Дело Кутузову придумали

26.05.2010

52

Автор: Максим Калач

Дело Кутузову придумали

Следователи подтвердили,что уголовное преследование Георгия Кутузова было сфабриковано.

Вчера, в день похорон Георгия Кутузова, следователь Промышленного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Самарской области Олег Трухман фактически признал, что уголовное дело, возбужденное ранее в отношении экс-депутата горсовета, было сфальсифицировано. При этом, по словам того же господина Трухмана, оснований для возбуждения уголовного дела против сотрудниц милиции он все равно не видит.

НАПОМНИМ, Георгий Кутузов, который получил тя­желые травмы после встречи с конным милицейским па­трулем, скончался в минувшую субботу у себя на даче. Офи­циальный диагноз — субарахноидальное кровоизлияние.

11 марта этого года 48-летний экс-депутат самарского горсовета Георгий Кутузов, работавший программистом в одном из филиалов ОАО «ВолгаТелеком», был задер­жан конным патрулем. Младший сержант милиции Та­тьяна Терехина и милиционер-кавалерист младший сер­жант Лидия Котова проверили у него документы, после чего предложили пройти до ближайшего опорного пун­кта «для медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения».

Со слов самого Георгия Ку­тузова, одна из сотрудниц приковала его наручника­ми к седлу лошади, после чего все они направились в опор­ный пункт. Когда милиционеры с задержанным подошли к пешеход­ному переходу, лошадь, испугав­шись сигнала проезжавшего авто­мобиля, вырвалась и понесла. По­сле первого удара копытом Геор­гий Кутузов потерял сознание. Ло­шадь тащила его почти сотню ме­тров, пока не оборвался ремешок стремени, к которому был пристег­нут экс-депутат. В тот же день он с многочленными травмами был до­ставлен в городскую больницу им. Н.А.Семашко. Медики зафиксиро­вали у потерпевшего ушиб груд­ной клетки, ушиб головного моз­га, ушибленные раны мягких тка­ней головы, ушиб правого пле­ча и вывих лучезапястного суста­ва правой руки. «От нас он выпи­сывался в удовлетворительном со­стоянии, — рассказал «СГ» главврач больницы им. Н.А. Семашко Мак­сим Карпухин. — Сейчас пока труд­но сказать, что послужило причи­ной смерти, возможно, это был ин­сульт, возможно, этот процесс вы­звала образовавшаяся в результате черепно-мозговой травмы гемато­ма. Но с большой долей вероятно­сти можно сказать, что его смерть могла быть следствием тех травм, которые он получил в результа­те произошедшего с ним инциден­та». Вчера же, по словам господина Карпухина, работниками прокура­туры была изъята история болезни Георгия Кутузова.

На следующий день по­сле того как бывший де­путат был госпитализи­рован, его мать Поли­на Кутузова написала заявление в следственный комитет с требова­нием привлечь сотрудников мили­ции к уголовной ответственности. Однако сначала следователи в дей­ствиях сотрудников милиции со­става преступления не обнаружи­ли и отказались возбуждать уго­ловное дело. В свою очередь, ми­лиционеры с самого начала отри­цали свою причастность к данно­му происшествию, а кавалеристки Терехина и Котова и вовсе заявля­ли, что программист сам напал на конный патруль. В результате тем же следственным комитетом в от­ношении Георгия Кутузова было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей вла­сти) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей).

Между тем вчера сле­дователь Промыш­ленного следственно­го отдела Олег Трух­ман заявил журналистам, что уголовное дело в отношении Ге­оргия Кутузова было фактиче­ски сфабриковано милиционера­ми. По словам господина Трух­мана, после проведенной допол­нительной проверки, по факту отказа в возбуждении уголовно­го дела в отношении милиционе­ров, на которой настояла проку­ратура, выяснилось, что свидете­ли, подтвердившие версию кава­леристок, в момент инцидента во­обще находились в другом месте. «Двое очевидцев, как нам уда­лось выяснить, давали показания по просьбе одного из милицио­неров и с его слов и на месте ин­цидента не присутствовали. Сей­час они снова допрошены и дали уже показания другой направлен­ности», — отметил Олег Трухман. При этом следователь отметил, что даже сейчас не видит основа­ния для возбуждения уголовно­го дела. «Допрошенные нами дру­гие свидетели не видели сам мо­мент задержания, а только про­цесс конвоирования. И сейчас я допускаю, что милиционеры все же приковали его к лошади, од­нако сам факт приковывания на­рушением закона не является», — считает Олег Трухман. И это да­же несмотря на то, что показания самих кавалеристок и начальника милиции общественной безопас­ности УВД Самары Игоря Сизо­кова, которые завили, что наруч­никами Георгия Кутузова они не пристегивали, опровергаются не одним десятком свидетелей.

К слову сказать, приказ 609 МВД РФ четко ре­гламентирует порядок конвоированния кон­ным патрулем задержанного, и в нем ни слова не сказано о том, что милиционеры имеют право при­стегивать задержанного к лошади наручниками.

«Мы планируем приступить к активным действиям со следу­ющего понедельника. После то­го как у нас на руках окажутся ре­зультаты прокурорской провер­ки, — рассказал адвокат Георгия Кутузова Андрей Соколов. — Про­грамма максимум — это привлечь всех виновных к уголовной ответ­ственности и получить компенса­цию. И я уверен,что в данном слу­чае все виновные понесут заслу­женное наказание, в том числе и те, кто сфальсифицировал уго­ловное дело в отношении Георгия Кутузова».

комментарий

ИРИНА СКУПОВА

уполномоченный по правам человека в Самарской области:

— Позиция заместителя руководителя следственного комитета СУ по Самарской области Юрия Сливы по данному вопросу не имеет ничего общего с пониманием прав личности на неприкосновенность и на защиту со стороны государства. Позиция одна: виноват гражданин, а сотрудницы ни при чем, и никакие аргументы, доводы и показания свидетелей, подтверждающие обратное, не имеют значения. С самого начала следователем была создана нелепая версия произошедшего, направленная на «прикрытие» сотрудниц ППС. Когда ситуация стала достоянием общественности, то следственные органы отличились таким псевдоюридическим мифотворчеством, что ни у кого не осталось сомнений, с какой целью следователями подготовлены документы по этому делу.

 

В последний путь проводили «обычного» человека

Вчера родные, близкие и те, кто знал Георгия Кутузова, пришли с ним проститься. Он — жертва правоохранительных органов. Увы, не первая. И не последняя, во что позволяет «верить» пропавшая вера в справедливость…

Нина ВАНИНА

обозреватель

В 14:30 в одном из дворов по улице Тополей про­шло прощание с экс-депутатом городской Думы Геор­гием Кутузовым. Убитые горем родственники, гробо­вое молчание. Массивный деревянный крест, присло­ненный к стене, и надпись на нем: 1961 — 2010. Погиб­шему не было и 50 лет.

Проводить Кутузова пришли немногие: человек 50 близких и несколько журналистов. О происшествии, повлекшем столь ужасающие последствия, говори­ли много. В основном в Интернете. Но те, кто говори­ли, так и не явились на прощание. Из почестей — толь­ко безымянные венки. Траурный кортеж возглавлял неизменный пазик, провожающий в последний путь «обычных» людей. А Георгий таким и был.

Простым и даже застенчивым мужчиной его зна­ли те, кто был с ним близок. Далекий от политики в последние годы, Георгий работал программистом в «ВолгаТелекоме», растил детей, был семьянином и работягой.

Коллега Владимир знал Кутузова как уравнове­шенного и спокойного человека: «Только хорошее мо­гу о нем сказать. Рука об руку с ним работали много лет. Жора нормальным мужиком был, обычным».

«Все, как у людей, — говорит шокированная смер­тью соседа Наталья. — Вам каждый это скажет. Не буй­ный был. Выпивал иногда, но не больше, чем все. А кто виноват, тут Бог разберется…».

Но не только на божью помощь хочется надеять­ся в этой ситуации. Виновных в этой нелепой смерти ищут, и хочется верить, что найдут. Мужа и отца уже не вернуть. Георгий Кутузов похоронен на Южном кладбище.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы