В Самаре в последние две недели цены на многие продукты стабилизируются

28.04.2022

337

Автор:

В Самаре в последние две недели цены на многие продукты стабилизируются

Социально-экономическая ситуация в Самаре остается стабильной. Один из показателей — состояние рынка труда. Так, в начале года в городе было зарегистрировано 3 960 безработных, а к 22 апреля — уже 3 592. Массовых увольнений и сокращений не наблюдается. При этом число вакансий в банке центра занятости превысило 19 тысяч. Еще один важный момент — в регионе стабилизируются цены на продукты. Об этом говорили на заседании штаба по повышению устойчивости экономики на территории Самары, которое провела глава города Елена Лапушкина.

Поддержка бизнеса

За прошедший год — с 1 апреля 2021-го — количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей увеличилось почти на 2%. Как отметил первый заместитель главы Самары Максим Харитонов, чтобы обеспечить занятость населения, в приоритете — содействие бизнесу.

На фоне санкций разработаны меры поддержки на федеральном, региональном, городском уровнях. Например, в Самаре собираются снизить на 10% платежи для предпринимателей, снимающих муниципальные имущество и участки. Предоставляя такие «скидки», бюджет недополучит доходы.

— Для муниципалитета это значимая сумма. Но понимая, насколько данная мера востребована, мы принимаем ее, — подчеркнула мэр. — Таким образом, самарские предприниматели получат разгрузку. Это необходимо для стабильности экономики.

Руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов рассказал: предприниматели могут узнать о мерах поддержки на официальных ресурсах в интернете, в том числе на сайте городской администрации. Также бизнесменам оперативно направляют информацию о нововведениях. Недавно в районах стартовала череда встреч на эту тему. Елена Лапушкина отметила: необходимо оповестить о мерах поддержки как можно больше предпринимателей.

— Важно, чтобы люди понимали, где найти информацию, которая постоянно обновляется, и могли использовать ее в дальнейшей работе, — сказала глава Самары.

Мониторинг цен

На заседании обсудили и ситуацию на потребительском рынке. По словам Владислава Зотова, с января 2022 года в Самаре наблюдается рост цен практически на все товары. Подорожали мясные и рыбные консервы, сахар, соль, овощи. Однако в последние две недели стоимость многих продуктов стабилизируется.

— Рост цен спровоцирован ажиотажным спросом потребителей, цель которого — создать домашние запасы. Подорожание овощного набора связано с сезонным фактором — заканчиваются запасы местной продукции, — пояснил Зотов. — В настоящее время продукты представлены в широком ассортименте и в широком ценовом диапазоне, что позволяет удовлетворить потребности всех категорий граждан. Пустых полок не наблюдается. С 18 по 25 апреля отмечено снижение стоимости сахара — с 94 до 82 рублей за килограмм.

Городские власти мониторят цены ежедневно. Если магазин сильно завышает стоимость, об этом сообщают в федеральную антимонопольную службу. На данный момент туда направлены сведения о 196 торговых объектах.

Данные о минимальных ценах размещают на сайтах, в социальных сетях, в СМИ.

— Этот наш опыт признан положительным, и он применяется во всех муниципальных образованиях, — сказала Елена Лапушкина. — Продолжаем мониторинг, чтобы у жителей была полная картина о ценах на тех или иных объектах.

Матпомощь от города

Руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева напомнила: в Самаре предоставляют единовременную матпомощь гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Выплаты могут получить жители, чей среднедушевой семейный доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе. Чтобы оформить помощь, нужно обратиться в МФЦ или в отдел по предоставлению мер соцподдержки. В городском бюджете на эти выплаты заложено 27 млн рублей.

В 2022 году единовременную помощь уже получили 1 284 человека. Из них 35% — трудоспособное население, 25% — инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, 19% — пенсионеры по возрасту, 8% — многодетные, 5% — одинокие матери, 4% — пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, 1% — ветераны и их вдовы.

Фотография: администрация Самары

В Самаре в последние две недели цены на многие продукты стабилизируются

Читайте также:

Новости

Бывший защитник «КС» будет выступать за «Факел»

Как писала ранее «Самарская газета», защитник Сергей Божин покинул самарский клуб по истечению контракта. Теперь футболист продолжит карьеру в воронежском «Факеле», […]

Новости

Дзюдоистка из Самары выиграла «серебро» турнира «Большого шлема»

Речь идет о чемпионке Европы-2019 Дарье Курбонмамадовой (Межецкой), пишет volga.news. Самарчанка поборола двукратную чемпионку мира японку Ёсиду Цукасу, но в финале […]

Новости

В Самарское управление МВД забежала косуля

Это произошло в пятницу, 24 июня, пишет samaragis.ru. Во внутренний двор управления МВД России по Самарской области забежала двухгодовалая сибирская […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации