилистов и кандидатов в водители в 2024 году

Какие нововведения действуют уже и какие вступят в силу с 1 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации