Сотрудники Куйбышевского НПЗ помнят каждого заводчанина-фронтовика

13.05.2022

951

Автор:

Сотрудники Куйбышевского НПЗ помнят каждого заводчанина-фронтовика

Более 170 тысяч самарцев приняли участие в шествии «Бессмертного полка» 9 Мая. В их числе и работники Куйбышевского НПЗ. Они вышли на центральную площадь города с портретами не только своих героических родственников, но и заводчан-фронтовиков.

В День Победы широкий поток горожан с портретами героев заполнил несколько городских кварталов. Во главе колонны — губернатор Самарской области со своей семьей. Среди марширующих и десятки заводчан. Работники предприятия традиционно приходят почтить память воинов целыми семьями. Дети с гордостью несут портреты своих прадедов.

— На фронтах Великой Отечественной воевали оба моих деда. Один из них, Владимир Медведев, жив и по сей день. Он участвовал в знаменитом освобождении города Сулина в Ростовской области, был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего, — говорит маляр цеха №9 Надежда Сербиенко. — Для меня участие в «Бессмертном полку» — потребность души. Мы вспоминаем о Победе, о наших ветеранах, о том, что они сделали для нас. И эту память передадим детям и внукам.

Сотрудники Куйбышевского НПЗ помнят каждого заводчанина-фронтовика

Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод — ровесник Победы. Его строительство было начато в 1943 году с целью снабжать фронт горючим. Первый бензин здесь произвели в сентябре 1945-го — уже для мирных целей. В то время каждый третий работник предприятия был ветераном Великой Отечественной войны. Чтобы не потерять связь поколений, сотрудники завода по крупицам собирали сведения о подвигах и фронтовых заслугах своих коллег.

И порой исследователи находили удивительные факты. Изучая биографию одного из защитников, они обнаружили, что по военным документам он значился погибшим, а на самом деле вернулся с войны и долгие годы трудился на Куйбышевском НПЗ. Узнали о подвиге заводских медсестер Валентины Барониной, Евдокии Гращенковой, Антонины Кулагиной, Анны Лысовой, Галины Морозовой и Юлии Турбы, которые воевали и выносили раненых с поля боя. А заводской фельдшер Николай Козин командовал санитарным батальоном. Сотни героев получили за ратный труд боевые награды. 

Всего в «Бессмертном полку» завода 990 защитников Родины. Поисковая работа, сбор и систематизация документальных данных о коллегах-фронтовиках на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе продолжается.

Фотография: КНПЗ

Сотрудники Куйбышевского НПЗ помнят каждого заводчанина-фронтовика

Читайте также:

Культура

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

Участники «Российской студенческой весны» в Самаре поделились ожиданиями и впечатлениями

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации