Объединять людей, чтобы сохранить экологию: как общественный центр Сбера помогает экоразвитию Самары

27.04.2022

1533

Автор:

Объединять людей, чтобы сохранить экологию: как общественный центр Сбера помогает экоразвитию Самары

В Общественном центре Сбера прошло мероприятие в честь годовщины его открытия. На форуме «ЭкоВесна» обсудили общие тенденции в сфере экологии, осознанного потребления, партнерства госорганов, бизнеса, СМИ и общественных организаций. Участие в нем приняли в том числе и постоянные партнеры Центра из некоммерческого сектора. 

О сотрудничестве с Общественным центром и возможностях от такого партнерства «Самарская газета» расспросила руководителей НКО Самарской области.

Объединять людей, чтобы сохранить экологию: как общественный центр Сбера помогает экоразвитию Самары

Светлана Симонова,
руководитель общественной организации
«Вторсырье на благотворительность»:

— Прежде всего нужно отметить, что это комфортное современное пространство, в котором довольно просто без дополнительных бюрократических проволочек можно забронировать время для проведения мероприятий. И это, безусловно, большой плюс. Местоположение опять же в центре города, удобная транспортная доступность, современное оформление. Нужно сказать, что Центр обеспечен всей необходимой техникой, а НКО по сути больше ничего и не нужно. Можно спокойно прийти, собрать аудиторию и распространять ту повестку, которую хочешь нести своему сообществу.

За прошлый год мы насчитали порядка 20 мероприятий. Это, как правило, лекции на самые разные темы. Даже если в офлайн-режиме данную лекцию может посетить небольшое количество людей, то на выручку приходят записи. Они все сохраняются в доступе, и всегда есть возможность изучить вопрос, связанный с лекцией. Например, по тематике экологической косметики, экологичного быта. Мы стараемся развивать экоповестку с точки зрения продвижения информации, чтобы люди снижали свое потребление. Наша организация создает условия, чтобы люди могли сдавать мусор на переработку. Тем не менее, приоритетом всегда была работа по снижению количества отходов. Вот как раз для этого нужны такие площадки. Людям надо рассказывать, давать им подсказки, как обращаться с вторичным сырьем. Все это они смогут внедрить в свой быт уже сегодня.

У нас были интересные форматы. Для Самары они в новинку. Мы здесь проводили английский клуб, посвященный теме раздельного сбора отходов, потому что это интересно для экологистов — сформировать вокабуляр, необходимый для общения со своими друзьями за границей. Мы дважды проводили такой английский клуб, и он был достаточно успешен. 

В этом году мы с Центром начали проект с развитием своп-движения в Самаре. Уже прошел первый весенний своп, и, на наш взгляд, он удался. На него пришло очень много людей. Понемногу в городе формируется эта культура и привычка не выбрасывать, а делиться теми вещами, которые по каким-то причинам стали не интересны, но могут пригодиться другим людям. В планах проведение этих свопов на системной, постоянной основе и чтобы это стало частью экожизни большинства горожан. 

Еще одним постоянным партнером Общественного центра Сбера является экотренер Анастасия Государева. Она не только сама проводит мероприятия в Центре, но и принимает активное участие в совместных проектах.

Объединять людей, чтобы сохранить экологию: как общественный центр Сбера помогает экоразвитию Самары

Анастасия Государева, экотренер:

— Во-первых, это пространство Центра Сбера с атмосферой, вдохновляющей на экологические инициативы. Мне всегда приятно проводить свои лекции здесь. У Общественного центра Сбера есть своя аудитория, она не обязательно вовлечена в экологическую повестку, но, тем не менее, эта аудитория тоже привлекается на те мероприятия, в которых я участвую.

В основном я популяризирую раздельный сбор отходов. Недавно мы с ещё одной экоактивисткой Оксаной Сергеевой провели мастер-класс по раздельному сбору отходов в рамках онлайн-экомарафона от АНО «Чистые водоёмы». Офлайн-мероприятие было организовано, чтобы люди могли прийти и непосредственно поучаствовать, и онлайн-трансляция проходила одновременно. Не так давно я провела лекции на темы осознанного потребления и применения экокосметики. Было, к сожалению, не очень много посетителей из-за распоясавшейся пандемии, но зато очень много было зрителей онлайн-трансляции. 

Буквально уже на днях у нас состоится сотрудничество по новому направлению. Мне очень понравилось, что Сберцентр обзавелся таким хорошим ассортиментом экоигр. Одну из них я проведу в рамках игротеки «Хранители Земли», и мне кажется, что это сейчас современное, интересное направление. Многие увлекаются настольными играми, и как раз просвещение через такой современный, молодежный формат очень хорошо зайдет.

Одной из особенностей Центра является безбарьерная среда, что дает возможность участвовать в мероприятиях Центра, в том числе и людям с инвалидностью. Не так давно Общественный центр Сбера начал сотрудничать со Студией Инклюзивного Творчества.

Объединять людей, чтобы сохранить экологию: как общественный центр Сбера помогает экоразвитию Самары

Екатерина Сизова,
руководитель Студии Инклюзивного Творчества:

— Когда бизнес соприкасается с любыми другими структурами, особенно с некоммерческими, из этого всегда получается коллаборация. Один мир состыковывается с другим, и они начинают лучше друг друга понимать. После этого рождаются какие-то совместные проекты, отвечающие принципам бизнеса. Я считаю, это самый главный плюс взаимодействия.

У нас Студия Инклюзивного Творчества, и Общественный центр Сбера участвовал в подготовке нашего мероприятия. Был показ мод, Центр выступил активным партнером этого события. Он разместил информацию у себя на сайте, поэтому большее количество людей смогли узнать о нем. Мы планируем провести несколько тренингов для сотрудников и просто для жителей. Это лишняя возможность рассказать о себе не только в кулуарах. Инклюзию многие привыкли воспринимать «сжато». А здесь имеется возможность поведать более широкой аудитории о том, что мы существуем, и в этом плане Общественный центр расширяет горизонты.

Очень хочется, чтобы наше сотрудничество продолжалось не только в качественном, но и в количественном контексте. Было бы хорошо, если бы подобных Центров стало чуть больше в городе. Самая главная перспектива, которую я вижу от этого взаимодействия, — это взаимопонимание. 

Важность взаимодействия бизнеса и некоммерческого сектора отмечают и в Сбере. По словам Александра Анащенко, председателя Поволжского банка Сбербанка, эффективно развивать ESG-повестку можно только в тесном сотрудничестве.

 — ESG-принципы являются одними из ключевых в работе Сбера. Нам важно делиться накопленным опытом, объединять людей, готовых сохранять экологию, заботиться об обществе и ответственно управлять бизнесом. Общественный центр Сбера стал не только площадкой, на которой проводятся различные мероприятия, но и местом притяжения единомышленников. На будущее у нас много планов, поэтому мы продолжим развивать Центр и помогать людям вести экологичный образ жизни.

Фотографии предоставлены Сбербанком

Объединять людей, чтобы сохранить экологию: как общественный центр Сбера помогает экоразвитию Самары

Читайте также:

Общество

Как наказывают за «телефонный терроризм»

Прокуратура отвечает на вопросы читателей

Общество

Карты, телефоны, интернет: что важно знать о современном мошенничестве

Рассказывает помощник прокурора города Самары Павел Лукин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации