Путешествие вдвоем. Место встречи — яхтклуб

27.05.2022

1767

Автор:

Путешествие вдвоем. Место встречи — яхтклуб

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Чем теплее становится, тем больше тянет к отдыху у воды и на воде. У кого есть свое плавсредство, тому легче выбрать варианты маршрутов. Перед ними акватории Волги, Самары, Сока и других рек. Если же своей лодки, катамарана, байдарки нет, можно интересно, красиво и с пользой провести выходной в одном из яхтклубов, на фоне малого флота самых разных классов.

Начинали с «Дружбы»

Эталонным в нашей губернии, да и на всей Средней Волге считается яхтклуб «Дружба» в Тольятти. Десятилетие назад он кардинально преобразился и превратился из места стоянки заводских и частных судов в статусный центр, где обучают азам спортивного яхтинга, куда приезжает масса отдыхающих на фотосессии, всевозможные семейные праздники и регаты. На территории появились ресторан, романтичный молл с маяком, аллеи для прогулок. В общем, у тольяттинцев «Дружба» стала одной из самых востребованных точек отдыха. 

В Самаре до последнего времени подобных, увы, не было. Но сейчас в Куйбышевском районе на берегу протоки Сухая Самарка набирает обороты и становится все более популярным яхтклуб «Ласточка». На днях журналист «Самарской газеты» побывала на территории и оценила ее возможности. Поводом стало открытие крупнейшей в Поволжье выставки яхт и катеров Samara Boat Show 2022. Местом ее проведения выбрали именно нашу «Ласточку». Значит, она того заслуживает.

Путешествие вдвоем. Место встречи — яхтклуб

«Ласточка» расправляет крылья…

Яхтклуб начинался с обычной стоянки моторных и прочих лодок. Таких сейчас много. Но инвестор решил развивать территорию и как место удобного красивого отдыха на воде. Клуб открыли для широкого круга клиентов.

— И сейчас мы принимаем как любителей водно-моторной техники, так и тех, кто хочет провести свободный день на волжской протоке, — уточняет директор «Ласточки» Артем Костромитин. 

Территория яхтклуба хоть и небольшая, если сравнивать ее с тольяттинской «Дружбой», но здесь уютно, спокойно. Удобные дощатые причалы с пришвартованными лодками и кораблями, где можно прогуляться и пофотографироваться. Панорамный ресторан с открытой террасой над водой. Площадка для проведения концертов и конференций. Несколько беседок со столами и креслами. Ухоженная территория с симпатичным ландшафтным дизайном. А на противоположном берегу протоки, на острове Коровий, — пять круглогодичных плавучих бань. Так что здесь можно и посидеть с друзьями, и погулять вдоль воды, и порассекать волжскую гладь на моторке, и попариться. 

Путешествие вдвоем. Место встречи — яхтклуб

… и принимает выставку

В минувшие выходные яхтклуб принимал особенно много посетителей. Здесь проходила третья выставка яхт и катеров на воде Samara Boat Show 2022 под эгидой журнала Motor Boat & Yachting Russia и при информационной поддержке департамента туризма Самарской области. 

Событие собрало производителей катеров и лодок длиной от пяти до 15 метров. В нынешнем году на 90% это продукция, которую выпускают на наших отечественных предприятиях. Половина из них — самарские. Губерния имеет уже солидный и успешный опыт проектирования и создания маломерных судов. Это подтверждают и тест-драйвы, и реальные условия эксплуатации во многих точках страны. 

Свои наработки привезли и судостроители из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и регионов. Экспозиции были развернуты на воде и на берегу. Специалисты представили также оборудование для лодок, технику для водных видов спорта и отдыха. 

Путешествие вдвоем. Место встречи — яхтклуб

Многие образцы в течение трех дней испытывались в деле прямо здесь, на протоке Сухая Самарка. Гости из Санкт-Петербурга показали новые скоростные катера «Буревестник-470». Челябинцы привезли крупногабаритные модули плавучести из высокопрочного пластика, на которые можно ставить понтоны, причалы, дома и бани на воде и, конечно же, сооружения для путешествий по рекам и озерам. В предыдущие годы Самара такие модули уже закупала и оценила их по достоинству.

Особого внимания удостоился яркий необычный экспонат — водный автомобиль «Феррари». Его корпус производят в Турции, а вся конструкция собирается у нас. Он может развивать скорость до 80 километров в час. Пока подобные по самарским просторам не гоняли. Но, судя по выставочному вниманию, вскоре они могут появиться у нас на Волге. 

Судостроители подчеркивали: за последние 10 лет рынок маломерных судов вырос в России очень заметно. И в Самаре появилось уже довольно много наших домашних брэндов. А за производством судов потянулось и обустройство береговой инфраструктуры. Отдыхающие хотят не просто бороздить водные пути на лодках, катерах, яхтах. Они стараются совмещать это с красотой и комфортом. Вот и «Ласточка» на Сухой Самарке выбирает такой путь. Привлекает гостей дизайном, спектром услуг, топовой выставкой. А еще в минувшие выходные здесь была развернута художественная экспозиция. На полотнах изображены, конечно же, водная стихия, маяки далеких островов и алые паруса.

Путешествие вдвоем. Место встречи — яхтклуб

Фотографии автора

Путешествие вдвоем. Место встречи — яхтклуб

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации