Победить гепатит С. Самарские врачи намерены справиться с грозным заболеванием к 2030 году

16.05.2022

821

Автор:

Победить гепатит С. Самарские врачи намерены справиться с грозным заболеванием к 2030 году

Всемирная организация здравоохранения назвала гепатит С «бомбой замедленного действия». В России недуг прозвали «ласковым убийцей»: он годами дремлет в организме, а человек даже не догадывается, что болен. Наша страна занимает пятое место в мире по распространенности хронических вирусных гепатитов, которые наряду с ВИЧ и туберкулезом входят в число основных биологических угроз. Именно поэтому в регионе уделяют особое внимание пациентам с таким диагнозом.

100 миллионов и 400 пациентов в 2022 году

В апреле в СамГМУ прошла Всероссийская юбилейная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфектологии». В центре внимания медиков — вопросы элиминации гепатита С.

В 2021 году в Самарской области уже пролечили всех детей в возрасте старше 12 лет, которые наблюдались у медиков. По словам руководителя управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Ильи Сиротко, в 2022 году на медицинскую помощь пациентам с хроническим гепатитом С выделено 68 млн рублей из регионального бюджета. Кроме того, лечение осуществляется за счет областного Фонда ОМС и федеральных средств. По итогу в 2022 году общая сумма финансирования увеличится до 100 миллионов рублей. Лечение получат не менее 400 пациентов — в четыре раза больше, чем в прошлом году. Запрос на выделение и увеличение бюджета на терапию хронического гепатита С в 2023-2024 годах уже направлен в правительство региона.

— Гепатит С чаще поражает молодых людей. Раннее начало лечения — вклад в снижение смертности и развития осложнений, таких как рак печени, фиброз, цирроз, — отметил Илья Сиротко. Он подчеркнул, что распространенность заболевания в регионе примерно на 50% выше, чем в среднем по стране. Поэтому проблема весьма актуальна, и средства на ее решение выделялись даже в сложный ковидный период.

— Нам необходимо работать над увеличением финансирования, потому что все остальное — регистр, диагностика, квалифицированные врачи, опыт — у нас есть, — подчеркнул Сиротко.

Элиминация инфекции — снижение заболеваемости определенной инфекционной болезнью до минимума в границах определенной территории.

Мифы развеяны

Помимо негативного влияния на функцию печени хронический гепатит С может быть пусковым фактором для других грозных заболеваний.

— Все они вносят весомый вклад в структуру смертности, включая сердечно-сосудистые, эндокринные, том числе сахарный диабет, и некоторые онкологические. Поэтому особое внимание в диагностике гепатита С мы должны уделять людям с хроническими заболеваниями: гемофилией, болезнями почек, тем, кто получаем гемодиализ, — подчеркнул начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени Кирова, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Константин Жданов.

В России сейчас около четырех миллионов пациентов с гепатитом С. В Самаре на диспансерном учете стоят более 35 тысяч. И не стоит думать, что это маргиналы или люди с вредными привычками. Например, часто вирус передается при нанесении татуировок, стоматологических процедурах, реже при некоторых медицинских манипуляциях — в случае контакта с кровью человека недостаточно хорошо стерилизованного оборудования или материалов. При этом лечение получают менее 5% россиян с подтвержденным диагнозом. В Самарской области в терапии нуждаются 5662 пациента.

— Долгое время существовал миф, что «ласковый убийца» неизлечим. Действительно, долгое время эффективного решения проблемы не было. Но в 2015 году наступила новая эра — после регистрации прямых противовирусных безинтерфероновых препаратов, которые позволяют полностью излечить хронический гепатит С у большинства пациентов. Правда, пока еще в нашей стране от исходов гепатита С ежегодно умирают почти 20 тысяч человек. Поэтому Россия присоединилась к программе ВОЗ по элиминации болезни к 2030 году. Задача амбициозная, но решаемая, — рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, кандидат медицинских наук Елена Стребкова.

По ее словам, ранее процесс лечения был довольно сложным. Больные сравнивали его с химиотерапией. Он занимал полгода-год и зачастую не приносил желаемого эффекта. Современные же препараты справляются с вирусом за два-три месяца почти без нежелательных явлений для пациента. Более того, в этом году зарегистрирована детская форма препарата, которая позволит лечить малышей с трехлетнего возраста.

— Наша основная задача сегодня — точно выяснить, сколько у нас таких пациентов, поставить им правильный клинический диагноз и определить, какие методы лечения мы можем им предложить, — продолжила Елена Стребкова.

Вклад в будущее

Из 35 тысяч жителей региона, имеющих диагноз «гепатит С», более 10 тысяч одновременно живут с ВИЧ-инфекцией. Поэтому одним из медучреждений, занимающихся лечением вирусного гепатита С, является Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД. Главный врач центра, главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук Оксана Чернова сообщила, что в мире среди детей и подростков до 18 лет гепатит С распространен в восемь раз больше, чем ВИЧ.

— До 2019 года мы были вынуждены или увеличивать дозу препаратов при лечении, или проводить повторные курсы, не всегда достигая желаемого эффекта. С появлением препаратов прямого противовирусного действия ситуация изменилась: мы пролечили 29 подростков с коинфекцией ВИЧ и гепатита С, а также 36 детей с моноинфекцией гепатита С. Курс — восемь недель. Излечения мы достигли в 100% случаев. Это огромный вклад в здоровое будущее нашего поколения, рождение здоровых детей. Новый подход помогает не только сохранить здоровье и предотвратить тяжелые осложнения уже в молодом возрасте, но и кардинально изменить жизнь юных пациентов и их семей, — уверена Оксана Чернова.

В Клиниках СамГМУ помогут

— Достижение поставленных целей возможно при тесном сотрудничестве научного сообщества и практического здравоохранения, — считает заведующий кафедрой инфекционных болезней СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного гепатологического центра, председатель Самарского областного научного общества инфекционистов Дмитрий Константинов.

Кафедра инфекционных болезней является научно-методическим и учебным центром, где изучаются патогенетические аспекты вируса гепатита С, способы диагностики. Именно здесь профессор Виталий Рощупкин, 100-летию со дня рождения которого посвящена научно-практическая конференция, впервые начал лечить больных с хроническим гепатитом С препаратами интерферона. Благодаря изменениям, внесенным в федеральный закон об обязательном медицинском страховании в 2020 году, федеральные учреждения, к числу которых относятся Клиники СамГМУ, могут осуществлять специализированную помощь пациентам с хроническим гепатитом С с сопутствующими заболеваниями. В прошлом году, по словам Константинова, несмотря на сложную ситуацию, связанную с распространением COVID-19, за счет средств федерального ОМС удалось взять на лечение 18 пациентов. Работу планируется продолжить в 2022 году. Пациенты могут взять направление по месту жительства, пройти врачебную комиссию и получить направление в клиники.

Год назад президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по снижению рисков распространения заболевания. Для достижения полной элиминации гепатита С к 2030 году в Самарской области необходимо лечить не менее 1000 пациентов в год.

Фотография автора

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Новости

В Самаре пройдет «Большой праздник семьи Наири»

30 апреля в ДК «Металлург» состоится межнациональное мероприятие «Большой праздник семьи Наири», которое приурочено к Году семьи в России. Инициатором […]

Новости

Самарские гимнастки выиграли 20 медалей Специальной олимпиады России

Самарская команда по художественной гимнастике завоевала 20 медалей на всероссийской спартакиаде Специальной олимпиады России в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают в […]

Новости

В историческом центре Самары временно ограничат движение транспорта

В связи с прокладкой инженерных коммуникаций к многоквартирному дому в историческом центре Самары будет временно ограничено движение транспорта. Движение перекроют […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации