Карты, телефоны, интернет: что важно знать о современном мошенничестве

11.05.2022

2289

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Карты, телефоны, интернет: что важно знать о современном мошенничестве

Правоохранители фиксируют снижение числа преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Причин несколько: с одной стороны, самарцы становятся более грамотными, внимательными, а с другой — меняется законодательство. Если еще десять лет назад такие мошенничества никак не регламентировались, то сейчас наработана и следственная, и судебная практика. 

На суд в Москву

За три месяца 2022 года 46%, то есть практически половина всех мошенничеств в Самаре, — это преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий: телефонов, банковских карт, интернета. Теперь расследованием таких преступлений занимается отдельное подразделение. 

— Но есть и сложности. По решению Пленума Верховного суда Российской Федерации местом совершения преступления считается место нахождения подразделения банка или другой организации, где был открыт счет. Это значит, что если даже злоумышленник, потерпевший и свидетели живут в Самаре, а банк все свои операции проводит на территории Москвы, то и местом производства предварительного расследования будет столица. Там же пройдет судебное заседание. Понятно, что не у каждого человека есть возможность и средства на такие поездки, — объясняет Павел Лукин. 

Тяжкое преступление

Раньше преступники воровали кошельки в магазинах и автобусах, а сейчас все чаще деньги с банковских карт. Таких преступлений только в 2022 году уже совершено 238 — это 14% от всех краж. 

— Недавно был случай, когда ребенок нашел банковскую карту и отдал ее маме, — рассказывает Павел Лукин. — В таких случаях необходимо позвонить в финансовое учреждение по номеру, указанному на карте. Это единственно правильный и законный вариант. Но женщина поступила иначе. Пользуясь бесконтактным способом оплаты, при котором до тысячи рублей можно списывать без пин-кода, женщина потратила более 10 тысяч рублей. В суд направлено уголовное дело с квалификацией «кража с банковского счета» — а это уже тяжкое преступление, так как используются технические средства. Самарчанке теперь грозит до шести лет лишения свободы. Если бы она украла наличные, то ущерб считался бы незначительным и возможный срок лишения свободы сократился бы до двух лет. Разница внушительная. 

К тому же в нашем примере женщина, как и все, обвиняется по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ, лишена права рассмотрения уголовного дела в особом порядке и соответствующих послаблений наказания. Вынося решение, суд, скорее всего, будет руководствоваться моральным обликом обвиняемой, учтет, была ли она уже судима в прошлом и другие факторы. 

Желающих совершать покупки за чужой счет правоохранители находят легко: все магазины оборудованы видеокамерами, алгоритм отработан. При этом даже неудачные попытки снять средства — например, когда владелец заблокировал карту или там просто недостаточно средств — это уже покушение на кражу денежных средств, а следовательно, преступление. Правоохранители примут заявление от потерпевшего и будут искать любителя дармовщины. 

Купите собачку

Способов и схем, которые технически подкованные преступники пытаются применить сегодня, огромное количество. По-прежнему много мошенничеств, связанных с интернет-площадками, продающими сайтами. И, казалось бы, все уже знают, что не стоит доверять незнакомцам из сети, но все равно самарцы продолжают переводить предоплату или переходят по подозрительным ссылкам, теряя деньги. 

— Привлеченные низкой ценой, люди переводят либо задаток, либо полную стоимость товара продавцу, — констатирует Павел Лукин. — В прошлом году было возбуждено уголовное дело: на одном из сайтов размещалось объявление о продаже щенков популярной породы шпиц. Красивые фото, привлекательная цена. Люди бронировали питомцев заранее, задолго до того, как они были готовы к переезду в новый дом. А потом «заводчик» пропадал. Было выявлено 18 случаев обмана по всей России, пострадавшие живут в разных регионах. 

Как правило, в таких случаях людям удается получить назад свои средства. В надежде на более мягкое наказание преступники стараются вернуть все, что украли. Но даже если нет, выход имеется. 

— В рамках расследования уголовного дела можно подать заявление о понесенном финансовом ущербе. Следователь признает вас гражданским истцом, а подозреваемого — ответчиком. Средства будут взысканы принудительно, в том числе путем исполнительного производства, — говорит Лукин. 

Атака на компанию

На удочку мошенников может попасться не только отдельный гражданин, но и целая организация, точнее, работающие там должностные лица. Осторожными нужно быть везде и всегда. 

— Обычно для таких целей выбираются не самые большие, но довольно успешные компании, имеющие представительства в разных городах пяти-шести регионов. Злоумышленники проводят «разведку», узнают, что за люди там работают, кто какие функции выполняет, как зовут руководителей, учредителей организации. Во многом им помогает все тот же интернет. После этого звонят бухгалтеру, продавцу, менеджеру и от имени директора или другого представителя центрального офиса требуют перевести все деньги из кассы на расчетный счет. Предлоги разные, но, как правило, учитывают профиль организации, ее специфику: на рекламу, контрагентам, подрядчикам. Часто такая уловка оказывается удачной. 

Наказание неотвратимо

От внимания злоумышленников не застрахован никто. Наверное, с мошенническими звонками и сообщениями в сети сталкивался каждый. 

— Сотрудники полиции и прокуратуры не исключение. Просто мы в силу профессии умеем распознавать обман, не поддерживаем разговор. Конечно, чаще всего страдают люди старшего возраста, поскольку они не являются подкованными в сфере информационной безопасности, а финансовую подушку безопасности накопили, — считает Павел Лукин. 

Но и эта категория граждан становится все более грамотной и внимательной или их опекают дети. При этом, даже если вы все же стали жертвой мошенников, шансов установить преступника и вернуть все нажитое непосильным трудом с каждым годом становится все больше. 

— Правоохранительная система полностью нацелена своевременно и профессионально реагировать на такие преступления в реалиях цифровизации. Соответственно тактика и методика расследования модифицируются, налаживаются необходимые связи для эффективной работы и взаимодействия между различными структурами. Уверен, совсем скоро такие преступления из разряда высокотехнологичных и сложных перейдут в разряд типичных, — подводит итог помощник городского прокурора. 

Куда обращаться

Специализированный следственный отдел по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, УМВД России по Самаре: Мориса Тореза, 12. 

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации