Директор по развитию Инклюзивного ресурсного центра Алексей Транцев: На фестивале должно быть комфортно всем

03.05.2022

1736

Автор:

Директор по развитию Инклюзивного ресурсного центра Алексей Транцев: На фестивале должно быть комфортно всем

Меньше месяца осталось до масштабного культурного события — фестиваля «Российская студенческая весна». В этом году для его проведения выбран наш город. Молодежный форум будет проходить с 18 по 24 мая. Предполагается, что мероприятия фестиваля станут интересны и доступны всем, в том числе людям с инвалидностью. Более подробно об этом рассказал Алексей Транцев. 

По стандартам доступной среды

— Самарская область — очень инклюзивный регион. Здесь есть поддержка и от бизнес-сообщества, и от администраций самого разного уровня. Один из наглядных тому примеров — форум «iВолга». В 2019 году, до пандемии, к нам приехали 60 ребят из 20 регионов. Они выиграли примерно 1,5 млн рублей грантов. То есть инвалиды не просто поприсутствовали в качестве зрителей, а приняли активное участие и получили средства на реализацию своих идей. Это один из факторов, по которым оцениваются наши проекты. 

Летом прошлого года губернатор Дмитрий Азаров дал поручение, чтобы при подготовке студвесны инклюзивному блоку было уделено особое внимание. Еще ни на одном подобном форуме не было такого широкого присутствия инклюзии, такой заботы о людях с инвалидностью. По сути мы имеем дело со службой сопровождения, как на важнейших мировых событиях наподобие чемпионата мира по футболу, где все делается по стандартам доступной среды. 

Наша цель — чтобы на мероприятиях фестиваля было комфортно всем, чтобы любой желающий смог стать частью события. Поэтому инклюзивный центр, конечно же, предложил свою помощь. Наш исполнительный директор Наталья Родина вошла в организационный комитет студвесны, шестеро сотрудников будут работать на фестивале, чтобы у участников с любой формой инвалидности не возникло проблем ни с транспортом, ни с навигацией, ни с присутствием на любой из площадок. 

Доставка туда и обратно

Планируется, что мероприятия студвесны пройдут на набережной, а также на площади Куйбышева. Будут установлены шатры с активностями, лекциями и множеством сюрпризов. Для молодежи с инвалидностью это потрясающий шанс приобщиться к масштабному празднику. 

Мы будем, во-первых, доставлять на фестиваль людей, которым сложно добраться самостоятельно. Прежде всего речь идет о ребятах с нарушениями опорно-двигательного аппарата, о близких, которые будут их сопровождать. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно заполнить заявку в нашей группе в соцсетях. Она очень простая, надо указать свои данные, место, куда вы хотите попасть, время приезда и отъезда. Важный момент: человека доставляют от подъезда его дома и обратно. То есть спуск с этажа и потом подъем наверх мы не осуществляем. Ажиотаж предполагается очень большой, и водитель не сможет поработать еще и как грузчик, у него просто не будет на это времени. 

У нас есть одна инвагазель, что для общественной организации очень неплохо — далеко не у всех имеется свой спецтранспорт. Во время студвесны мы также рассчитываем на помощь областного министерства социальной политики. У нас давний и очень успешный опыт сотрудничества по «iВолге», туристическим мероприятиям, инклюзивным балам. 

Загляните в наш шатер

Основные праздничные мероприятия запланированы на набережной. Мы развернем там инклюзивный шатер с самыми разными активностями. Это достаточно большая площадка, на которой будут проходить, в частности, бесплатные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Все материалы мы предоставляем, так что наши гости увезут с собой сувениры, сделанные своими руками. 

Инвалиды, имеющие проблемы с передвижением, смогут взять в бесплатную аренду современную электроколяску или приспособленный спортивный велосипед. Мы располагаем хорошим парком инклюзивной техники, которая была приобретена нами за последние годы на средства Фонда президентских грантов. Это модели от разных производителей для людей даже с очень сложными формами инвалидности, для тех, кто не хочет сидеть в четырех стенах, а желает, например, посетить Грушинскую поляну. Или отправиться на велопробег со своими товарищами, двигаясь с такой же скоростью, как все остальные. Техникой можно воспользоваться и сейчас. Для этого нужно оставить заявку в группе инклюзивного центра вконтакте. Во время студвесны можно будет взять заинтересовавшую вас модель в бесплатную аренду на все время проведения фестиваля или разово, для прогулки по набережной. В прошлом году мы протестировали такой подход на «ВолгаФесте» и «Зеленом марафоне». Ребята с инвалидностью его оценили. 

Практика для волонтеров

Замечательно, что дирекция студвесны сформирована в основном из людей, ранее работавших на известных молодежных событиях — форуме «iИволга», конкурсах «Студент года» и «Доброволец России». То есть мы общаемся с хорошо знакомыми нам коллегами, профессионалами в молодежной политике, которые понимают важность инклюзии и знают, какую именно помощь следует оказать. В качестве одного из направлений волонтерской работы запланирован блок по взаимодействию с участниками, имеющими инвалидность. Чтобы на любой площадке студвесны человек на коляске, незрячий или с нарушением слуха мог обратиться к организаторам и получить компетентную помощь. 

Волонтерам, которые будут работать на студвесне по данному направлению, предстоит прослушать довольно обширный курс лекций, а затем применить знания на практике. Специально из-за фестиваля мы сместили сроки нашего традиционного инклюзивного бала. В этом году он состоится непосредственно перед студвесной. Там волонтеры смогут поговорить с людьми, имеющими инвалидность, переформировать полученные знания в навыки. И потом не робеть, не теряться, свободно общаться с нашими ребятами. 

Людям с инвалидностью, которые планируют побывать на мероприятиях студвесны, но чувствуют себя неуверенно, могу посоветовать сделать первой точкой посещения наш инклюзивный шатер на набережной. Чтобы мы могли сориентировать вас, куда вам лучше направиться, какие активности посетить и как это сделать максимально удобно. Наша команда заинтересована в том, чтобы все получили максимальное удовольствие от пребывания на фестивале. 

Фотографии из личного архива героя публикации

Директор по развитию Инклюзивного ресурсного центра Алексей Транцев: На фестивале должно быть комфортно всем

Читайте также:

Общество

Как наказывают за «телефонный терроризм»

Прокуратура отвечает на вопросы читателей

Общество

Карты, телефоны, интернет: что важно знать о современном мошенничестве

Рассказывает помощник прокурора города Самары Павел Лукин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации