Путешествие вдвоем. Семь футов под килем!

06.05.2022

1226

Автор:

Путешествие вдвоем. Семь футов под килем!

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

От самарского речного причала 28 апреля отправился в рейс первый в сезоне круизный теплоход. Им стал трехпалубный «Валерий Чкалов». Первый рейс по давно сложившейся традиции — это короткая трехдневная классика по маршруту Самара — Казань — Самара.

Флот большой…

Первый теплоход сезона-2022 провожали музыкой, запущенными в небо воздушными шарами, бокалами с шампанским (для детей — с соком) и добрыми напутствиями поднявшихся на борт почетных гостей. Среди них были представители нескольких круизный компаний, имеющих суда, которые проходят через Самару. В прошлом сезоне таких кораблей было 17. В этом, по предварительным раскладкам, их выйдет на линии не меньше.

— Первый рейс в Казань у нас идет при полной загрузке. И это несмотря на то, что каждый год круизный сезон открываем все раньше и раньше, то есть еще при весенних, отнюдь не летних погодных условиях. Но зато в конце апреля — начале мая наши пассажиры видят пробуждение природы по берегам, а достопримечательности городов интересны и красивы в любое время года, — говорит генеральный директор туристической компании «Спутник-Гермес» Наталья Денисова. — Желаем всем пассажирам круизных судов хорошей погоды и на воде, и в их семьях.

Путешествие вдвоем. Семь футов под килем!

Заместитель руководителя областного департамента туризма Аксана Чтецова сообщила, что в прошлом сезоне из Самары отправлялись путешествовать на круизных теплоходах по Волге 120 тысяч туристов. Этот вид отдыха всегда был востребованным. Причем многие из тех, кто побывал в водном вояже, становятся его приверженцами. Тем более маршрутов сейчас множество, все больше становится и новых экскурсий по ходу движения. Поэтому круизный период с каждым годом все длительнее. Сейчас появился дополнительный стимул отправиться в путь в межсезонье — по программе туристического кешбэка возвращают часть средств за путевку.

К прежним, давно отработанным маршрутам постоянно добавляются новинки. Как раз для тех, кто ходит по воде из года в год и жаждет увидеть новые достопримечательности. В последнее время к стоянкам в крупных городах Волги, Камы, Дона добавились малые города и села. В этом сезоне обещаны экскурсионные программы в местах, пока еще не очень известных самарским туристам. Это Тетюши, Тутаев, Бирск, Мамадыш и другие. Наши корабли планируют проходить небольшой участок по реке Вятке, если позволит водная обстановка.

На палубе «Валерия Чкалова» перед первыми в сезоне пассажирами выступали артисты. Слова напутствия прозвучали от капитана корабля. Все вместе по морской и речной традиции под звук корабельной рынды желали: «Семь футов под килем!».

Путешествие вдвоем. Семь футов под килем!

…и малый

Несколькими днями раньше «Валерия Чкалова» навигацию открыл малый экскурсионный флот Самары. Это прогулочные корабли типа «Москва», которые теперь работают под крылом круизных компаний. Судовладельцы занимают нишу, что до недавнего времени была свободна. В итоге наш малый флот поднимается на достойный уровень. На днях журналист «СГ» прошла вдоль города на таком корабле «Вояж» и смогла оценить отличные условия, внимание экипажа к пассажирам и, само собой, экскурсионную часть.

Программы в этом сезоне предлагают следующие, кроме традиционных полюбившихся самарцам двух- и трехчасовых прогулочных рейсов. Девятичасовое экскурсионно-развлекательное путешествие по маршруту Самара — Ширяево — Самара, где туристы посетят урочище Каменная Чаша, Ширяевские штольни и главную вершину Жигулей — гору Стрельную. Семичасовое путешествие в Винновку, в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. 

Путешествие вдвоем. Семь футов под килем!

В прошлом году появилась авторская экскурсионная программа «Пять мостов реки Самары». Корабль проходил под всеми сооружениями, звучала сопроводительная информация. Путешествие сразу пошло на ура. Так что в этом сезоне в перечень рейсов река Самара включена вновь. Как сообщила ведущий специалист компании «Спутник-Гермес» Екатерина Завалишина, эта водная экскурсия появится к июню, когда спадет уровень воды в реках. А в мае пассажиров приглашают отправиться в трех-четырехчасовое путешествие с гидом на борту к волжским островам. Такая возможность есть только в последний месяц весны, когда корабль может подходить к подтопленным территориям. Там сейчас вольготно себя чувствуют водоплавающие птицы. 

Еще одна информация в преддверии Дня Победы. 7, 8 и 9 мая малый флот приглашает самарцев на трехчасовую водную экскурсию «Здесь тыл был фронтом». Суда пойдут вдоль берега Волги, по ходу движения будут звучать историко-краеведческая информация и песни военных лет. Угощением станет солдатская полевая каша. А 9 мая у туристов вечерней программы будет возможность посмотреть с борта корабля на салют.

В июне к малому флоту прогулочных кораблей должно прибавиться еще одно судно.

Путешествие вдвоем. Семь футов под килем!

Фотографии автора

Путешествие вдвоем. Семь футов под килем!

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации