«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

20.05.2022

1665

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

Масштабное мероприятие стартовало в губернской столице в среду, 18 мая. Участниками и гостями ХХХ юбилейного фестиваля стали около пяти тысяч человек из 85 регионов РФ и стран ближнего зарубежья – это абсолютный рекорд за всю историю студвесны. Самые энергичные, креативные молодые студенты со всей страны съезжаются в наш город, чтобы продемонстрировать свой талант и творчество. Корреспондент «СГ» пообщалась с гостями из Перми.

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»
Даниил Пивоваров, студент второго курса Пермского национального исследовательского политехнического университета:

«Заново открыл для себя танцы»

Я уже второй раз участвую во всероссийской студвесне. В прошлом году мне повезло побывать на фестивале в Нижнем Новгороде – были в восторге. Зная уже, насколько это грандиозное мероприятие, поездки в Самару в этом году ждал с особым нетерпением. В прошлый раз наш танец не получил никаких наград. Мы учли ошибки и, на мой взгляд, подготовили очень интересный номер, связанный с жизненным выбором, самоопределением человека. Долго репетировали, оттачивали детали. Надеюсь, он понравится зрителям и жюри – наши земляки уже оценили его по достоинству.

Вообще, именно благодаря студвесне заново открыл для себя старое увлечение. Семь лет занимался бальными танцами, потом бросил и был уверен, что навсегда. Поступив в университет, я, неожиданно для себя, увлекся современной хореографией. Без особого желания пришел на первую тренировку и «загорелся». Навыки, полученные в детстве, очень помогают. 

Вот и получается, что студвесна для меня – это не просто творчество и невероятная энергия, но и работа над собой, саморазвитие во многих сферах. Появилось много друзей, интересного общения. Конечно, от юбилейного фестиваля ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции. Сюда приехали лучшие из лучших. Приятно быть в их числе, но и ответственность большая, ведь мы представляем молодежь целого края. Пермская делегация очень дружная, очень громкая. Мы всегда посещаем выступления своих товарищей в других направлениях, поддерживаем их, болеем. В этом году в нашей команде 78 человек – это и артисты, и руководители творческих групп. 

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»
Ирина Давыдова, студентка горно-нефтяного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета:

«Это другой мир»

— В составе университетской хореографической компании «Постскриптум» мы подготовили номер «Кислород» — очень верим, что он понравится всем. Я с детства танцую и старалась себя проявить так, чтобы попасть на всероссийскую студенческую весну: в прошлом году в составе сборной края была в Нижнем Новгороде , где мы завоевали спецприз в направлении «Мода» и стали лауреатами первой степени за танец.

Сейчас  мне довелось побывать на главном событии десятилетия, ХХХ Всероссийской студвесне в Самаре. Это удивительно: почти на неделю ты погружаешься в атмосферу праздника, творчества. Мы будто попадаем в другой мир, где все на максимуме: задачи, эмоции. К этому я шла целый год, и счастлива, что здесь и снова могу погрузиться в захватывающий водоворот событий. Тут я чувствую, что способно на многое. В университете я погружена в точные и естественные науки, а танцы дарят мне настроение, бодрость, уверенность в себе. Две важные составляющие моей жизни подпитывают друг друга, дарят разнообразие. 

Я счастлива, потому что моя студенческая жизнь максимально насыщена и богата. Фестиваль – это апогей всего происходящего. Огромное спасибо организаторам за этот праздник. Мы, со своей стороны, тоже думаем о зрителях. Старались внести в номер что-то яркое, неожиданное, новое. Ведь это юбилейная студвесна, здесь всё должно быть особенным. Мы очень воодушевлены тем, что обошли множество сильных конкурентов у себя дома, и должны теперь выступить и за них, представить Пермский край в Самаре. 

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»
Лев Радченко, студент третьего курса философско-социологического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета:

«Стараюсь создать свой, неповторимый стиль»

— На уровне университета студвесна ежегодно собирает огромное количество учащихся, которые занимаются в различных творческих объединениях. Мне тоже захотелось поучаствовать: в позапрошлом году, в Ростове-на-Дону. Мы показывали пластический спектакль. Потом возникла идея сделать театр моды. Первая попытка показать себя состоялась на университетском уровне, вторая – на краевом. Понравилось и мне, и моделям, и зрителям. В итоге мое увлечение вышло на высокий уровень Всероссийской студенческой весны в Самаре. Я к этому мероприятию очень трепетно отношусь: где еще твое творчество увидит столько людей? 

Мой  театр моды – это представление, важной частью которого являются костюмы. Одежда дополняет образ, раскрывает персонаж, делает его характер и саму суть постановки более понятными для тех, кто в зале. Я делаю всё сам, «от» и «до». Мне так комфортно. Стараюсь создать свой собственный, неповторимый стиль, не похожий ни на кого, но при этом вдохновляюсь творчеством таких модельеров, как Ульяна Сергиенко, Надежда Ламанова, Кристиан Диор, Коко Шанель. В качестве манекенщиц выступают студентки и студенты разных факультетов нашего вуза. 

Сегодня для меня мода уже больше, чем увлечение. Сейчас я нахожусь в пограничном положении: еще не знаю, станет ли она делом, которым я хочу заниматься всю жизнь, или останется мимолетным хобби. Надеюсь, именно итоги юбилейного фестиваля помогут мне определиться с выбором. Для меня очень важен содержательный, обоснованный отзыв от членов жюри, чтобы понимать, стоит ли двигаться дальше в этом направлении, или нет. Именно это – возможность показать себя с разных сторон – и привлекает меня в студвесне. Здесь мы личности, интересные многим. 

Я очень рад побывать в Самаре. То, что успели посмотреть, очень понравилось, даже напомнило нам маленький Санкт-Петербург. Постараемся найти время в плотном фестивальном графике и познакомиться с городом поближе. 

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»
Юлия Дюндикова, студентка четвертого курса Пермского национального исследовательского политехнического университета:

«Фестиваль для нас не менее важен, чем учеба»

— Сколько себя помню, я всегда занималась в каких-то кружках, была в центре творческой жизнью. Больше всего люблю современную хореографию, стиль контемпорари. Рада, что моим способностям нашлось место и в студенческой жизни. Так я узнала о фестивальном движении, а со временем и погрузилась в него с головой. Постепенно знакомилась с талантливыми ребятами из своего университета, из других вузов со всего Пермского края. Как вишенка на торте – всероссийская студвесна, где встречаются люди, которые никогда бы не встретились, если бы не было фестиваля. 

В этом году я участвую сразу в нескольких направлениях, но главным остается танцевальное. Руководитель нашего коллектива «Постскриптум» Александра Абудурахманова в нас вкладывает душу, мы готовились к студвесне почти год. Для нас это не менее важно, чем учеба, хотя, не всем преподавателям это нравится. ХХХ Всероссийская студвесна – событие особенное. Было очень интересно посмотреть церемонию открытия – это как будто первый аккорд, определяющий тональность и настроение всего мероприятия. С нетерпением ждем конкурса – хочется и на других посмотреть, и себя показать, и, конечно, получить заслуженные призы. 

В этом году благодаря губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, который поддержал инициативу местного студенчества, юбилейная 30-я «Студвесна» снова вернулась на родину, в Самару. Для многочисленных участников это социальный лифт, который помогает добиться успехов в профессиональной сфере и в творчестве. 

Фотографии из личных архивов героев публикации

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

Читайте также:

Город

Заведующая музеем МП «ТТУ» Алевтина Новикова: Профессией надо жить

О любимых экспонатах и о людях, творивших историю предприятия

История

В этот день 77 лет спустя

Акция «Лучи Победы» приурочена к годовщине парада в Москве на Красной площади

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации