Ученые Самарского университета им. Королева создали робота для спасения космонавтов

12.05.2022

688

Автор:

Ученые Самарского университета им. Королева создали робота для спасения космонавтов

Механизм предназначен для работы в открытом космосе во время критических ситуаций. Например, страхующий трос по разным причинам может быть не прикреплен к корпусу. Ученые самарского университета сделали робота в виде специального наноспутника-спасателя. Он должен отправлятся вдогонку за улетающим от станции космонавтом и брать его на буксир.

Заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Игорь Белоконов рассказал, что многие приспособления для удобства перемещения в открытом космосе уже были изобретены другими учеными. Так, на данный момент существуют ручная реактивная установка и реактивный двигатель в виде ранца на скафандре. Но отечественная разработка имеет уникальные автономные и спасательные свойства.

Ученые из Самары предложили оснастить орбитальные станции наноспутником-спасателем, принцип работы которого определяется как космический гарпун с разматывающимся позади тросом. Во время той или иной критической ситуации способ спасения заключается в автоматической стыковке с устройством скафандра, после чего включится лебедка, наматывающая трос, и спасаемый космонавт будет подтянут на борт корабля.

Напомним, что Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королёва наряду с еще двумя региональными вузами, вошел в программу «Приоритет-2030», победил в конкурсном отборе и получил федеральный грант. Программа позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада университетов в достижение национальных целей развития России, повысить научно-образовательный уровень вузов. Правительство Самарской области обеспечивает софинансирование программ развития университетов, в 2022-2024 году этот объем составит 122,4 млн в год. При этом многократно больше сумма грантовой поддержки, которую вузы получат из федерального бюджета.

— Такая синергия, такая совместная работа дает нашим университетам возможность развиваться, надеюсь, во имя и во благо нашего региона и всех жителей. То партнёрство, которое есть сегодня не только в образовательной сфере, но и в технологической, со всеми университетами, расположенными на территории Самарской области, наша активная работа по направлению деятельности научно-образовательного центра уже дает очень серьезные результаты, и многие регионы равняются на нас. Не везде такая командная работа ведётся. Она и позволяет достигать результатов, побед в различного рода конкурсах и развиваться нашим университетам, повышать качество образования, научных изысканий и технологической вооруженности нашего региона, — подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Фото: Архив Самарского университета

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самарской области почти 19 000 человек прошли диспансеризацию по месту работы

С начала года почти 19 000 самарцев прошли диспансеризацию на работе. Более 1500 предприятий запланировали профилактические мероприятия для своих сотрудников, сообщили в […]

Новости

Губернатор Самарской области поздравил сотрудников МЧС с Днем пожарной охраны

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны! От всей души поздравляю вас с 375-летием со дня образования службы! Испокон веков ваш […]

Новости

Самарские тхэквондисты победили на чемпионате России

С 21 по 27 апреля в Казани провели чемпионат и первенство России по тхэквондо ГТФ. В соревнованиях участвовали 2 280 […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации