Артур Иксанов живет в пригороде Самары, недалеко от Старосемейкино. Весна для него традиционно горячая пора: надо наводить порядок на участке, копать, сажать. Но 1 мая мужчина резко почувствовал себя плохо.
— Несколько дней держалась высокая температура, под сорок, — вспоминает Артур. — Сбивалась максимум на градус и ненадолго — на час, полтора. Страшно ломило суставы, болел живот.
Скорая отвезла пациента в больницу имени Середавина с подозрением на COVID-19. Два теста были отрицательными.
— Я уехал домой, но на следующий день мне стало хуже: пульс 50, давление 80 на 50, — продолжает Артур. — На этот раз неотложка доставила меня в больницу Семашко. Однако диагноз снова поставить не удалось. Только с третьей попытки я попал в Клиники СамГМУ, где наконец выяснили, что я заразился мышиной лихорадкой. Обследование показало, что пострадали почки, печень, кишечник. Меня реанимировали ударными дозами поддерживающих и стабилизирующих препаратов. Почти две недели я не ел, можно было только пить воду.
Анализируя случившееся, мужчина предполагает, что вдохнуть зараженный воздух мог во время вспашки земли культиватором. Его сосед по палате с таким же диагнозом подхватил вирус, сажая деревья.
Действительно, поставить правильный диагноз не всегда удается быстро.
— Как любое инфекционное заболевание, геморрагическая лихорадка циклична, — комментирует доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией, директор института клинической медицины Дмитрий Константинов. — Есть скрытый, инкубационный период — с момента проникновения вируса в организм до первых клинических проявлений. Он длится от трех-четырех до 40 дней. Поэтому врач-инфекционист, нацеленный на выявление патологии, пытается выяснить эпидемиологический анамнез: где был пациент, что ел, с кем общался, что делал. Второй период — начальный. Сложность в том, что он неспецифичный. Симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний: повышение температуры, возможен катаральный синдром — саднит горло, немного заложен нос. Человек испытывает слабость, головную и мышечную боль. Есть и отличительные признаки: сухость во рту, жажда, отек лица, боль в пояснице и в животе. Пациент может проделать длинный путь: терапевт, хирург, лор, гастроэнтеролог. Только потом он попадет к инфекционистам. Отчетливо определить заболевание можно лишь в третьем, олигурическом периоде.
На этом этапе инфекция в организме чувствует себя как дома.
— ГЛПС в первую очередь поражает клетки, выстилающие изнутри сосуды. Много сосудов сосредоточено в почках. Поэтому вирус проникает именно туда, вызывая настолько серьезные изменения, что орган перестает работать. Возникает острая почечная недостаточность. Но и тут недостаточно ориентированный врач вполне может поставить неверный диагноз — например, пиелонефрит или другую патологию почек. Также может развиться клиника тяжелых осложнений, что требует интенсивной терапии. Не зная тактики ведения, можно навредить, — предостерегает завкафедрой.
Все пациенты с мышиной, или, по-научному, геморрагической, лихорадкой с почечным синдромом госпитализируются в клинику инфекционных болезней Клиник СамГМУ. Здесь лечат ГЛПС уже более 70 лет.
— Источник заражения — мышевидные грызуны. В основном это рыжая полевка, но не исключено, что вирус могут переносить обычные серые мыши или крысы: он содержится в их моче и экскрементах. При этом животное не болеет, являясь лишь переносчиком, — объясняет Дмитрий Константинов.
По данным инфекционистов, 65% территории региона — постоянно действующий очаг инфекции: вирус всегда мигрирует среди маленьких зверьков. Количество заболевших людей пропорционально численности грызунов. Каждый год она разная и зависит от погодных условий, обильности урожая. Вирус попадает в организм через вдыхаемый воздух. Реже — примерно в 5-10% случаев — с едой, не прошедшей термическую обработку.
Пик заболеваемости приходится на весенне-летний или осенний период, когда самарцы много времени проводят на дачных участках или на природе.
— В этом году через клинику инфекционных болезней уже прошли 15 человек. Четверо из них побывали в реанимационном отделении: течение болезни было достаточно тяжелым. Бывает, что за сезон мы принимаем до 600-700 и даже до 1000 пациентов. Такой резкий подъем отмечается примерно раз в четыре года. Последний всплеск наблюдался в 2019 году, — сообщает Дмитрий Константинов.
Медики уверяют: подхватить мышиную лихорадку в мегаполисе почти нереально.
— Риск заражения возрастает в тех местах, где высокая концентрация грызунов, — отмечает врач. — Поэтому, гуляя с собакой в городе или высаживая цветы на клумбу у дома, заразиться ГЛПС достаточно сложно. Вирус не так долго живет в окружающей среде, он неустойчив. Если мышь просто пробежала, то количество патогенного материала в почве ничтожно мало, хотя единичные случаи заражения встречаются. Но это скорее исключение и редкость. Кроме того, заболевший человек не является распространителем инфекции.
Справиться с болезнью непросто. Только в больнице пациент проводит от двух недель до месяца. Потом реабилитация, тоже длительная.
— Мне сказали, что период восстановления может занять до полугода и больше, — говорит Артур Иксанов. — При этом требуется определенный режим труда и отдыха. Берегите себя.
Действительно, как многие другие недуги, мышиную лихорадку проще предупредить, чем лечить.
— Я рекомендую при земляных работах и уборке пользоваться респиратором, плотно прилегающим к лицу и защищающим органы дыхания, — советует Дмитрий Константинов. — Это несложно, тем более пандемия COVID-19 заставила многих из нас пересмотреть культуру профилактики.
В случае с мышиной лихорадкой не допустить заражения не только несложно, но и очень важно. Последствия могут быть тяжелыми.
— Функции почек восстанавливаются, но не так быстро, как хотелось бы. У 5-10% пациентов формируется хроническая болезнь почек. Это может нарушить нормальную работу организма. Поэтому в течение полугода больной должен находиться на диспансеризации в поликлинике по месту жительства и регулярно проходить осмотр у инфекциониста или, если его нет, у терапевта. Это необходимо, чтобы не пропустить отдаленные последствия ГЛПС, — подчеркивает Дмитрий Константинов. — Стоит отметить, что переболевший человек, как правило, сохраняет стойкий иммунитет к мышиной лихорадке на всю жизнь.
Фотография спикера: Клиники СамГМУ
Страничка истории
«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Город
Город
Город
Комментарии
0 комментариев