Могут ли привлечь к ответственности за перепланировку квартиры

02.05.2022

1528

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Могут ли привлечь к ответственности за перепланировку квартиры

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Решил сделать перепланировку в квартире, но не хочу возиться с документами, оформлять перемены. Могут ли меня привлечь за это к ответственности? И еще: чем отличается переустройство от перепланировки?

Отвечает заместитель Самарского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Александр Бабкин:

— В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации. И также требует внесения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Переустройство и перепланировку допускается производить только после получения в установленном порядке соответствующих разрешений в администрации района.

При этом за самовольные действия предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Возможно наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, собственник помещения в многоквартирном доме или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования обязан привести его в прежнее состояние в разумный срок.

Могут ли привлечь к ответственности за перепланировку квартиры

Читайте также:

Культура

«Ночь музеев — 2022» в Самаре: вся самая важная информация

Будьте готовы к одному из самых интересных мероприятий года

Культура

«Ждем особенных эмоций, честных соревнований и достойной конкуренции»

Участники «Российской студенческой весны» в Самаре поделились ожиданиями и впечатлениями

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации