21.05.2022
882
В конце мая в России отмечается День Волги. Традиционно в это время в крупных городах, расположенных на берегах реки, проходит акция в поддержку нацпроекта «Экология». В этом году в ней принимают участие Самара, Казань, Волгоград, Нижний Новгород. Организаторы акции — АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации и добровольческой акции «Вода России».
Сегодня самарские волонтеры привели в порядок береговую территорию площадью 1,5 гектара под спуском по улице Советской Армии. Отсюда было вывезено 16 кубометров мусора.
— Наш город участвует в акции «День Волги» во второй раз, и приятно видеть, что к ней присоединяется все больше неравнодушных людей. Как результат – волжские берега действительно становятся намного чище, — констатирует руководитель управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Усман Гафаров. – Нашим ведомситвом оказана значительная поддержка этому мероприятию. Мы предоставили участникам инструмент – грабли и лопаты, установили бункеры для сбора отходов, организовали вывоз мусора на специализированный полигон.
В акции приняли участие как волонтеры различных предприятий и муниципальных организаций, так и местные жители.
— Нам не безразлична чистота нашего берега, нашего пляжа, поэтому, когда мы узнали их СМИ об объявленной акции, не раздумывая решили принять в ней участие, — рассказала местная жительница Анна Суконникова. – Здесь немало представителей и нашего, и соседних домов.
Всех участников акции разделили на несколько команд, каждая приводила в порядок свой участок территории. Чтобы сделать сбор мусора более интересным, организаторы придумали систему баллов, которые можно получить за любую активность, и потом обменять на подарки. Один балл уже все участники получали на старте. Кроме того, можно было получить дополнительные очки, например, за освещение акции в соцсетях, или за крышечку от пластиковой бутылки — они потом будут сданы на переработку. Кроме того, был объявлен конкурс на самую необычную находку на пляже.
— Цель этой акции – не только привести в порядок береговую линию, она также направлена на экологическое воспитание и просвещение, — пояснил руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков. – Важно привлечь внимание к вопросам охраны природных и водных объектов, чтобы люди задумались о более ответственном поведении, «разучились» бросать мусор, научились оставлять после себя чистоту. Для подкрепления просветительского эффекта на берегу было организовано несколько образовательно-развлекательных зон. В детской ребятам рассказывали о раздельном сборе мусора, здесь же были организованы различные игры и активности экологической направленности. В молодежной зоне всем желающим предлагалось узнать, что такое калькулятор водного следа и, выяснить, например, сколько воды тратит человек, принимая ванну. Также на берегу для волонтеров работала полевая кухня.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев